01 мая 2010 19:28
Автор: Владимир Плотников (г. Самара)
Грани и кадры
Александр Борисов
1 мая 1905 - 19 мая 1982
Народный артист СССР (1951). Герой Социалистического Труда (1981). Лауреат Сталинских премий СССР: 1947 - за театральные работы; 1950 - за фильм "Академик Иван Павлов", плюс премия за лучшее исполнение мужской роли IV МКФ в Марианских Лазнях, ЧССР (1949); 1951 - за фильмы "Александр Попов" (1949) и "Мусоргский" (1950), Государственной премии РСФСР им. К.С.Станиславского (1975).
Замечательный не замечаемый артист. Это о нем?
Возможно, сгущаю краски, и так было не всегда. Но что-то не помню полновесных передач или статей об А.Ф. Борисове советского периода. Были ль? Хочется верить, что наверняка - в «Советском экране», например. Все-таки Народный артист СССР и Герой Соцтруда!!! Но за последние годы не скажу.
Хотя, каюсь, вероятно, и были показы к 100-летию. Но все равно этого мало на фоне бессчетных тусовочных чествований куда менее способных «коллег» по титулу «Народный артист» (часто и без СССР).
А человек достоин многого! Из ролевого реестра видно, насколько неровен его творческий кино-ландшафт: от пиков и плоскогорий до равнин. Впадин все-таки не было (речь не об игре, - о величине прототипов). Трудно судить, насколько был притязателен Александр Федорович в своем выборе. Может, играл, что давали – не то б и этого не дали. Не знаю. Но обаяния был редкостного. Плюс внешне удивительно целостен и компактен: красота, кротость и крепость.
Врезались всего три роли. Но как!!! С детства помню его Мусоргского с Павловым. Ну и, конечно же, на всю жизнь покорен поющим животноводом Лапиным из «Верных друзей» - бесспорного и вневременного кладезя искусства, юмора, задушевности. В этом с виду незатейливом фильме достигнута гармония на стыке жанров: комедии, мюзикла, мелодрамы, производственного кино с мастерски дозированным воспитательным эффектом. Поэтому «Верные друзья» никак не привязываются к дате, а конкретно - к началу 50-х. Редко какому фильму дается такое (даже «Трактористы» и «Веселые ребята» при несомненности таланта создателей – явно 1930-е, хоть марку ставь). Недаром, знать, снимал серьезнейший классик мирового калибра Михаил Калатозов, а мелодически дополнил музыкальный патриарх Тихон Хренников. Не говоря о грандиозном трио Борисов – Меркурьев - Чирков с «примкнувшим» к ним Грибовым и Со… Но вокальное соло, безусловно, за Борисовым.
Уже говорил, но повторюсь: остается лишь сожалеть, что могущественная творческая обойма этой великой троицы «стрельнула» всего один раз. Зато точнехонько в «яблочко». Работа филигранна. И похоже на чудо, всякий раз магически размыкающее миллионы улыбок чистейшей доброты.
«Что так сердце растревожилось». Эта песня – всенародный позывной, девиз (вместе с «Лодочкой») не только картины, но и лично Александра Борисова. По ней его можно аттестовать тем, кто не знает фамилии актера.
Однако насколько этот фирменный гвоздь, этот авторский почерк лучше и милее всевозможных «Убью!!!», «Почикаю, гады!!!», «Стоять, с…!!!», с которыми суждено «отметиться», «вляпаться» и «вписаться» в анналы несчастным «суперменам» современного кино-шизпотреба.
А тут простенькое до не могу: «Что ж так сердце растревожилось»… Ей богу, о такой визитной карточке» остается мечтать.
•
Отправить свой коментарий к материалу »
Комментарии: