13 августа 2010 06:21
Автор: Владимир Плотников (г. Самара)
Грани и кадры
Борис Чирков
13 августа 1901 - 28 мая 1982
Народный артист СССР (1950). Лауреат Государственных премий СССР: 1941, за участие в кинотрилогии о Максиме; 1947, за участие в фильме "Глинка"; 1949, за участие в фильме "Суд чести"; 1952, за участие в фильме "Донецкие шахтеры". Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Первый приз за мужскую роль" за 1960 год. Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии за актерскую работу" за 1968 год.
Максим был лицом века. Таким же, как Малыш Чаплина. Смешным серьезным. То есть по-серьезному смешным. Там где смех серьезен.
«Куда крестьянину податься?»… Редко кому удавалось создать (не сконструировать, а органически вжиться и передать) хрестоматийный образ русского крестьянина и, параллельно, рабочего, интеллигента («Учитель»), гениально вольтижируя на разделительной грани социальных типов, но при этом всегда оставаясь собой. Это качество быть на грани, не переходя, и не позволяла раз и навсегда идентифицировать Бориса Петровича Чиркова ни с одной из прослоек. Он был и то, и другое, и третье, и всё сразу. Амальгама, компендиум, синтез, интеграция. Самый народный тип – мудрец и простак, колхозник и врач, учитель и рабочий, анархист и государственник. Был он и рубакой Денисом Давыдовым, и музыкантом Михаилом Глинкой.
При всей тенденциозно-классовой условности его Махно - классический, великий шарж, уже непредставимый без гениальных куплетов: «Любо, братцы, любо»…
Этот человек навеки впечатан в летопись мирового кино. «С нашим атаманом не приходится тужить». Да и тягаться с ним мало кому дано. Таких атаманов сейчас ищи - не найдешь, жди - не дождешься.
•
Отправить свой коментарий к материалу »
Комментарии: