12 ноября 2008 15:51
Автор: Дмитрий Семенов (г. Самара)
На конкурс "Служу народу и Отечеству" имени героя Советского Союза В.В.Карпова
Передовая для замполита
Воспитательные структуры Вооруженных Сил России за последние годы вынуждены были пережить сразу несколько реформ-преобразований. Менялись статус, структура этой службы, направления ее работы, даже названия. Неизменным оставалось только одно – ответственность за морально-нравственное состояние в воинских коллективах, за души солдат, обязанность воспитания в каждом воине – вчерашнем пацане с гражданки – качеств истинного защитника Отечества.
Время с железной очевидностью доказало: без специалистов этой службы в армии не обойтись. С каждым годом спектр задач воспитательных структур только расширялся. А когда Вооруженным Силам пришлось выполнять непосредственно боевые задачи, «замполиты» оказались востребованными как никогда. И не только как воспитатели. Сотни офицеров этой службы за отличия, проявленные в боевой обстановке, за умение командовать, за личное мужество и стойкость, были удостоены государственных наград. Одним из первых звание Героя России за первую чеченскую кампания получил заместитель командира 81-го гвардейского мотострелкового полка по воспитательной работе подполковник Игорь Станкевич. В охваченном огнем Грозном офицер, действуя и как командир, и как воспитатель, собрал под свое крыло разрозненные подразделения своего полка и остатки других частей группировки, растерявшихся под огнем дудаевцев. Станкевич не просто организовал тогда прочную оборону, не просто создал в центре стреляющего города неподвластный дудаевским отморозкам российский «крепкий орешек». Он вернул солдатам, оказавшимся в том январском грозненском пекле, веру в себя, в свое оружие, в своих командиров. Веру в Отечество…
Героическую славу политруков и комиссаров Великой Отечественной, офицерскую честь «замполитов» Афгана и Чечни в наши дни не уронили воспитатели подразделений, выступивших против агрессии внешнего противника на горячей кавказской земле…
Собой прикрыл других
Когда в информационном потоке, хлынувшем в первые августовские дни из объятого огнем Цхинвала, появилась весть о гибели в бою на подступах к городу заместителя командира какой-то части по воспитательной работе, некоторые усомнились – правда ли? Ведь для большинства далеких от армейской темы обывателей нынешний «воспетый» ироничными киношниками образ «замполита» слабовато вязался с типажом настоящего боевого командира… Но те, кто близко знал того погибшего офицера - заместителя командира 135-го мотострелкового полка 58-й армии по воспитательной работе майора Дениса Ветчинова, – ни минуты не сомневались: в бою он был первым, и погиб достойно, с оружием в руках.
- Он не смог бы действовать по-другому, - говорит сослуживец погибшего замполита сержант-контрактник Дмитрий Калмыков. – Денис Леонидович всегда был первым, всегда шел рядом со своими солдатами, никогда не прятался за их спины, как бы опасно ни было. Еще с Чечни мы знали, что за своего замполита можно по-настоящему держаться. Его не просто уважали и ценили. С ним готовы были хоть в огонь, хоть в воду.
Денис Ветчинов закончил командное училище. Но судьба повернулась так, что служить довелось на должностях офицера-воспитателя. Со своей работой он справлялся. В Чеченской Республике, где майор служил до прихода в 135-й полк, он был уже замкомбата по воспитательной работе.
Правда, свою «замполитскую» работу офицер воспринимал по-особому. А именно – всегда лично выезжал с подразделениями на выполнение боевых заданий, был в разведдозорах, в инженерной разведке. Конечно, приходилось заниматься и обычной для его должности бумажной волокитой, но офицер всегда ей тяготился, предпочитая бумагам непосредственное общение с людьми. Солдаты дивились мастерскому владению замполитом боевым оружием, военной техникой. А еще – всегда отдавали должное его умению сохранять спокойствие, быть в любой ситуации твердым, взвешенным в решениях. И самое главное – его способности всегда оставаться бесконечно порядочным и справедливым. За боевые отличия, проявленные во время службы в Чечне, за личную смелость и мужество Денис Ветчинов был удостоен высшей солдатской награды – медали «За отвагу».
На новом месте службы, в теперь уже далеком от «особого района» гарнизоне в Кабардино-Балкарии, офицер, получивший назначение на вышестоящую должность замкомандира полка по воспитательной работе, с энтузиазмом включился в работу. Сделать хотел многое. Офицеры вспоминают, что Ветчинов чуть ли не дневал и ночевал в части. Из-за этого ему пришлось даже на время отправить к родственникам семью - жену и маленькую дочь. Ведь проводить время с близкими у него практически не получалось…
Подразделения 135-го полка первыми выступили на выручку зажатым под ураганным огнем грузин военнослужащим российского миротворческого батальона. На подступах к Цхинвалу, в районе электростанции, колонна, в которой следовал майор Ветчинов, попала под огонь грузинской засадной группы.
Бронетранспортер с командованием полка оказался в центре боя. Стрельба велась со всех сторон. Замполит был одним из тех, кто первым вступил в бой, кто не растерялся под градом пуль. Огнем из автомата офицер уничтожил грузинского пулеметчика, и тут же бросился на помощь группе журналистов, следовавшей вместе с военными и оказавшейся под обстрелом. Ветчинов успел подавить и эту огневую точку, но в перестрелке сам получил смертельное ранение. Потом в грузины в бессильной злобе еще расстреливали упавшее на дорогу тело, вспарывая пулями ткань его армейской спецназовской «горки»…
Указом президента России майору Денису Леонидовичу Ветчинову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Память о нем навсегда сохранится в сердцах тех, с кем он служил, кого спас в бою, и кто обо всем «замполитовском племени» теперь будет судить именно по таким как он офицерам – бесстрашным, мужественным, благородным…
На линии огня
Среди российских военнослужащих, удостоенных и представленных к боевым наградам за мужество и отвагу, проявленные во время событий в Южной Осетии, есть немало офицеров воспитательных структур. В числе первых медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II-й степени (с изображением мечей) был отмечен заместитель командира мотострелковой роты 1-го мотострелкового батальона по воспитательной работе старший лейтенант Залим Геграев.
Офицер со своим подразделением оказался на линии огня во время боев на подступах к расположению российского миротворческого батальона. Подразделение Залима должно было вместе с остальным батальоном обеспечить разблокирование расположения «голубых касок». Роте старшего лейтенанта Геграева пришлось тогда фактически штурмовать подготовленные позиции грузинских формирований, прорываясь к городку миротворцев. Во время боя офицер получил ранение. Здесь же был ранен и командир его роты - старший лейтенант Роман Семилетов (он также награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II-й степени). Командир и замполит были в том бою рядом, шли в атаку вместе со своими солдатами. Решительными действиями подразделения тогда удалось оттянуть значительные силы противника, обеспечив тем самым отвод миротворцев из зоны обстрела.
К государственной награде представлены и другие офицеры-воспитатели прошедшего Цхинвал 135-го полка. «Замполит» 1-й роты старший лейтенант Олег Савченко во время минометного обстрела колонны своего подразделения проявил не просто личные мужество, отвагу, но и показал умение принимать правильные решения в обстановке реального боя. Офицеру удалось отвести технику, попавшую под огонь противника, в безопасное место. Благодаря этому боевые машины остались в строю и в дальнейшем смогли участвовать в выполнении поставленных задач. Кроме этого, Олег организовал эвакуацию раненого в результате обстрела солдата своей роты. Рядовой Баженов, вытащенный из-под огня своим «замполитом», теперь навсегда запомнит, кому обязан жизнью…
Старший лейтенант Олег Савченко представлен к медали Суворова. А вот заместитель командира 2-го мотострелкового батальона того же 135-го полка по воспитательной работе майор Ибрагим Гузеев представлен к ордену Мужества. Того, что пережили этот офицер и его сослуживцы по печально знаменитому 2-му батальону, оказавшемуся в дни захвата Цхинвала фактически в положении «заложников» у грузинских формирований, хватит, наверное, на несколько жизней.
- Наш батальон приступил к несению миротворческой вахты в Южной Осетии с мая этого года, и свои обязанности выполнял добросовестно, - рассказывает майор Гузеев. – Но такой жестокой агрессии со стороны Грузии, какая произошла в начале августа, мы попросту не могли ожидать.
Майор Гузеев - реальный очевидец грузинского фашизма. На его глазах «Грады», выставленные со стороны Грузии, сметали с лица земли мирно спящие цхинвальские кварталы. Сжимались кулаки, но россияне ничего не могли поделать: миротворческие подразделения, согласно своему статусу, не располагали оружием, способным поражать огневые средства на таком удалении.
Позже эти же условия пребывания миротворческих подразделений в Южной Осетии сыграли злую шутку и с самим батальоном россиян. Когда грузинские танки принялись хладнокровно с дальних расстояний расстреливать осажденное расположение нашего подразделения, ответить «голубым каскам» на эти танковые атаки было практически нечем…
И все же миротворцы выстояли в кольце блокады, не сдались агрессорам, не оставили своих позиций. Более суток батальон, где замполитом был майор Гузеев, находясь под постоянным шквальным огнем, удерживал свои рубежи. Сегодня уже можно констатировать: то обстоятельство, что грузины сосредоточили свои основные силы и свой основной огонь по российскому батальону, спасло Цхинвал от полного уничтожения грузинскими головорезами, а осетин - от истребления.
Все это время замкомандира батальона был рядом с комбатом, действовал по его указаниям. Офицер выводил раненых в безопасное место, участвовал в прорыве батальона из кольца окружения. Командиру 2 мсб подполковнику Константину Тимерману за мужество, проявленное в боях в Цхинвале, присвоено звание Героя Российской Федерации. Майор Гузеев, как было сказано выше, представлен к ордену Мужества. Все, кто был там, уверены: это представление - заслуженное.
Время собирать камни
Сегодня 135-й мотострелковый полк, побывавший в эти августовские дни в огненных передрягах в Южной Осетии, частично еще продолжает выполнять задачи в регионе – несет службу в составе миротворческого подразделения, частично отведен в пункт постоянной дислокации. Военнослужащие приводят в порядок свою боевую технику, оружие…
Но с выводом из района боев хлопот у заместителей командиров подразделений по воспитательной работе не убавилось. В полку незаметно стала прослеживаться послевоенная «расслабуха», появилась и даже смогла выплеснуться за территорию части некая бравада. Причем зачастую проявляться она стала у тех, кто и близко не был на передовой. Именно замполитам вместе с командирами пришлось заниматься налаживанием дисциплины и порядка в подразделениях, добиваться исполнения всеми военнослужащими своих служебных обязанностей вне зависимости от степени их боевых заслуг – как реальных, так и мнимых. Людей нужно было возвращать к реальности.
Конечно, воспитательным структурам 135 мсп, как, наверное, и везде, работается вовсе не «как по маслу». Контингент военнослужащих в этой части, комплектуемой контрактниками, – довольно непростой. Немало здесь тех, кто пришел в армию исключительно с целью заработка, кто не был настроен на серьезную службу. В числе волонтеров оказались и те, кто был не в ладах с правопорядком. Придя на контракт эти рекруты продолжили тут свои «подвиги»… Со всеми этими людьми командирам, воспитателям приходится работать, разгребая подчас такие «авгиевы конюшни», что пресловутому мифическому герою и не снились …
Как и везде в полку ощущаются трудности с комплектованием подразделений профессиональными офицерами-воспитателями. Тот же замкомбата 2-го батальона майор Гузеев – выпускник филологического факультета местного госуниверситета. Конечно, на смелости и личной отваге офицера его образование никак не сказалось: в бою Ибрагим Магомедович показал себя как настоящий мужчина, как командир, как воин. Но не признать того факта, что выпускников военных вузов на должностях воспитателей в этом полку единицы, не возможно. Для части постоянной готовности это, пожалуй, не совсем правильно.
Мешает эффективному решению вопросов воспитательной работы с личным составом в 135 мсп и такая серьезная проблема, как отсутствие должной материально-технической базы. Давно «умер» здешний полковой клуб здесь. Де-факто он вроде бы размещается в каком-то полуразвалившемся бараке, де-юре же давно не существует. В полку сбились со счета комиссиям, обещавшим в разное время решить вопрос с восстановлением полкового очага культуры. Но ситуация в сторону решения так и не продвинулась.
К слову, вопрос строительства объектов социально-культурного и, прежде всего, досугового назначения «висит» в целом ряде соединений и воинских частей, попавших, как и этот полк, под действие Федеральной целевой программы по переводу на контрактный способ комплектования. Строители в большинстве случаев ограничились лишь сооружением жилья для размещения контрактников. Что же до объектов культуры, быта, спорта – здесь то ли денег не хватило, то ли руки не дошли…
Политруки, комиссары, замполиты, воспитатели… В разное время всем им выпала пускай и одна и та же, но во все времена неизменно наиболее ответственная работа – работа с людьми. В боевой же обстановке у этой работы проявились свои особенности. Воспитатели были впереди всех, увлекали за собой людей, показывали пример личной отваги и стойкости. И тут уже вчерашние лекции по общественно-государственной подготовке, прочитанные в подразделениях, невольно превратились в «практические занятия» …
Воспитатели прошедшего сквозь огонь Цхинвала 135-го мотострелкового полка свои задачи выполнили. И самое яркое тому свидетельство – Золотая Звезда Героя России, которой за подвиг на юго-осетинской земле удостоен замполит этого полка майор Денис Ветчинов. Имя этого офицера и его сослуживцев, проявивших такую же отвагу, мужество, благородство на полях недавних сражений, навечно останутся в истории страны, армии. Их подвиг станет примером для будущих поколений офицеров-воспитателей и для всех воинов.
•
Отправить свой коментарий к материалу »
•
Версия для печати »
Комментарии: