07 июля 2010 00:09
Автор: Владимир Плотников (г. Самара)
Грани и кадры
Иван Лапиков
Родился 7 июля 1922 года. Скончался 2 мая 1993 года во время творческой встречи с солдатами войсковой части.
Народный артист СССР (1982). Лауреат Государственной премии СССР (1979, за роль Панкрата Назарова в фильме "Вечный зов"), Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1973, за роль Бориса Краюшкина в фильме "Минута молчания"). Спецприз журнала "Советский экран" (ВКФ) за участие в трилогии: "Фронт без флангов", "Фронт в тылу врага"и "Фронт за линией фронта".
Сама Правда. Ходячая. Русская. Посконная и Исконная. От земли, от истоков. Таких во ВГИКЕ и Голливуде не делают. Таких делает только природа-мать, да и то на раздолье от Беломорья до Амура. Его не переиграть, потому что никакой игры и фальши. В принципе. Ни разу. Если ненависть, то см. «Председатель». Если Зло-вещесть – см. дилогию С. Герасимова о юном Петре. Если Любовь и Мудрость (редкое сочетание!) – см. «Вечный зов» или «Мою судьбу».
Один из самых убедительных дедов, низовых мудрецов и странных людей (Странников) кино вообще. Канонический Калика перехожий. См. «Степь» и «реку» других образов. Не ритор, но для пересыпки самородными афоризмами из толщи народной простоватый говорок с щербинкой-изъяном – куда как лучше и схожестей.
Умер в бедности и… «забвении» у тех, кто НЕПРАВ. Кривда, она, не терпит правды, правых и мстит им жестоко. Но обманывается, ибо Память добрая сильнее!
•
Отправить свой коментарий к материалу »
Комментарии: