14 октября 2010 20:22
Автор: Владимир Плотников (г. Самара)
Грани и кадры
Вадим Спиридонов
14 октября 1944 — 7 декабря 1989.
Лауреат Государственной премии СССР за роль Фёдора Савельева в теле-сериале "Вечный зов"(1979). Заслуженный артист РСФСР (1984).
Федор Силантьев сыгран (вернее, прожит) с такою подминающей силой и яростной страстью, что заслонил всю другую фильмографию безвременно сгинувшего актера. С чего бы, спрашивается?! Какой-то, понимаешь, злой деревенский мужик, а из него выперла Эпика, что редко кому удается на Гамлетах/Ричардах. С одной стороны – уже классика, новая классика. С другой – какая-то невероятная, непостижимо, но угаданная жизненность (не жизнеподобие).
ТАК вот!
Даже странно, как этот мрачный хищник с его свирепо режущим «ТАК!» преображался вне сцены в затейника и бедокура. О хохмах, маскарадах и розыгрышах Вадима Спиридонова ходили легенды. Он мог обвести кого угодно. То есть и в житейском фарсе достигал несомненной правды. Ему верили! И тут и там. «Там как тут» – вот балл баллов оценки Актера.
Федор – вся чаша горечи и сласти, которую выпало принять и снести кипучей человеческой натуре, балансируя на бритве между добром и злом. Было, было хорошее, жила была крепкая, но искус перетянул. И этот урок стал настоящим предостережением «Вечного зова» всему народу. Как насчет «лучший» не знаю, но вижу: это самый популярный и любимый «народный сериал». Почему? Потому что там гроздь талантов не просто расплескалась в вечное Созвездие. И это немало, но тут больше: каждый персонаж в зрительском представлении нерасторжимо спаялся с исполнителем и теперь, как столбовая веха, олицетворяет вечный тип исторического характера. С редкой прозорливостью выписанные Федор Силантьев (В. Спиридонов), Д. Инютин (Н. Михеев), Кафтанов (Е. Копелян), Полипов (Ю. Смирнов), Лахновский (О. Басилашвили), Косоротов (М. Дадыко), Алейников (В. Бирюков) при самом аккуратном сравнении превзошли своих аналогов не только у самого Анатолия Иванова («Повитель» и «Тени исчезают в полдень»), но и у Маркова, Проскурина и у… дальше (по алфавиту) продолжать страшно.
А положительные типы - от И. Лапикова, Б. Иванова, В. Хлевинского, Н. Еременко-ст., П. Вельяминова… Это ж всё веховые ипостаси русских людей на разных изломах судьбы, в новых/старых реалиях. Впрочем, реалии всегда одни, это нутро человеческое по особому явлено, и разно камуфлируемо. Хорошо, если у некоторых оно «удобрено», худо – когда его вызверили.
Гляжу в список ролей. Нет, не было ровни Федору. И это удача, тем более для мало пожившего актера. Немногим удается из слабо известного персонажа сделать новый художественный монумент, который теперь не обойти, не обыграть.
•
Отправить свой коментарий к материалу »
Комментарии: