31 марта 2010 09:52
Автор: Владимир Плотников (г. Самара)
Из дневника писателя
Об учителях и наставниках
В Самарском госуниверситете
С симпатией вспоминаю медиевиста (история средних веков) Тамару Сергеевну Никулину, писал у нее диплом по начальному периоду гугенотских войн (Франция, 1559-61 гг.). Само собой, яркий след оставила в памяти мощная фигура профессора Храмкова Ленара Васильевича. Порядочный был человек и ректор образцовый, многознающий ученый. Импонировал талантливый славист (специалист по истории Польши, западных славян) Владимир Владимирович Кутявин. Археологию вела основатель местной школы профессор Галина Ивановна Матвеева. Раньше мы не могли сказать, что обожали декана истфака Геннадия Афанасьевича Широкова (25 лет руководил факультетом), – строгий был дяденька, но сейчас переоцениваешь многое, и я благодарен как ему, так и другим преподавателям, к примеру, большому умнице и эрудиту Рощевскому. До ухода в Жигулеский заповедник Юрий Константинович работал на химико-биологическом факультете, читал нам весьма любопытный природоохранный курс, допускал в суждениях «крамолу и вольнодумие»…
Но хватает и обратных примеров: те люди, которые истово «проповедовали» идеи социализма, научного коммунизма, социальной справедливости, в одночасье вывернулись заклятыми их врагами и могильщиками. Перевертыши – одно слово! Правда, сейчас, держа нос по ветру, они уже уловили очередной перекос в сторону патриотизма, достали старые партбилеты, завели «патефоны» на почти коммунистическую риторику. Но мы-то помним, что они вопили: «Патриотизм – последнее прибежище негодяев». А ведь в буквальном плане и конечном счете получилось, что правда – о себе, любимых, патриотах – в кавычках! Для того, кто любит Родину, патриотизм – не последнее прибежище (после того, как после членства в 10 партиях отовсюду поперли), а Способ Жить. Как воздух.
Прав Владимир Личутин: «Незаметно подползла и укрепилась в России новая форма власти – тирания чуждого духа, и всякая, даже сильная личность не может заявить о себе в полный голос, невольно подчиняясь особому скрытому сообществу людей, захвативших государство. Деспотия духа, которой не было даже при Советах, нечто совершенно новое для России, обескураживающее наивный народ и жутковатое в своей сущности».
В журналистике и литературе
В середине 90-х пришел в журналистику. Вернее, на пинках затолкнули, ибо я по натуре, увы, мнителен.
Не могу не назвать тех, кто помог на этом поприще. Это Любовь Николаевна Леонова (редактор «Трудовой Самары»), Татьяна Николаевна Сторожева и Владимир Иванович Рязанцев (редакторы газеты «Народная трибуна» Федерации независимых профсоюзов области, возглавляемой Евгением Еросовичем Егоровым, который всегда тепло и благожелательно настроен ко мне. Профсоюзная газета – большая школа, ведь соприкасаешься с проблемами по всему спектру профессий и отраслей: от медиков до оборонщиков, причем, как отдельных людей, так и многотысячных коллективов завода, а то и отрасли.
Свыше 2 лет работал в криминальной пресс – газета «Время «Икс»», редактор Татьяна Андреевна Пархачева. Это уже была почти литературная штудия, потому что писал больше в жанре очерка и кримюмора.
Затем руководил центром интеллектуального сотрудничества у профессора Геннадия Николаевича Деревякина, председателя НПСР (на смену ему пришел Александр Иванович Лясковский), выпустил несколько многотиражек.
В «Волжской заре» не могу не отметить главного редактора Александра Игнатьевича Муратова и Геннадия Константиновича Сюнькова. Благодарен
Валентину Васильевичу Чикину, редактору «Советской России», публиковавшему разоблачительные и, действительно, рискованные материалы. В 2001 году за острую публицистику стал лауреатом конкурса «Совраски»: «Слово к народу», - с вручением медали, наряду с вице-президентом академии геостратегических исследований, генерал-полковником Леонидом Ивашовым и экс-президентом Югославии Слободаном Милошевичем. Параллельно стал лауреатом всероссийского конкурса профсоюзной журналистики, учрежденного ФНПР. Я сотрудничал не только с «нашей «Народной трибуной», но и столичным журналом «Профсоюзы и экономика» (выдвинут на конкурс главным редактором Марселем Валитовым и его замом Виктором Купиным). Тогда же в московской газете «Трибуна» неожиданно оказался победителем конкурса на лучшую… байку.
Впоследствии не раз становился лауреатом всероссийских литературных и журналистских конкурсов.
Мне выпало встречаться со многими замечательными людьми, от которых, надеюсь, что-то да почерпнул. Неординарно работает на стыке жанров и специализаций краевед, археолог и писатель Евгений Бажанов, занимающийся этимологией географических объектов, возрождением старых традиций и др. Горжусь товарищеским общением с нашими замечательными художниками Евгением Горовых и Валентином Пурыгиным, многими общественными деятелями, учеными и писателями - земляками и москвичами. Многие уже названы, извиняюсь, если кого-то пропустил.
Про коллег и руководителей на нынешней работе говорить некорректно, а то будет выглядеть корпоративной лестью. Поэтому пока промолчу, хотя есть масса интересных встреч с очень умными и творческими людьми.
Короче, не только встречался, но и, зачастую, работал по итогам встреч, причем в самых разных жанрах. Однажды даже писал развернутую статью-рецензию на докторскую диссертацию и, одновременно, монографию депутата Самарской Губернской думы и юриста Натальи Бобровой…
В 2005 году был рекомендован в Союз писателей России от Самары и, так получилось, региональных организаций Москвы и области. Но, поскольку мой первый роман очень оперативно был принят, прочитан и издан в «Русском эхе», причем председатель Самарской областной писательской организации СП Александр Витальевич Громов принял самое дружеское участие в моей творческой судьбе, я счел для себя честным пройти от Самары.
Кроме Громова, были и другие люди, которым я признателен за помощь. Так, один из крупнейших современных прозаиков Евгений Васильевич Чебалин мой роман «Степан Бердыш» вычитал в рукописи, представьте себе, 1-2 мая 2004 года, отложив все праздничные дела, да еще написав большую рецензию-рекомендацию в СП России. За что ему огромное спасибо. Как и поэту Василию Васильевичу Семенову, что неуемно хлопотал и болел за меня на протяжении ряда лет, да и по сей день помогает.
Из московских литераторов благосклонно отнеслись к моему творчеству, оказывали и оказывают большую моральную поддержку Владлен Дорофеев, Иван Подсвиров, Лев Котюков, Серго Степанов, Алексей Агафонов, покойный редактор журнала «Проза» Михаил Зубавин, философ Петр Калитин и др. Оставило заметный след общение с живым классиком Владимиром Крупиным. Честно говоря, порадовала недавняя речь на последнем Съезде Союза писателей председателя Валерия Ганичева, который, давая оценку нескольким из более чем 600 молодых писателей, принятых в Союз за отчетный период (с 2004 года), первым назвал мое имя и роман «Степан Бердыш». Я с удивлением случайно прочитал эту речь много позднее в интернете.
Ну, и, само собой, не могу не отметить уважаемого Владимира Клименко, который просто по-родственному распахнул мне объятия в «Литературной губернии», замечательном международном проекте на сайте РИА «Самара»!
Любимые писатели
В детстве вершиной был Александр Мелентьевич Волков с его сагой, простите за сравнение, шестикнижием про Изумрудный город. «Урфина Джюса» перечитал больше 20 раз. Сейчас понимаю, что этот многослойный эзотерический пирог не только для детской аудитории.
Огромное впечатление оказал Георгий Садовников (автор «Большой перемены») своей книгой «Продавец приключений» - позитивная юмористическая фантастика для детей. Ну, еще Лазарь Лагин – «Старик Хоттаббыч», Аркадий Гайдар (безотносительно к его нынешней «полит-славе», я о могучем литературном таланте и тогдашнем его восприятии мозгами ребенка). Алексей Некрасов – «Капитан Врунгель», детская проза про Алису Кира Булычева, ранняя фантастика бр. Стругацких.
Очень нравились восточные сказки. Помню даже название одной – «Караван сказок». Доныне люблю сатирическую дилогию Леонида Соловьева о Ходже Насреддине. Была книжка, автора не помню, «Приключения Ибрагима», очень справно написана. Из западных предпочитал, перво-наперво, В. Гауфа («Холодное сердце», «Маленький Мук», «Карлик Нос»), Андерсена, скандинавские народные сказки, а также книги Туве Янссон с ее Муми-троллями...
Потом были этапы Ф. Купера, Майна Рида, В. Скотта, Жюля Верна, А. Дюма-отца, К. Дойля и Р. Стивенсона. Очень любил повесть «Рыцарь с двумя мечами» про Пала Кинижи, мадьярского национального героя.
Безусловно, русская классика: Гоголь, Лермонтов, Пушкин, Грибоедов, Крылов, Достоевский, Гаршин, Гончаров, Тургенев, Салтыков-Щедрин, Чехов, все три Толстых, Лесков, Горький, Кущевский, Куприн, Бунин, оба Островских, Булгаков, Есенин, Евг. Шварц, Катаев, Ильф и Петров, Шукшин, Виль Липатов. К сожалению, не все нравилось в детстве – издержки школьной программы, насильно пичкавших тем, до чего ребенок еще не дозрел.
Немало отличных современных авторов, но боюсь, опять же, назвав одного, пропустить не менее достойного.
Всегда был склонен к литературе с элементами мистики, фантасмагории: Пиранделло, Гофман, Мелвилл, По, Владимир Орлов, У. Эко… Раньше любил готику (Стивен Кинг), потом остыл.
Сейчас заново прочитываю провидческого созидателя Ивана Ефремова.
Не особо увлекаюсь современным постмодерном. Не терплю в литературе мат, разнузданную физиологию.
Интеллектуальную прозу – да!
Из последних запомнившихся книг, кроме Умберто Эко, назову на вскидку «Киноманию» Рошака, «Клуб Дюма» Риверте. Другое, пусть и модное-раскрученное, впечатления не произвело, а перечислять ради галочки в шкале эрудиции не стану.
Из историков, публицистов, философов, культурологов назову, опять же на вскидку, Сергея Кара-Мурзу, Юрия Мухина, Александра Панарина, Петра Успенского, Георгия Гурджиева, Вадима Кожинова, Переслегина, Максима Калашникова, «стариков» Платона, Плотина, Френсиса Бэкона, Альбера Камю, Мартина Хайдеггера, физика Хокинга («Краткая история времени» читается как бестселлер), Николая Эрна, Николая Федорова, Сковороду и т.д. Наверняка кого-то забыл…
(Продолжение следует)
•
Отправить свой коментарий к материалу »
Комментарии: