08 августа 2008 09:56
Автор: Игорь Кондратьев (г. Самара)
Глава 19 Секреты самарской торговли: от Берия до Горбачева
Здоровое питание от рыбного наркома (В авторской редакции)
Магазины «Дары моря» (ул. Куйбышева), «Океан» №1 и №2 (пр. Металлургов и пр. Ленина) рестораны «Нептун» (напротив цирка), «Океан» (ул. Гагарина), магазины «Рыба» на Троицком и Ленинском рынках, «Дельфин» (ул. Физкультурная) - относились к всесоюзной фирме «Океан», и Куйбышеву территориально не подчинялись.
За всю эту специализированную инфраструктуру стоит благодарить министра рыбного хозяйства СССР Александра Ишкова, возглавлявшего рыбную промышленность страны с 1940 по 1979 гг. Министр сумел убедить советского реформатора Председателя Правительства СССР Алексея Косыгина в целесообразности передать его ведомству торговлю собственной продукцией. И хотя по советским законам, существовавшим до начала 1980 годов, монополия на внутреннюю и внешнюю торговлю принадлежала государству, Минрыбхоз получил добро.
Возникло объединение «Рыбпромсбыт», за короткое время в СССР было построено и открыто более 100 специализированных магазинов – торговая сеть под общим брендом «Океан». В крупных городах появились целые комплексы по переработке рыбы. Все это позволило приблизить рыбопродукцию к потребителю, расширить ассортимент товаров. И если Куйбышевской тоговле в 1970-1971 годах рыбы не было, то потом когда появился «Союзрыбпромсбыт» ситуация резко поменялась.
Была разработана и осуществлена целая государственная система поставок рыбных товаров населению. В результате к 1986 году в СССР было обеспечено потребление рыбопродуктов на душу населения в количестве 18,6 кг, а в РСФСР - 23,2 кг. В Куйбышеве областное управление торговли пыталось поставить рыбу чуть ли не в каждый торговый киоск. Недорогую морскую рыбу. Пожалуй, в это время качественная рыба была единственным продуктом, который население России получало больше, чем жители других союзных республик (кроме алкогольных напитков). А братские союзные республики в больших объемах получали мяса.
Расширялся ассортимент выпускаемой рыбопродукции. Только консервов и пресервов выпускалось до 1000 различных видов. Появилась рыбная кулинария. Общий выпуск пищевых рыботоваров в 1986 г. составил 4559 тыс. т., рыбных консервов - 3 млрд. 22 млн. условных банок. Несколько раз год союзные НИИ, занимавшиеся рыбопродуктами, обзванивали магазины – в Куйбышеве мониторили «Дары моря» - узнавали какие консервы и пресервы наиболее ходовые, их объем и т.д. Кроме того, для птицефабрик СССР выпускалась рыбная мука - свыше 700 тыс. т. в год.
Начиная с 1972 года, рыботовары по доступным ценам бесперебойно продавались по всей стране, включая село. 1 кг трески стоил 47-53 коп., сельдь среднего посола 92 коп. ‑ 1,40 руб., минтай - 39-41 коп. Знаменитая нататения до 1970 продавалась по цене осетровых – 4,5 р., а потом когда создались нереализуемые товарные запасы Алексей Косыгин скомандовал опустить цены рыбы до 2.20. И она разошлась за несколько лет, оставив в памяти советских гурманов свой незабываемый вкус.
Изощрялись в 1980 гг. остряки, а между тем, именно в тот короткий период, охватывавший примерно 12 лет, эта дальневосточная сардина появилась на торговых прилавках. Потом она пропала на 30 лет ушла в мировые глубины, чтобы потом появиться опять на 12 лет.
Спросом пользовался простипома и палтус. Всего в специализированных рыбных магазинах Куйбышева в день уходило 15-20 тонн рыбы.
Из скумбрии наиболее ходовой считалась курильская. Хотя в продаже она была крайне редко, чаще продавалась атлантическая.
Все это было следствием революции в промысловом судостроении, произошедшей в СССР под руководством Ишкова и появлением еще в 1950-х годах больших морозильных траулеров с кормовым тралением. С появлением этих судов улов стал обрабатываться непосредственно в море, а на берег доставлялась готовая продукция. Это были самые современные в мире траулеры с рыбоперерабатывающими цехами, полностью перерабатывающими весь улов на филе, консервы, рыбную муку, рыбий жир. Под руководством Ишкова создавался мощный крупнотоннажный добывающий и транспортно-рефрижераторный флот, строились плавбазы. Советский рыболовный флот работал во всех акваториях от Арктики до Антарктики.
В Тихом океане, осваивались воды Южных Курил, запасы Берингова моря, залив Аляски, воды Алеутских островов, Ванкуверо-Орегонский район, моря у берегов Австралии и Новой Зеландии, регион Гавайского хребта, тихоокеанский сектор Антарктики и острова Кергелен, запасы ставриды в юго-восточной части Тихого океана.
В Атлантике - ресурсы Большой Ньюфаундлендской банки, прибрежных вод Западной Африки, банки в Северо-Западной Атлантике, шельф Ирландии и Северное море, шельфы Аргентины и Уругвая, атлантический сектор Антарктики, острова Южная Георгия.
К 1979 году промысловый флот СССР насчитывал более 40 тыс. вымпелов, в том числе более 1600 добывающих судов с мощностью главного двигателя от 300 л.с. и более, емкость судовых холодильных трюмов составляла 4680 тыс. м3. Вылов же флотом с 1940 года вырос в 22 раза с 375 тыс. т. до 8350 тыс. т. в 1979 г.
Большое значение Ишков придавал увеличению переработки море- и рыбопродуктов на береговых предприятиях, которые создавались не только в пунктах базирования рыболовного флота, но и в промышленных мегаполисах. Таких, как Куйбышев, где в это время были открыты специализированные Рыбозавод на Песочном, Рыбозавод на Красной Глинке, Холодильник №1.
Магазин «Дары моря» с самого начала работы 10 марта 1972 года возглавлял Павел Романенко, а раньше, еще до войны здесь находился просто рыбный магазин Самарского райпищеторга. В новом качестве «Дары моря» относились к Арендному объединению «Куйбышеврыба», работавшему на Волге в качестве представительства «Союзрыбпромсбыта».
«Куйбышеврыбой» руководил Александр Прокопьев, крепкий хозяйственник и практик, к началу 1960 годов, построивший «Холодильник №2». На должность директора «Даров моря» кандидатуру Романенко порекомендовал директор Самарского райпищеторга Михаил Соколов (он был в числе тех торговых работников, которые, как и Владимир Березин прошли армию - конце 1950-х в звании майора он уволился в запас по «хрущевскому сокращению»).
До этого Романенко работал в «Трубачах», магазине №4 на Хлебной площади, в магазине №9 на Ульяновском спуске и №7 ул. Венцека - Фрунзе. В то время молодых директоров «тусовали» как карточную колоду, не давая им засиживаться на одном месте. А Романенко был известен как один из немногих в городе опытных директоров – мужчин, к тому же проштрафившихся продавцов он увольнял без разговоров.
Еще Романенко не боялся рисковать.
Белка, бегавшая в колесе в витрине парикмахерской, была рекламной находкой салона на Лениградской и особенно привлекала детей. Когда же в 1970 годах Романенко по совету Александра Прокопьева заказал внутренний дизайн и интерьер «Даров моря» у москвичей и заплатил им наличными 5000 рублей, на рыбный магазин вышестоящие организации наложили штраф еще на 5 тысяч. Романенко заплатил, зато карпы, плавающие в бассейне, долгие годы привлекали покупателей в его магазин.
«Дельфин» на ул. Физкультурной 100. До того как стать специализированным рыбным магазином этот торговый центр специализировался на мясных изделиях и входил в Кировский райпищеторг.
Второй «Дельфин» на Гагарина, 159 хотя и был профильным рыбным магазином никакого отношения к «Куйбышеврыбе» не имел. Его директор иногда ходил в городское управление торговли к Владимиру Березина жаловаться на «Дары моря»:
- Романенко у меня все фонды перехватил!
Березин его осаживал:
- Спать не будешь!
Ведь товарные фонды выделялись не на конкретный магазин, а на Куйбышев, а там уже кто из директоров успел… Конкуренция.
Магазин «Океан» №2 открылся на проспекте Ленина в 1976 году последним из специализированных рыбных магазинов в Куйбышеве. Строил его тоже трест №11. Это был магазин самообслуживания, оборудованный германской фирмой «Линдо». Монтировали инвентарь немецкие специалисты. Вообще то «Океан» сначала открылся в Шанхае на ул. Молодогвардейской еще в 1973 году, но там на него стали жаловаться жители дома, в котором он находился. Одно такое письмо, подписанное заслуженным учителем, дошло до Кремля и Куйбышеву срочно приказали перевести специализированный рыбный магазин в другое место.
«Океан» на проспекте Ленина открыли 30 марта 1976 г. На торжественный запуск сразу после сессии областного Совета народных депутатов, на которой председателем облисполкома выбрали Евгения Муравьева, приехало все руководство региона. Здесь новый руководитель советской власти рассказал о своих гастрономических предпочтениях. Оказалось, что больше всего в его семье любят пельмени из трески. Эта страсть вспыхнула в нем еще, когда он жил в Мурманске, потом, уже работая первым секретарем ГК КПСС Сызрани, он сохранил свои гастрономические предпочтения.
За треской перед праздниками Муравьев посылал в магазин «Дары моря» на ул. Куйбышева своего помощника. Заказывал сразу несколько килограмм копченой и мороженой трески. Его помощник однажды тоже попросил у Романенко руководившего «Дарами» любимой рыбки шефа – тот продал и ему, а уже ранним утром следующего дня увидел сердитого чиновника. Тот приехал вернуть рыбу, которая ему в отличие от Муравьева, очень не понравилась: «Ее есть нельзя».
До прихода в магазин «Океан» его директор Софья Каюмова руководила в Советском смешанном торге сначала гастрономом №58 на улице Гагарина, возле построенного в 1964-м крупнейшего в городе кинотеатра «Весна», а потом продуктовым магазином Продукты №954 на ул. Победа 83. Тогда здесь был неформальный центр Безымянки, и поэтому тут требовалась искусная менеджерская работа. Еще в 1960 годы Каюмова себя показала грамотным организатором, ее гастроном на Гагарина одним из первых в Куйбышеве перешел на систему самообслуживания. В 1974 года она закончила заочное отделение Института советской торговли, по специальности «товаровед».
Во время работы в «Океане» Каюмова отвечала за поставку в Куйбышев морепродуктов с Дальнего Востока. Хотя и от работы в супермаркете ее никто не освобождал. Дочь Каюмовой – Флора Габбазова, учившаяся вместе с Романенко в институте в конце 1980-х годов работала заместителем директора торга «Мебельхозтовары». Директором которого был Николай Якунин.
Первоначально директором Океана на пр. Ленина хотели назначить Романенко из «Даров моря», но тот, сообразив, что его категорические отказы на руководство уже не действуют – взял отпуск за свой счет и уехал в Одессу. К родителям и заодно по служебным делам – он отвечал за поставки в город рыбы из Черноморского бассейна.
На железнодорожном вокзале перед самым отбытием его пытался поймать начальник отдела кадров торга, но Романенко послал его. Уже на вполне законных основаниях - отпуск. Трудовой кодекс. Хотя потом одного своего специалиста в «Океан» он все-таки дал. Ведь работа с рыбой – это искусство, надо уметь и ее грамотно нарезать. Такому в ПТУ не научат. А современной техники тогда не было – все вручную.
Романенко отказался от предложенного места, следуя совету своего мудрого учителя, первого руководителя в магазине на Хлебной площади Александра Осипова. Тот, напутствуя его в 1972 году, в «Дары моря» говорил:
- В жизни тебе могут предлагать много новых мест работы. В торгах, директором ресторана, но ты держись за эту работу она надежнее. Везде двери будешь открывать ногами.
За отказ возглавить второй «Океан» Романенко пригрозили увольнением, но он посоветовался с Владимиром Мартьяновым и тот поддержал его
- Если что случиться – любой магазин твой. Даже универсам на Революционной можем предложить.
И от должности директора ресторана «Океан» Романенко отказался, хотя его приходили уговаривать музыканты из ресторана.
Океаном №1 командовал Семен Львович Левенко, однажды отличившийся тем, что он перепутал ресторан, получивший в народе название «Цирк» («Театральный»), куда его пригласили коллеги, с Государственным Цирком. Разыскивая коллег, Семен Львович оборвал их домашние телефоны, выясняя, где именно в цирке они находятся.
В плане идейной дисциплины директора специализированных рыбных магазинов Куйбышева были самой свободной от партийных обязательств группой. Ни один из них в КПСС не состоял. Когда заместитель председателя облисполкома Юрий Логойдо узнал об этом, он дал команду, чтобы в Самарском районе приняли в КПСС двух рабочих, тогда было бы можно принять в коммунисты и служащего Романенко.
Однако Павел Сергеевич даже при таком варианте категорически отказался от партбилета. Подумав, он решил раз и навсегда, что хочет быть независимым от политической конъюнктуры. Никакой – партии. Хотя политически безграмотным в то время его назвать было нельзя. Однажды на экзаменах в институте торговли, он на каверзный вопрос преподавателя бойко перечислил столицы всех социалистических стран Восточной Европы и даже показал их на карте.
Потом в жизни Романенко еще не раз вспоминал совет Осипова. Если ему для магазина было нужно дефицитный в то время транспорт – экзотермическую «чебурашку» - грузовой «Москвич» он смело обращался к транспортникам. Директору «Даров моря» не отказывали. У директоров других магазинов такой возможности не было, они заказывали транспорт в торгах.
Запомнилось городской власти и появление ресторана «Океан» (сейчас «Русская охота», на ул. Гагарина 54).
В СССР при Никите Хрущеве в 1961 г. в городах с населением свыше 10 тысяч было запрещено строить частное жилье, хотя до этого такие стройки не возбранялись. В районе ресторана Океана гражданин Сутягин своими руками, некогда построил добротный дом – пятистенник.
Когда в этом районе началось строительство, по существовавшим тогда нормативам ему и жене должны были дать 18 кв.м. – однокомнатную квартиру. Сутягин не согласился из шикарного по тем меркам дома переезжать в «хрущевку» и стал судиться с Советской властью. Выиграл процесс.
В результате горисполком был вынужден построить в районе танкового полигона, рядом с ул. Космодемьянской отдельно стоящий частный дом. И выдать ордер на него Сутягину. Только после этого началось строительство «Океана».
Хотя по первоначальному проекту там планировалась общественная баня. Само здание строили как баню. И только потом первоначальное решение изменили, здание внутри перестроено и появился один из лучших ресторанов Куйбышева «Руслан», который потом уже и стал «Океаном».
Этот ресторан не только кормил-поил, но и работал как учебный центр по подготовке официантов и поваров. Там работала очень сильная заведующая производством, а директором на момент перехода ресторана в систему «Куйбышеврыба» был Романов.
Еще в «Океане» оборудовали неплохую кулинарию по изготовлению рыбных полуфабрикатов, в ней обслуживались жители нескольких районов Куйбышева. Октябрьского, Железнодорожного и Советского.
Городское управление торговли находилось сначала на Куйбышева 103, а потом переехало на пр.Ленина 5. Прямо напротив «Океана» №2.
Александр Прокопьев – руководитель «Куйбышеврыбы» среди коллег считался одним из самых продуманных руководителей торговли в области. Видевших и умевших выстраивать перспективу бизнеса на несколько лет вперед. Наверное, не случайно, что большинство директоров, работавших в его сети, смогли устоять и в кризисные для предприятий бывшей советской торговли 1990 годы.
Создав в начале 1970 годов производственно-торговую инфраструктуру Прокопьев не хотел останавливаться на достигнутом. В его планы входило создание крупного центра «Куйбышеврыбы» в центре областного центра, там, где находился магазин «Дары моря» на базе которого за счет присоединения соседнего магазины «Консервы» он хотел создать крупный торговый центр с самообслуживанием.
Кроме того, на верхних этажах этого здания, которые занимала гостиница «Жигули», он планировал создать специализированный рыбный ресторан. Все это было согласовано с руководством области. «Горжилпректу» было дано проектное задание, но… Этим планам сбыться не пришлось по не зависящим от Александра Прокопьева причинам.
(Продолжение следует)
•
Отправить свой коментарий к материалу »
•
Версия для печати »
Комментарии: