08 августа 2010 22:48
Автор: Владимир Плотников (г. Самара)
Грани и кадры
Дмитрий Золотухин
Родился 7 августа 1958 года в Москве. Заслуженный артист России (2000). Сын актёра Льва Фёдоровича Золотухина. Лучший актёр 1981 года по опросу читателей журнала "Советский экран" за роль Петра Первого в дилогии "Юность Петра" и "В начале славных дел".
Помню, как по штату ядовитые критики в 1980-м придирались к золотухинской «игре в Петра»: и зело зелен, и слишком атлетичен, и ничуть не артистичен и не шибко умен для «едакой» личности! Все это, как видим, со временем спенилось в воронку. А живет немеркнущий образ, появление которого ждешь, и всякий раз наново!
Не советовал бы играть в ассоциации и сравнивать с Петром Первым симоновским или там давыдовским. Петр Дмитрия Золотухина иной, потому что - чертовски талантливо и оригинально! Юный актер недюжинно пёр против штампа, и штамповщики дюже сопротивлялись. Да и не только они. Сами-то мы, грешные что?.. Достаточно ведь вспомнить личные ощущения при появлении ливановского Шерлока Холмса. Сам прошел через это, помню: все изнутри сперва кобенится, протестует, «возбухает». И когда еще придет оно, понимание, что родился лучший и неподражаемый король сыщиков?! А тогда, когда с азартом ждешь новых серий. Каприз, эксперимент, прихоть актера?! Нету. Ломка традиций! И такое творческое счастье выпадает лишь единицам, тем более, когда речь о фигурах всемирно-исторических! Но главное - итог: образ Петра остался навсегда, человек вот не выдержал, покинул мир лицедеев. Возможно, не фиглярский характер.
Говорят, что с конца 1990-х Дмитрий Львович, скажем так, не избегнул горькой… привычки многих коллег. Да уж, чаша сия мало кого миновала. Но для такого исполина до обидного рано и слишком жалко! Рад буду, если это не так, и он нашел себе достойное дело – по плечу (см. Форум «Кино-театр. Ру, 24.12.2007 14:28)
И через полтора года (18.07.2009 22:27) на все те же сравнения с «иными Петрами»:
Вот ЧЁ спорить-то? "Кому попова дочка, а кому свинячий хрящ?"...
Обидеть не хочу. Не первый уж век есть роль (персонаж), а есть артист, и их (артистов) сотни, причем в каждой стране. Сакраментально про Гамлета: у нас и Смоктуновский, и Высоцкий, и Море Классиков докиношных... Кто лучше? Взять три советских "Острова сокровищ". Сильвера играют три гиганта: Осип Абдулов - в 30-е, Борис Андреев - в 70-е, Олег Борисов - в 80-е. Не буду про Сильвера от Ивана Переверзева из «Приключений в городе, которого нет» (и скобочно умолчу, что для меня Сильвер Стивенсона - Андреев). Кто лучше? А А.-Толстовский инженер Гарин: Евстигнеев, Олег Борисов - Кто?
Петра Великого, грандиознейшую фигуру мирового масштаба, в кино бесподобно воплотили Николай Симонов ("Петр первый"), Владлен Давыдов ("Табачный капитан"), Виктор Степанов ("Царевич Алексей"), Дмитрий Золотухин в дилогии Герасимова и "России молодой". А были также Петр Романа Ткачука ("Сказание о Беринге..."), Александра Лазарева ("Демидовы"), первоимператоры молодых Н.Рыбникова и Алексея Смирнова (того самого Великана комедии). И все были "Идентичны и Конгениальны" - по отзывам. Кто лучше, как сравнить? У каждого была сверхзадача: эпическая, бытовая, фарсовая, палаческая, человеческая. Всеобщая...
Симонов - это просто Материк всенародного таланта! Золотухин замахнулся на тот же континент в 20 лет! И воплотил! И Остался, как один из Претендентов на лучшего Петра! Он играл не просто молодого, а того, кто диалектически вырастет в Фигуру, доверенную только Симонову.
Вот и судите по сверхазадаче и сверхмолодости, чего стоит?!
Мне сдается, совместить такое и Остаться в памяти - Дорогого стоит!
Так что не надо сравнивать. Дмитрий Львович Золотухин - это Дмитрий Львович Золотухин, не нуждающийся в сравнениях и дополнениях...
•
Отправить свой коментарий к материалу »
Комментарии: