19 августа 2010 06:28
Автор: Владимир Плотников (г. Самара)
Грани и кадры
Владимир Конкин
Родился 19 августа 1951. Заслуженный артист Украинской ССР (1974).
Народный артист России (1996). Лауреат премии Ленинского комсомола (1974 — за исполнение роли Павки Корчагина в телесериале "Как закалялась сталь"). Лауреат премии МВД (1999 - за исполнение роли Шарапова в телесериале "Место встречи изменить нельзя").
Было время, были роли. Было время, бичевали за заданность, за схематизм, за пропагандистскую плоскость комсомольской ипостаси, что Корчагина («Как закалялась сталь»), что Шарапова («Место встречи изменить нельзя»).
И время же всё расставило по местам. Конкин остается в памяти как Корчагин, как Шарапов. Каждый – на своем месте: узнаваемо, выпукло. Это уже хрестоматия, которая не знает снисхождения к тем, кто не попал, но и не терпит неуместной оплёвки тех, кто удостоился. Плоско? Зато честно!
Сопоставлять Конкина с Лановым некорректно. И время разное, и ниша. Но, думается, ни у кого язык не вздернется заявить, что похоже, что повторы, что Конкин пробежался по чужим задам или следам. Его Корчагин – Его. А многие, скорее, вспомнят именно его лицо, его заикастый говорок. У Ланового («Павел Корчагин») совсем другая стилистика, пластика, сверхзадача. У него монументалистика с элементами иконописи. Монументальность ведь не мерится количеством серий. Это масштаб, цельность, глубина, мифологичность. Лановой тяготел к глыбистому образу Красного Христа. Конкин, обыгрывая биографические частности, психологические нюансы, достигает своей правды образа. Но и про его Павку не скажешь, что не масштабен.
Иное дело, что масштабу не дали развития…
Хотя был ведь Аркаша Кирсанов в «Отцах и детях». Или Шабашкин в «Дубровском» - налицо острые гротесковые грани таланта.
Костя («Принцесса на бобах») - новая ступень в достижении психологической достоверности, это уже пиццикато зрелого мастера. Однако программный опус сыграть не дают. А хотелось бы. Чего и желаю.
Помимо несомненного таланта, привлекает якорная принципиальность «однолюба». Конкин из тех, Кто не Отрекается (как и предшествующий «кино-Корчагин" - Лановой). Это по-шараповски и по-корчагински! Хвала и честь.
•
Отправить свой коментарий к материалу »
Комментарии: