21 мая 2010 08:27
Автор: Владимир Плотников (г. Самара)
Грани и кадры
Виктор Степанов
21 мая 1947 - 26 декабря 2005
Заслуженный артист РСФСР (1987). Народный артист России (1995). Приз «Признание» на КФ «Виват кино России!» (1997, Санкт-Петербург). С 1995 года жил и работал в Киеве.
Несправедливо – выть аж хочется, когда ночной Иртыш уносит принесшего нам Сибирь Ермака, а якобы простуда косит Ломоносова и Петра Великого… А еще через века – «съемочный перелом» ноги, плюс ледяная вода, оборачиваются неизлечимой болезнью для их общего грандиозного кино-зеркала, Виктора Степанова.
Безвременный уход могучих и, казалось бы, несокрушимых Личностей вселяет в души, в сердца, в горло колючую тоску и… пустоту. Что наша жизнь, коли даже такие столпы – все равно как хрупкая соломина?
Впрочем, не соломка. Вспомните, через что прошел, как выстоял и сколько превозмог каждый из оных? Не один бы дуб согнулся уж и крякнул. Виктор Федорович целиком соответствовал недюжинной сути той плеяды Бессмертных, тому житию Великанов, которое ему посчастливилось Прожить наново. И первая в том ряду – наша русская энциклопедия, и первый наш университет в едином лице - Михайло Ломоносов!
А какого Ельцина не доглядели! Ничуть не сомневаюсь, в образе губернатора («Егерь») Виктор Степанов не окарикатурил, а точно воспроизвел еще раннего и бодрого «гаранта». Два жанра тут лихо стыкнулись. Критический реализм на стыке с социальным гротеском. Из той же породы его «отцы мафии» из последних лент.
Трагический актер? Еще бы, и какой! И вдруг реактивный смехолёт – конспиратор из УГРО в «Дежа вю», забывчивый ворюга в «Последнем деле Вареного», Егор Кузьмич («Шуб-баба Люба»)…
Как и Ермак, актер не ушел, а выбрался на общий «Берег спасения» (где он сыграл могучего кулачника в рясе) сильных духом, телом и любовью.
•
Отправить свой коментарий к материалу »
Комментарии: