24 июля 2008 12:10
Автор: Владимир Шарлот (г. Новокуйбышевск)
Пролог. Анатолий Альтшулер
Я никогда раньше не писал об Анатолии Альтшулере. В музеях истории города и трудовой славы НПЗ сегодня можно найти лишь скупые строки о его биографии. Анатолий Евгеньевич был одним из ведущих специалистов в области переработки нефти в СССР периода 1940-1960 гг. и особенно в части получения нефтяных масел. Он тоже один из тех корифеев, которыми вправе гордиться не только новокуйбышевская земля, но и вся Самарская область. Имена Гореченкова и Альтшулера навсегда остались в истории нашего края.
Материал об Анатолии Альтшулере я собирал по крупицам. Существенную помощь оказал мне его сын Евгений Анатольевич. С его рассказа об отце я и начну вторую часть книги.
Из родословной
- Есть письменный вариант биографии отца, составленный его женой, моей матерью Еленой Семеновной Трайниной, - рассказал Евгений Анатольевич. - Она, как и сам Анатолий Евгеньевич, была производственником, до переезда в Москву в 1968 году работала в монтажной организации. Кстати, в декабре 2006 года мы отметили 100-летие со дня рождения отца.
В семье их было четверо сыновей, Анатолий Евгеньевич – самый младший. Один брат погиб во время первой мировой войны, второй умер в 30-е годы от чахотки, а двое, оставшиеся в живых, Василий и Анатолий, были очень дружны. Кстати, Василий Евгеньевич был известным биологом, доктором биологических наук, работал в области генетики крупного рогатого скота. Последние годы он преподавал в Московской ветеринарной академии, написал ряд научных работ.
Но вернемся к биографии отца.
Анатолий Евгеньевич родился 18 декабря 1906 года в Днепропетровске в семье врача. После переезда в Москву он с 1924 по 1927 учился в промышленно-экономичеком техникуме, далее работал машинистом холодильника.
В 1928 году был призван в ряды РККА. Служил в 5-м Амурском полку в г. Благовещенске, участвовал в сражениях с белокитайцами под Лахасусу и Сунгчау, за что был награжден медалью.
После службы в составе группы дальневосточников Анатолия Евгеньевича направили в политуправление РККА для учебы в Московском нефтяном институте, где директором в то время был академик Иван Михайлович Губкин. Во время учебы отец вел активную общественную работу, был лучшим в группе по успеваемости. В этом же институте училась и его будущая жена.
Когда Анатолий Евгеньевич окончил вуз, его назначили начальником строительства установок по регенерации отработанных масел в 12-ти городах страны.
Надо сказать, что после демобилизации он несколько раз проходил переподготовку в военных школах Рязани и Саратова, где получил военную специальность танкиста. И во время воссоединения правобережной и левобережной Украины в 1939-1940 г. командовал танковой ротой.
В 1940 году отца направили главным инженером строящегося Сызранского НПЗ. Здесь его и застала Великая Отечественная война.
22 июня 1941 года Анатолий Евгеньевич получил повестку в военкомат. А чуть позже - извещение о том, что у него будет бронь. И началась работа в тылу, целиком подчиненная задачам фронта.
Не всегда отец и мать жили под одной крышей. Так, во время войны Елена Семеновна занималась эвакуацией бакинских заводов в Красноводск, а Анатолий Евгеньевич работал главным инженером нефтемаслозавода под Ярославлем. Кстати, это старейшее предприятие отрасли, основанное при участии Менделеева еще в 1879 году и действующее до сих пор. Его иногда называют менделеевским.
На менделеевском заводе
- На завод имени Менделеева отца направили в 1942 году, - продолжает Евгений Анатольевич. - В то время не было столько крупных НПЗ, как сейчас. И этот завод был на виду. Здесь отец трудился начальником производства, главным технологом, здесь же защитил диссертацию. Кстати говоря, Сталинскую премию он получил именно за работу на менделеевском заводе.
Евгений Анатольевич достал из папки диплом, выданный лауреату Сталинской премии. Читаю: «Постановлением Совета Министров Союза ССР от 14 марта 1951 года присуждена Сталинская премия третьей степени Альтшулеру Анатолию Евгеньевичу... за разработку новых синтетических продуктов и организацию их промышленного производства. Настоящий диплом выдан Альтшулеру Анатолию Евгеньевичу.
Председатель Совета Министров Союза ССР И. Сталин, правляющий делами Совета Министров СССР М. Помознев. Москва, Кремль».
В общей сложности лауреатами Сталинской премии стали восемь специалистов менделеевского завода. В заводском музее хранятся большой портрет и различные материалы, связанные с деятельностью А.Е. Альтшулера.
Впоследствии премию переименовали в премию Совета Министров. Вызывали людей, говорили: «Этот диплом принесите, мы выдадим другой». Почему же у нас сохранился именно этот диплом, выданный первоначально, при жизни Сталина, со словами «Сталинская премия»? Просто потому, что отец скоропостижно умер в 1961 году, еще до этой обменной «акции». Проживи он еще лет пять – наверное, пригласили бы. Нвокуйбышевск тогда еще только строился, и мне это страшно нравилось. Жили мы на углу улиц Кутузова и Коммунистической в двухэтажном доме…
•
Отправить свой коментарий к материалу »
•
Версия для печати »
Читательские комментарии
29 декабря 2008 16:24
Это мой дедушка. Спасибо за статью.