21 июля 2008 12:05
Автор: Владимир Шарлот (г. Новокуйбышевск)
Вешка на берегу. – Испытание на прочность. – Дотошный Макаров. – Митинг в главном корпусе
Строительство основных промышленных объектов развернулось в 1949 году. Это были ТЭЦ-1, цехи первой очереди – ЭЛОУ, АВТ и термический риформинг.
На громадной строительной площадке трудились тысячи каменщиков и маляров, монтажников металлоконструкций и оборудования. Рядом с безусыми юнцами стояли ветераны, прибывшие с разных городов и поселков, вчерашние воины, участники Великой Отечественной войны. Нарастали темпы строительства не только установок, но и жилья.
И везде можно было встретить сурового на вид человека, с поседевшей, но еще густой шевелюрой, крепко сжатыми упрямыми губами и твердым взглядом. Летом он любил надевать чесучевую тужурку, зимой – кожаное пальто. И, как правило, при галстуке. Это был Гавриил Иванович Гореченков, который во всем любил строгость и аккуратность.
Ему нужно было успеть проследить за подготовкой к пуску водозабора, теплоэлектроцентрали и сразу нескольких установок первой очереди строящегося завода.
Времени для отдыха практически не оставалось. И застать в кабинете Гавриила Ивановича было сложно. Это можно было сделать лишь поздним вечером либо в выходной день, когда утихала суматоха рабочего дня, переставал непрерывно звонить телефон, и Гореченков, наслаждаясь тишиной, сидел в своем кабинете и изучал многочисленные бумаги, ждущие его подписи, рассматривал заявления желающих устроиться на НПЗ, получить жилье. Были бумаги и другого рода – записки от инженеров, предлагавших реконструкцию еще не построенных установок, приспособления для облегчения ручного труда, требовавших безотлагательного устройства подъездных дорог к будущим цехам, к железнодорожным путям. Отдельной стопочкой лежали письма из министерства, обкома партии.
Именно в такие часы заходили к Гореченкову Миронов, Макаров, Карнейчик и те, кого он лично приглашал на беседу. И еще изредка звонил телефон – Клавдия Михайловна спрашивала, когда ждать Гавриила Ивановича к ужину. Впрочем, часто нельзя было понять – то ли это ужин, то ли поздний обед. А еще позванивали сыновья, чаще Валентин, который одновременно заканчивал десятилетку и нефтехимический техникум и готовился к поступлению в Куйбышевский индустриальный институт.
Свою громадную энергию Гавриил Гореченков словно бы вкладывал в тех, кто работал тогда на пусковых объектах. И эта невидимая энергия овеществлялась в железобетонном стакане водозабора, в смонтированных котлах теплоэлектроцентрали, насосах и металлоконструкциях первых установок.
Строительство водозабора на Волге стало первой яркой страницей в истории нефтеперерабатывающего завода. Мощные насосы должны были напитать водой завод и теплоэлектроцентраль. А ТЭЦ в свою очередь даст тепло и электроэнергию и заводским установкам, и рабочему поселку.
Ослепительно солнечным июльским днем 1948 года бригадир строителей Иосиф Вагнер, загорелый, в легкой кепке, налегая на весла, вел лодку по искрящейся рябью извилистой Криуше. Строители внимательно оглядывали берег, перебрасываясь короткими фразами.
Серебристое волнующее поле впереди расширилось, открыв необозримую водную гладь: плыли по Волге. Вагнер повернул к берегу.
- Кажется, здесь. Вон у засохшего деревца и пристанем.
Лодку вытащили на берег, чтоб не унесло течением.
Вагнер поднялся по осыпающемуся крутому склону, огляделся, уверенно зашагал. Его спутник едва поспевал за ним. Метрах в семидесяти от Волги, увидев забитый в землю обрезок железной трубы, бригадир радостно воскликнул:
- Вот она, наша вешка!
Вешка обозначала место строительства будущего водозабора.
Именно сюда с недельку назад вместе с Вагнером приезжали Гореченков и Миронов, подыскивая место для самой первой стройки. Место надо было определить с умом: и чтоб от поселка не так далеко было, и чтоб к воде близко, и чтоб подъезды были удобны – ведь сюда хлынет целый поток машин и механизмов, только успевай разворачиваться.
И теперь в задачу сегодняшней маленькой экспедиции входило окончательно определить, где поставить палатки и бараки.
Сделав это, они заторопились обратно. Вагнер отправился доложить обо всем Миронову, а его спутник – Гореченкову.
В тот же вечер оба руководителя наметили, с чего начать.
И в этом укромном уголке у Волги заработали экскаваторы. С каждым днем все четче обозначался огромный котлован со стороной сорок метров. В нем предстояло смонтировать железобетонный стакан. Это многотонная махина и должна была составить основу водозабора.
Через месяца два глубокий котлован был готов. На его песчаном дне уложили семьдесят черных шпал. На них стали монтировать нож – полое металлическое кольцо трехметровой толщины, заострявшееся книзу. Полость ножа, начиненную толстенной, в два пальца, арматурой, залили высокопрочным бетоном. Наружную стенку ножа постоянно наращивали.
Теперь начиналось главное. На ноже предстояло установить три кольца из железобетона, которые должны были составить стенку водозабора. Высота каждого кольца - шесть метров. Качество требовалось отменное. Если где-то останется трещинка хоть с паутинку - вода просочится и все труды насмарку.
Шпалы выбирали вручную, через одну, выгребая лопатами песок. Извлечены тридцать пять штук. Наступила очередь следующей партии из семнадцати брусков. Опять вытаскивали шпалы через одну. Тяжелая, опасная работа! И когда вытащили последние четыре, нож под тяжестью многотонного кольца вонзился в песок на тридцать сантиметров.
Начиналась трудная, кропотливая работа по углублению котлована. Чтобы сделать это, надо было извлечь грунт из-под ножа. Разгорелось соревнование, кто лучше выполнит эту работу. Работали в две смены. В эти дни трудовой энтузиазм поднял на щит славы имена бригадиров Иосифа Вагнера, Саломона Лейднера, Михаила Боброва. Итоги соревнования подводили ежедневно. На большом стенде, видном издалека, крупными красными буквами против фамилий бригадиров проставлялся результат восьмичасового труда.
Напряжение на стройке не ослабевало. Больше других его чувствовали Гореченков и Миронов. У каждого висел в кабинете график выполнения первоочередных работ, наипервейшей из которых считалась сдача водозабора. Срок - декабрь 1950 года.
Об этом водозаборе Гореченков помнил даже во сне. Вставая утром и отправляясь на работу, иногда первым делом заглядывал на эту стройку.
Днем и ночью работали комплексные бригады. Вязали арматуру, заливали бетон, загружали бадьи. Каждый метр глубины - это двести бадей земли. Еще метр - еще двести бадей. Бесконечной вереницей двигались они вверх - вниз, вверх - вниз на тросах подъемных кранов. Ночью котлован был ярко освещен прожекторами.
Наконец, шесть метров позади. Наступила очередь второго кольца. Работать стало труднее, под ногами зачавкало: появились грунтовые воды. Для их откачки на дне котлована установили насосы на понтонах. Их гул сливался с шумом компрессора.
По мере углубления воды становилось все больше, ее напор нарастал, с ней насосы еще справлялись. Люди работали в резиновых сапогах, брезентовых робах...
Начались холода.
...Наконец, вот они, последние сантиметры. Стакан медленно опустился и ровно стал на проектную отметку.
Наступила очередь бетонирования днища стакана. Выровняли грунт, положили щебенку. На нее - несколько кубометров железобетона. Но еще продолжали работать насосы, откачивая воду. Их начали поочередно отключать, закрывая трубы тяжелыми заглушками. Оставался последний, самый мощный насос.
С трудом подтащили втроем стокилограммовую заглушку к трубе почти метрового диаметра. Приготовились, как спортсмены к старту.
- Выключай! – скомандовал Вагнер.
Насос остановлен, выдернут приемный шланг. Втроем подхватили заглушку и опрокинули на черный зев трубы. Но хлынувшая в отверстие под огромным давлением вода смахнула ее, как игрушку. Опять они бросили заглушку на трубу. Лейднер с Бобровым придавили ее тяжестью своих тел, вода острыми холодными струями била в щели, заливая все вокруг.
Но Вагнер уже вставил второй болт в отверстие, закрепил его гайкой. Затем третий, четвертый... Под потоками ледяной воды они продолжали крепить заглушку. Наконец - все.
Наверху шел снег. Здесь, внизу, был жарко, душно.
Оставалось установить насосы для подачи волжской воды на ТЭЦ.
Утром следующего дня ушла телеграмма заместителю министра нефтяной промышленности Сафразьяну. В лесу на деревьях повесили красочную «молнию» с сообщением об успешном окончании большой работы.
Гореченков лично проконтролировал установку насосов на водозаборе. Директор ТЭЦ Александр Марков подтвердил: да, смонтировано проектное оборудование, достаточной мощности для того, чтобы снабжать станцию волжской водой.
И вот наступило лето 1951 года. По случаю сдачи главного корпуса теплоэлектроцентрали решено было провести митинг. С июня здесь шли пусконаладочные работы, а теперь пришло время ставить под нагрузку первую турбину и котел.
Секретарь райкома ВКП(б) Макаров ранним утром приехал к Гореченкову. С порога спросил:
- Все в курсе?
- Конечно, - с некоторым удивлением ответил Гавриил Иванович. – Ты что так рано, Иван Григорьевич? Еще и восьми нет, митинг на 2 часа намечен…
- Знаю, знаю, - нетерпеливо отмахнулся секретарь, - мне с тобой еще поговорить надо, а потом к Маркову съездить.
- Ну, давай поговорим. Да ты присядь, Иван Григорьевич.
Макаров сел, стал доставать бумаги. А Гореченков все дивился, глядя на него: ну, надо же, какой беспокойный, нетерпеливый. Впрочем, это было то беспокойство о деле, которое было характерно для самого Гавриила Ивановича.
- Ты мне вот что скажи, директор, - начал Макаров, - как пускать станцию думаешь? Это, можно сказать, заглавный цех завода. Какие инженеры на вахту станут, откуда они? Есть ли у них практический опыт?
- А ты как думаешь? Вообще-то их Марков подбирал, но я тоже в курсе. Дежурные инженеры почти все участники войны, имеют специальное образование. Многие энергетики стажировались на других теплоэлектроцентралях…
То был долгий разговор, Макарова интересовало все до мелочей. Выяснив, что ему было нужно, Иван Григорьевич отправился на встречу с Александром Марковым.
И вот наступил долгожданный час.
Строители и эксплуатационники собрались в цехе, у фундаментов турбин. Торцы здания еще не были закрыты – для монтажа предстояло доставлять оборудование. По громадному корпусу гулял ветер. У наскоро сколоченного стола своеобразной трибуны – Макаров, Марков, Миронов, Карнейчик, Гореченков, руководители строительных и монтажных управлений.
Иван Григорьевич аккуратно разложил на столе листочки бумаги, приготовился держать подобающую случаю речь. Случай был особенный, и секретарь райкома немало попотел, готовясь к выступлению.
- Товарищи! – взволнованно начал Макаров. – Сегодня в нашей жизни, в жизни всей стройки…
Он не успел договорить первую фразу, она была очень длинной и, как полагал Макаров, самой важной. Он не успел договорить ее, как по зданию бешено пронесся ветер и разметал по цеху белые листочки с речью товарища Макарова.
Иван Григорьевич на мгновение оцепенел, потом захлопал рукой об руку, забегал вокруг стола, чертыхаясь и спотыкаясь о какие-то железки. Послышался смех. Макаров остановился, сердито огляделся вокруг и начал говорить:
- В общем, товарищи, такой у нас день сегодня, который забыть невозможно будет. Нынче турбину и котел сдаем, а завтра будем установки вводить…
Он говорил о том, о чем думал все эти годы, говорил с восхищением о тех, кто приблизил день, которого ждали. Речь получилась замечательная. Хлопали долго, с воодушевлением.
Верно сказал Макаров на митинге: «А завтра будем установки вводить». В ту пору завешалось строительство семи установок, двадцати резервуаров, наливной железнодорожной эстакады. Ночью завод был ярко освещен лампами и прожекторами, на многих площадках работы шли круглосуточно. В любое время здесь можно было встретить руководителей стройки - Миронова, Гореченкова, Марфина, Карнейчика. Тысячи рабочих и специалистов находились на бессменной ударной вахте. На заседаниях парткома, бюро райкома партии главными стали вопросы пуска первой очереди предприятия.
Каждый день в такой момент на вес золота. Ничего нельзя отложить на завтра. Нельзя медлить со сваркой трубопроводов на АВТ, и поэтому бригада третьего управления, которое возглавлял Василий Иванович Марфин, осталась на вторую смену. Нельзя задержать на сутки монтаж нефтяной линии к насосам, и поэтому экскаваторщик Лысиков вдвое увеличил свой рабочий день. Нельзя повременить со сдачей канализации, и поэтому Лейднер и его товарищи не ушли с площадки, пока не сделали последний колодец. Все нужно было закончить сегодня, сейчас. Ни Гореченков, ни Миронов не сомневались в своевременном пуске технологических установок. Начальник ТЭЦ Марков был уверен – станция обеспечит завод паром и электроэнергией в намеченные сроки. Некоторые задержки возникали из-за неувязок, которых на больших стройках бывает предостаточно.
•
Отправить свой коментарий к материалу »
•
Версия для печати »
Комментарии: