05 мая 2010 08:31
Автор: Владимир Плотников (г. Самара)
Грани и кадры
Юрий Назаров
Убедителен во всем. С одной стороны, идеальный тип человека из толпы, с другой - ярко индивидуален. Ненарочитая простота при сильном интеллекте, исключительная самоотдача с глубинной порядочностью. Все это вопиет даже чисто внешне. Способен ваять образы на контрасте, на стыке добра и зла, как тот же чекист и двойной агент Шленов («Трактир на Пятницкий»).
Помню, одно время заладили: зритель запомнил Ю. Назарова как папашу «Маленькой Веры». Эвон, какие вывелись у нас умельцы ярлыки подшивать - в меру собственной памяти и, простите, ума.
А что, разве до «Папаверина» беглого политкаторжанина Губина из «Земли Санникова» не запомнили? Или Великого князя в «Андрее Рублеве» Тарковского не знали (за 23 года до «М. Веры», между прочим)? А, может быть, и «Кавказского пленника» Жилина не удосужились посмотреть?
Были еще «Не ставьте лешему капканы», «Прощание славянки» - все до нашумевшего фильма В. Пичула.
Юрий Владимирович поздновато получил «народного». И понятно. Человек он беспокойный, неравнодушный, в общем, как теперь говорят, неудобный. Ну, куда это? И кому это понравится? - правду-матку режет в глаза, под чужой язык смиренно не заглядывает, может и в ухо вломить.
А если серьезно, не меньше, чем дар артиста, в Назарове привлекает искренность, неподкупность, верность и надежность. Творческий и гражданский окоп Юрия Назарова - на самой передовой линии фронта, а кулак налит свинцом без пули. Он вечный воин одной позиции, с которой не отступит, не свернет, не пригнется и под шквалом модных переоценок. Это всем известно. Да не всем приятно то, что Назаров твердо и прямо отстаивает ценности и принципы. Вечные, незыблемые. Они почему-то не всегда совпадают с «общечеловеческими». Наверное, потому что - просто человеческие.
Здоровья и той же дозы таланта, жара, достоинства и ума!
Родился 5 мая 1937 года. Заслуженный артист РСФСР (1984).
Народный артист России (2005).
•
Отправить свой коментарий к материалу »
Комментарии: