20 ноября 2008 16:04
Автор: Дмитрий Семёнов (г. Самара)
На таких армия держится (На конкурс военных писателей «Служу народу и Отечеству!» имени Героя Советского Союза В.В. Карпова)
Подполковник Сергей Филатов, начальник полевого узла связи отдельного полка связи 2-й гвардейской армии, - один из самых «старых», опытных командиров в объединении. В должности он с 2001 года, что на фоне нынешних стремительных восхождений к должностным высотам и званиям у иных командиров выглядит, возможно, и скромно. Но за эти годы повышение по службе Сергею Александровичу предлагали не раз: были в списке предлагаемых «вакансий» должности и начштаба полка, и замкомандира части. А он всякий раз отказывался. На вопрос «Почему?» сегодня отвечает – «потому что считаю, что нахожусь на своем месте».
Полк связи 2-й гвардейской – одна из немногих воинских частей объединения, не перешедших на контракт, то есть комплектуемых военнослужащими срочной службы. В подразделении подполковника Филатова - 37 «срочников». Воинские специальности здесь связаны с техникой: в основном с вождением большегрузных автомобилей - колесной базы для техники связи.
Каждого своего подчиненного Сергей Александрович знает, что называется «как пять пальцев». И связано это не только с малочисленностью подразделения. Просто за два с лишним десятка лет службы он убедился – чтобы полноценно владеть ситуацией, чтобы уметь по-настоящему руководить людьми, надо как минимум хорошо знать их, понимать, чем и как живет и дышит коллектив.
Последнее время для подразделения, которым командует подполковник Сергей Филатов, оказалось временем перехода к новым срокам службы солдат и сержантов по призыву. За короткое время здесь сменились сразу три призыва – на два, полтора и вот теперь – на один год. Многие поначалу опасались, что такое «смешение» призванных на разные сроки службы солдат вызовет напряжение в коллективах, приведет к обострению обстановки. Ведь говорят же, что само понятие «дедовщина» пришло к нам из 60-х годов прошлого века, когда в армии переходили от призыва с трех на два года и когда «старые служаки» особенно люто не взлюбили «молодых»…
В подразделении Сергея Филатова процесс перехода к новым срокам службы прошел безболезненно. Никаких «эксцессов», никакого «обострения» здесь не произошло. И связано это оказалось только с одним - с работой командного состава. В первую очередь – командира.
- Основной метод работы с подчиненными – беседы, - говорит подполковник Сергей Филатов. – Общение с глазу на глаз позволяет решить многие проблемы. И первая такая беседа проходит сразу же после прибытия военнослужащего. Записываем все данные, отмечаем психологические особенности. Если есть проблемные моменты – берем на контроль. И в дальнейшем постоянно ведем диалог.
Другим действенным методом воспитательной работы у подполковника Филатова стало общение с родителями солдат. Ведется почтовая переписка, организовано личное общение – во время приездов родителей в часть. Начальник узла связи всегда приглашает гостей на беседу. Если есть проблемы – открыто говорит о них, предлагая вместе поискать выход. Но и похвалить солдата перед родителями никогда не забывает. А ведь для молодого парня лучшей награды, чем лестные слова командира, да еще и сказанные перед родителями, и быть не может…
За весь прошлый год в подразделении подполковника Филатова – только одно происшествие. Не поделили парни зажигалку, да после острых словечек в адрес друг друга обменялись кулачными ударами. Конечно, в молодежном, да еще и мужском, солдатском коллективе всякое бывает…
Но этот случай запомнился. Сегодня и командир, и все офицеры узла связи стараются сделать все, чтобы избежать нарушений дисциплины. И эта работа дает свои результаты. «Криминала» в подразделении подполковника Филатова нет. Более того – родители солдат даже просят офицера оставить сына непременно на этом узле связи, если речь заходит о переводе кого-либо из военнослужащих по служебной необходимости в другую часть.
Во многом сплочению коллектива способствует и тот факт, что связисты постоянно заняты реальной работой. Узел связи подполковника Филатова – неизменный участник всех учений 2-й армии. Привлекаются связисты для работы по профилю и на других мероприятиях по плану объединения и округа. Фактически из шести месяцев учебного периода как минимум два месяца личному составу узла приходится проводить на выезде, в поле! В этих условиях, когда, невзирая на все обстоятельства должна быть обеспечена бесперебойная и круглосуточная связь, люди проверяются не только на способность качественно выполнять свои служебные задачи, но и на умение жить в коллективе, на способность выстраивать нормальные взаимоотношения.
В подразделении подполковника Филатова коллектив сформирован. Он здесь всегда и был. И лучше всего это может подтвердить тот факт, что фактически каждое увольнение в запас несколько «дембелей» заявляют о своем желании остаться на контракт. Но служить - непременно в подразделении Филатова! Жаль, рядовых контрактников сюда пока не набирают. А вот прапорщики узла связи – практически все из числа бывших солдат и сержантов подразделения Сергея Филатова. Вячеслав Елистратов, Иван Мартиросов, Дмитрий Шуварин, Николай Махотин, Роман Копенкин. Все эти нынешние прапорщики в разное время служили у Сергея Александровича, а после окончания учебных заведений вновь вернулись к своему командиру.
В этом году Сергей Александрович справляет свое сорокалетие. По годам солдатам своего подразделения он как раз годится в отцы. Тем более что и у самого офицера старшая дочь - как раз «призывного», восемнадцатилетнего, возраста. Может быть, именно такое – отцовское – отношение и является основой и беспрекословного авторитета командира, и благоприятной обстановки в коллективе. Тогда уж действительно с тем, что этот офицер «находится на своем месте», не поспоришь…
Комментарий начальника связи – заместителя начальника штаба 2-й армии полковника Владимира Щеканова:
«Сергея Александровича знаю более 10 лет, еще со времени нашей совместной службы в соединении связи. Характеризую его как исключительно ответственного, опытного офицера, авторитетного командира. Ему действительно удалось сплотить коллектив. Как? Вниманием, требовательностью, индивидуальным подходом к каждому человеку. На таких как он, командирах, и держится наша армия, и будет держаться».
•
Отправить свой коментарий к материалу »
•
Версия для печати »
Комментарии: