04 мая 2008 12:46
Автор: Олег Корниенко (г. Сызрань)
ХИРУРГ И ПУЛЕМЕТЧИК ...
Солдат – такая же профессия, как и врач, только выбираешь ее не умом, а сердцем. Именно так и было с Афанасием Подлесовым, учащимся 2 курса горно-технологического техникума в далеком Щучинске Кокчетавской области через две недели после объявления войны. Он мог отказаться от повестки в армию, и причина была уважительная – больные легкие. Но представил юноша замерший после страшного известия рудник Степняк, решительные лица однокурсников и спрятал повестку, чтоб не потерялась, в новенькие права мотоциклиста-любителя.
Уже через неделю он был в Алма-Ате, маршировал со станковым пулеметом за спиной в одном строю таких же, как он. Два месяца – уставы, рытье окопов и...ни одного тренировочного выстрела. Посчастливилось, правда, один раз на полигоне пальнуть из винтовки: один патрон холостой, три – боевых. Оценка – "хорошо".
Дальше Ферганская долина, Андижан. 37-я стрелковая бригада. Он месяц изучает огнемет, и опять ни одного выстрела. Не это ли причина, что 25 ноября в ночной атаке под Москвой он получил первое ранение – в руку. Еще через четыре месяца, в марте, когда блиндажи
затопляло талой водой, при освобождении Гжатска, старший сержант Подлесов, командир 88-мм зенитных пушек, был ранен второй раз.
...Когда боль обожгла бедро, Подлесов сразу же вспомнил случай, когда срезанная миной верхушка сосны воткнулась бойцу в спину. Глянул вверх –верхушка на месте. Виновник ранения – осколок – торчал в коре прямо перед глазами.
А какие тяжелые бои ждали на Курском направлении его 31-ю гвардейскую дивизию, которая никогда не видела тыла. Перегруппируется на месте, и опять в бой!
В боях за станцию Жиздра Калужской области немец нарушил их короткий отдых артподготовкой. Подлесов с ужасом глянул на стоящие рядом с их позицией три наших танка. Это же верная мишень! Надо срочно менять позицию... Продолжал вслушиваться в шелест снарядов над головой. Перелет...Недолет… В третий раз немец был точнее... Взрыва Подлесов не слышал, увидел только яркую вспышку, и жаром дохнуло в лицо. Когда открыл глаза, увидел красное пятно. "Глаза", - понял он. В себя он пришел на закате, красное пятно оказалось лужей крови, рядом лежал боец без головы...
Конец войны Афанасий Подлесов встретил в Восточной Пруссии, на берегу Балтийского моря. 8 мая поднялась страшная стрельба. Все вокруг кричали: "Победа!" К вечеру слухи о победе не подтвердились, страсти поутихли. А 9-е мая внесло во все окончательную ясность: войне конец!
Но только через год, 16 мая 1946 года, рядовой Подлесов (документы старшего сержанта пропали в госпитале в Гжатске) был демобилизован из состава 13-го погранполка НКВД, который квартировался в Каунасе.
Как жить дальше? Решил сначала с учебой закончить. На это в горно-технологическом техникуме ушло два года. Уже тогда понял, что с его легкими в 250-метровой шахте он долго не протянет. И подал документы в Омский мединститут. Проблем с поступлением не было – "помог" только что полученный диплом "с отличием"...
После выпуска в 1954 году проверяла молодого терапевта Подлесова на прочность алтайская целина, а точнее, Солтонский район, что на границе с Кемеровской областью. "Цивилизация" да и только: 150 км до железной дороги, до Бийска или Барнаула 3 дня на лошади.
А после был Змеиногорск, известный как Демидовский рудник. Жена-педиатр, он терапевт. Правда, в 1956-м вырвался в Барнаул, переучился на хирурга.
В 1957-м Афанасий Федорович оказался в Сызрани. Долгие годы жилье – частные квартиры. И работа в отделении неотложной хирургии 1-й горбольницы, которая была тогда на Советской, 17.
Работал на 1,5 ставки плюс ночные дежурства. Это сейчас 4 хирурга, а тогда он был один. И вся "анестезия" при операции – наркоз на маску, который капала 2-я сестра. Ну, еще дежурного терапевта попросит за ней присмотреть, чтоб с эфиром не переборщила.
Но в этом аду специалисты созревали быстрее. Со временем они добились второго "ночного" хирурга, обязанности которого исполнял дежурный травматолог. Но все это было недолго. А работы хирургу всегда хватало... До сих пор не забудет один День рыбака, когда за сутки на прием пришло 42 человека: кто с резаной раной, кто ногу обжег на костре...
В 1971 году больницу перевели на Монгору, а в 1975-м Подлесов перешел в онкологию, которая помогла решить квартирную проблему.
С 1982-го он на пенсии, но еще 9 лет продолжал работать на полставки хирургом онкполиклиники, что на Солнечной, 11. Перед его дверью номер "13" всегда пациенты. Их не пугало несчастливое число. По ту сторону двери он – ветеран войны и больницы – встречал их в белоснежном халате и таком же колпаке. И это всегда успокаивало больных. А еще его неторопливость, уверенность в движениях. А потому заходили люди к нему с надеждой, а люди постарше – как к товарищу, который, знали, никогда не оставит в беде.
Память у него до сих пор крепкая, как рука – рука хирурга и бывшего пулеметчика, да и есть ему о чем рассказать на встречах фронтовиков-ветеранов центральной городской больницы, которые она организует ежегодно в канун нашего святого праздника – Дня Победы.
•
Отправить свой коментарий к материалу »
•
Версия для печати »
Комментарии: