02 марта 2009 10:37
Автор: Вадим Винник (г. Москва)
Батяня комбат
27 марта отмечается День внутренних войск МВД России
Винник Вадим Валериевич окончил факультет культуры и журналистики Военного университета министерства обороны России по специальности «журналистика». С августа 2000 года работает в журнале «На боевом посту» внутренних войск МВД России (г. Москва). Служил в должности корреспондента, заместителя начальника отдела, редактора еженедельной газеты внутренних войск «Ситуация». С сентября 2006 года – начальник отдела служебно-боевого применения войск редакции журнала «На боевом посту».
По заданию редакции неоднократно выезжал в служебные командировки, в том числе в Чеченскую республику. Возглавлял временную редакционную группу по изданию газеты военного коменданта Чечни «Возрождение республики» в 2004 году. Участвовал в проведении специальных операций по поимке участников незаконных воинских формирований в составе спецподразделений внутренних войск, ликвидации подпольных минизаводов по добыче и переработке нефти. По их итогам подготовил актуальные материалы, посвященные ратной службе воинов правопорядка, их борьбе с терроризмом и преступностью. В 2003 году выполнял редакционное задание в районе проведения спецоперации по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке («Норд-ост»).
По итогам служебных командировок Вадим Винник награжден нагрудным знаком «Участник боевых действий», а также нагрудными знаками ВВ МВД РФ «За отличие в службе» I и II степени, нагрудным знаком и медалью «200 лет МВД», медалью «За отличие в службе» III степени и «За ратную доблесть» Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство». За большую работу по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию военнослужащих, выполняющих боевые задачи на Северном Кавказе, награжден медалью «За жертвенное служение» Общероссийского общественного движения «Россия Православная». Неоднократно награждался грамотами главнокомандующего внутренними войсками МВД России и Союза журналистов Москвы.
В 2005 году Вадим Винник стал победителем Всероссийского конкурса МВД России «Щит и перо» в спецноминации «Антитеррор».
Помимо выполнения прямых должностных обязанностей, Вадим Винник активно участвует в различных творческих проектах. Так он является одним из авторов-составителей фотоальбомов «Фактор победы», «Фактор будущего» и «Фактор веры», получивших высокую оценку во внутренних войсках, госорганах, Русской православной церкви. Член Союза журналистов Москвы.
…В Самарский специальный моторизованный полк я приехал не в очень удобное время. Здесь сдавали итоговую проверку за зимний период обучения. Людям военным можно и не объяснять, какие это напряженные дни для офицеров и солдат любой части. Выкроить минутку для общения с журналистом – непозволительная роскошь. Тем более, когда комплексную группу возглавляет вновь назначенный командующий войсками регионального командования! Поэтому знакомство с будущим героем моего материала всё время оттягивалось и произошло заочно: что-то я узнал из рассказов сослуживцев, что-то увидел сам, со стороны наблюдая за работой его на полигоне, в учебном классе, на плацу части.
Самарская часть – одна из старейших во внутренних войсках. Свою боевую летопись он ведет с 1918 года, когда постановлением Самарского ревкома была сформирована конвойная команда. За эти годы полк разрастался до бригады, потом вновь стал полком. Выполнял конвойные функции, оперативные, а с 1999 года – милицейские.
Чуть больше двух лет назад в составе полка был сформирован патрульный батальон, которым до недавнего времени командовал подполковник Владимир Дрожжин.
Перед тем, как попасть во внутренние войска Володя мечтал о море. Но не в смысле отдохнуть, позагорать или поплавать, а чтобы связать с ним свою жизнь. Не ждал, не гадал он, что мечты о дальних морских рейдах и заграничных портах придется оставить. Правда, время от времени вспоминает о них, когда приезжает в гости к родителям в Крым, на Черное море, где он рос, окончил школу, познакомился со своей будущей женой. В юношестве Володя был уверен, что поступит в ленинградскую мореходку. Ведь туда стремились попасть все мальчишки из их двора. Но не срослось, и на удивление родителям Володя подал документы и сдал экзамены в Высшее военное командное Краснознаменное училище им. С.М. Кирова МВД СССР в г. Орджоникидзе. Через год туда же поступил его младший брат Александр. 1989 год стал поворотным для Володи: он приехал на Северный Кавказ, который не отпускал его потом почти 15 лет…
Время, в какое Дрожжин решил стать офицером, уже было неспокойное. В училище он узнал, что такое межнациональный конфликт. Причём не из выпусков новостей, а воочию: когда перешёл на выпускной курс, началась междоусобица между ингушами и осетинами. Кировцы тогда оказались одними из первых, кто попытался предотвратить кровопролитные распри двух соседних народов. Тогда в училище готовили офицеров в основном для конвойных подразделений, Володе же со своими однокурсниками пришлось пресекать массовые беспорядки, участвовать в специальных мероприятиях по изъятию оружия у враждующих сторон, сопровождать колонны беженцев, охранять школы и госучреждения Северной Осетии. На таких практических «занятиях» курсанты вынуждены были до автоматизма отрабатывать учебные вопросы по тактике внутренних войск, которые лишь мельком затрагивали на лекциях преподаватели. Кировцы справились, а полученные в суровых условиях опыт и закалка, пригодились многим из них в дальнейшей офицерской службе.
В девяносто третьем состоялся выпуск из училища, и лейтенант Владимир Дрожжин по распределению отправился в Северо-Кавказский округ внутренних войск. Там, в Лабинском оперативном полку Краснодарской дивизии у лейтенанта Дрожжина с первых дней началась суровая служба. Специфику деятельности оперативных частей он еще не знал. Но попались хорошие учителя: ротный капитан Вадим Чегадаев и комбат подполковник Гасанов, другие офицеры полка: подполковник Александр Саляник, майор Олег Лузнов. Они не давали расслабиться прибывшим лейтенантам, как говорится, взяли их сразу в оборот. Первое время пришлось жить в казарме с подчиненными. И даже не из-за того, что не было мест в общежитии. Работы было непочатый край. А главное, лейтенант на всю жизнь запомнил: поставлена задача – ее во что бы то ни стало нужно выполнить. В период офицерского становления Дрожжину во многом помогли Иван Яценко и земляк из Крыма Георгий Райгулин - как принято ныне говорить, матерые прапорщики. Хотя они, порой, называли Владимира сынком, он не обижался. Ведь это были уважаемые люди с огромным служебным опытом и авторитетом среди солдат. Становление молодого офицера прошло без каких-либо эксцессов, он много работал с подчиненными и вскоре его взвод стал одним из лучших в батальоне. Именно поэтому через три месяца после прибытия в часть Дрожжина назначили заместителем командира роты по работе с личным составом. Вскоре начались выезды на операции. Сначала в район поселка Дачное, где продолжалось осетино-ингушское противостояние. А в декабре 1994 года лабинский полк со стороны Моздока вошёл в Чечню.
На войне замполит – больше чем замполит. Ведь помимо того, что самому в бой идти приходилось, нужно было еще и с солдатами работать: узнавать, что у подчиненных на душе, как у них дома дела, выявлять, кто близок к нервному срыву. Во все солдатские проблемы старался вникнуть замполит.
Лейтенантские годы пролетели как одно мгновение, поскольку проходили в постоянных командировках. Все они в памяти слились в одну большую. Но один бой по сей день снится подполковнику Дрожжину.
Случилось это в августе 1996 года. Боевики захватили Грозный. В городе остались подразделения федеральных войск, которые в окружении продолжали вести тяжелые бои. Лабинскому полку поставили задачу идти на выручку Богородской бригаде, заблокированной масхадовцами в районе площади Минутка. Лабинцы должны были организовать коридор, по которому приволжцы смогли бы выйти из кровопролитных боев. Владимир знал, что его брат, который служил в 34-й бригаде, сейчас тоже в командировке. «Неужели Сашку занесло в самое пекло?», - думал он про себя.
Подразделению полка, в котором был и Дрожжин, поставили задачу дойти до улицы Зои и Александра Космодемьянских и закрепиться там. Совместно с полковой ротой разведки штурмовые группы
двинулись по трем параллельным улицам, выбивая боевиков. Вслед за оперативными подразделениями шли бойцы спецназа, которые потом выставляли заслоны на перекрестках. Когда до позиций богородцев оставались считанные метры, на одной из улиц боевики встретили лабинцев шквалом огня. Пришлось залечь. По радиостанции командир запросил поддержку бронетехники. Огонь боевиков был настолько плотным, что Дрожжин видел, как от бортов бээмпэшек отскакивают пули. Казалось, они повсюду. Долго находиться здесь было смерти подобно. По улице идти невозможно. Решили прорваться через частный сектор. Командир взвода Саша Науменко открыл железную калитку и забежал во двор. Вскоре заработал его пулемет. Остальные бойцы ринулись за взводным. Дрожжин остался прикрывать их. Он лупил по окнам домов, только лишь успевая менять магазины. Присоединяя очередной, Дрожжин почувствовал резкую боль в шее, рефлекторно схватился рукой. Пуля вошла в каких-то миллиметрах от сонной артерии. Теплая, вязкая кровь сочилась сквозь пальцы из раны. Все происходило как во сне. Из-за большой потери крови сильно кружилась голова, звуки боя казались далекими. Дрожжина оттащили в глубь двора, обработали рану, вкололи три тюбика промедола. Когда он немножко пришел в себя, увидел бойца. «Курить хочу… достань… в кармане… под броником», - прошептал он. Тот достал из камуфляжа сплющенную пачку «Наша марка». В ней лежала только одна сигарета. «Неужто последняя?» - про себя подумал Дрожжин. Солдат прикурил сигарету и отдал замполиту. Владимир успел лишь несколько раз затянуться, как, ломая забор, во двор влетела БМП. Офицера быстро занесли в стальное чрево машины, но кормовые двери закрыть не смогли - мешали носилки на которых он лежал. Так, на полном ходу с открытыми люками и выехали из Грозного…
По пути в Ханкалу попали под обстрел. Пришлось вернуться. Попытались еще раз прорваться. Кое-как добрались до госпиталя. Там как раз дежурил начмед Лабинского полка. Но врач даже не узнал однополчанина: пока Дрожжина везли, он потерял много крови, побледнел..
Другой медик записал данные раненного и еле слышно пробурчал: «Был у нас тут уже один Дрожжин…» От этих слов Владимир будто нашатыря нюхнул… «Значит, здесь Сашка… Что ж с мамой будет… Сразу двоих…» Тогда ему стало невыносимо плохо. И он даже заплакал…
После нескольких операций Дрожжина отправили в госпиталь Беслана, оттуда во Владикавказ. Из Владикавказа в Казанский госпиталь. Там Владимир уже более-менее пришел в себя. Позвонил домой. Рассказал, что жив, здоров. В госпитале. Про Сашку спросил. Жена успокоила, мол, всё нормально. Позже выяснилось, что богородцам тогда удалось вырваться, а брат в Ханкалу привозил тела погибших…
В Лабинском полку Дрожжин служил до 2002 года. Ездил в «горячие» командировки. За две чеченские кампании был награждён орденом мужества и медалью «За отвагу».
Потом полк сократили до батальона, и Дрожжина перевели в штаб бригады в Краснодар. Но такая работа не для него. Без личного состава он себя уже представить не смог. Как-то в одной из командировок встретился с подполковником Николаем Долониным, который был начальником отделения кадров пятигорской бригады. Тот ему и предложил должность заместителя командира специального моторизованного батальона по работе с личным составом в Кисловодске. Долго не думал, согласился. Вопрос с переводом решился быстро.
Никогда Владимир Дрожжин не думал, что будет служить в милицейской части. Стал вникать в специфику службы. Изучал руководящие документы, наставления, законодательство. Практически незаметно пролетели четыре года в Кисловодском батальоне. В 2006 году заканчивался его контракт. Владимиру предстояло сделать серьезный выбор: подписать новый или увольняться. Город, конечно, курортный, красивый, служить здесь неплохо. Но все равно Кавказ… Что-то он уж поднадоел. Но увольняться не пришлось. Сосватали в Самару, опять замом комбата.
Приехал в новый город. Командира полка на месте не оказалось: в это время был на заседании военного совета округа. Офицеры рассказали, что начальник он требовательный. В общем, соответствует своей фамилии - Громов. Через несколько дней зашел, доложил о прибытии для дальнейшего продолжения службы. Полковник Громов посмотрел личное дело, рассказал о части, задачах и дал неделю на то, чтобы решить бытовые проблемы, освоиться в новом подразделении.
Когда Дрожжин зашёл в расположение батальона, немного удивился. Из всех солдат и сержантов 170 человек – призваны из Дагестана. Такого даже и на Северном Кавказа не было. «Неуправляемые», - разводили руками ротные и взводные. Захотят, днём на кроватях валяются, а чтоб порядок навести в расположении – скорее снег летом пойдет. А к службе как их готовить? Короче, засучил замполит рукава и начал работать. Тем более знал, что и как нужно делать, ведь и в Орджоникидзе много курсантов с Кавказа было, да и в офицерской службе часто сталкивался с такими людьми… Сначала нашел подход к солдатам. Был к ним требователен, но порой давал расслабиться. В меру. Где накричит, а где по-отцовски пожурит. Помог еще «солдатский телефон». Прознали бойцы, что замполит их воевал в Чечне, был тяжело ранен, награды имеет. Стали подходить, интересоваться. А замполит знает свое дело: поспрашивает, как служится, какие проблемы, чем помочь. Ненавязчиво… Так вскоре и изучил каждого подчиненного, и это очень помогло в работе.
Недолго побыл заместителем майор Дрожжин. Его комбату предложили должность в родном Воронеже, и тот вскоре перевелся. Так из замполитов Владимир вновь стал командиром.
Дрожжин возглавил батальон. Должность выше, больше и ответственности. Прежде всего, за людей. Сумел сколотить комбат дружный коллектив. И это опять же потому, что знает каждого своего солдата, в чём он «варится». Многие солдатские проблемы ни командир взвода, ни командир роты просто не в состоянии решить. Вот бойцы и обращаются к Дрожжину. Тем более, что они знают, если ты на хорошем счету, комбат непременно поможет, а если залётчик – тогда извиняйте…
Нашёл подполковник Владимир Дрожжин общий язык и со своими офицерами. Хотя конфликты и по сей день порой возникают. Дело в том, что все они буквально через год после выпуска стали ротными. Им бы еще год-два взводами покомандовать, опыта поднабраться, а их по сути вчерашних курсантов выдвигают на вышестоящие должности. Чему они своих командиров взводов научат, если сами ещё многого не умеют?
Вот и приходится комбату лавировать: с одной стороны, требовать с ротных и взводных высоких результатов в боевой учёбе и службе, с другой, стараться не очень-то сильно давить на них, чтобы последние офицеры не разбежались. Трудно заинтересовать их службой, когда денежное довольствие оставляет желать лучшего, а его львиная доля уходит на поднаём жилья. Хотя и говорят старшие начальники, мол, кому не нравится служить, пусть пишут рапорта и уходят, Дрожжин осторожничает: будут ли лучше те, кто на их место придет?
Как бы то ни было, задачи выполнять надо. А их перед батальоном стоит немало. Четыре дня в неделю в шести районах Самары несут бойцы патрульно-постовую службу. Хоть город спокойный, но все же нарушителей общественного порядка, преступников разных мастей хватает. Кто-то на грудь возьмет лишнего и ищет приключения, у кого-то телефон или кошелек из сумки вытащат. Вот и помогают войсковые наряды на улицах местным милиционерам.
Но не каждый солдат может выйти в город на патрульно-постовую службу. Этой, если хотите, чести необходимо добиться. Железное правило комбата: к ППС допускаются только подготовленные, дисциплинированные и ответственные. К примеру, рядовой Иванов постоянно получает замечания или ранее допустил проступок во время службы – ему прямая дорога в наряд по столовой или по роте. Там он всегда на виду, есть возможность с ним поплотнее поработать. И так будет, пока не исправится. Солдаты понимают: слово комбата – закон, и поэтому даже в личное время берутся за уставы, изучают статьи административного и уголовного кодекса, обязанности патрульного. Помогают им в этом командиры подразделений. Офицеры объясняют, как вести себя в общественных местах при несении патрульно-постовой службы, как проверять документы, где при этом должен находиться начальник войскового наряда, где патрульный. Проводят инструктивные занятия с начальниками войсковых нарядов, приглашают представителей ГУВД.
И все же на службе без проблем не обходиться. Характерный пример. Делает наряд замечание гражданину в подпитии, а тот воспринимает в штыки, грубит. Порой бойцы не выдерживают и отвечают грубостью. А народ нынче ушлый: протрезвел человек и на следующий день подал заявление в милицию, мол, солдаты оскорбили. Или, опять же, по пьяне потерял гражданин телефон – претензии опять к войсковому наряду, задержавшего его за непристойное поведение в общественном месте...
И все же, в то время, когда на улицы выходят войсковые наряды, правонарушений становится меньше. В ГУВД по Самарской области говорят, что если бы не военнослужащие внутренних войск, поддерживать порядок и законность в городе было бы куда сложнее. Именно поэтому начальник ГУВД генерал-лейтенант милиции Александр Реймер старается чаще поощрять отличившихся бойцов. Их награждают грамотами, денежными премиями, ценными подарками.
Помимо несения патрульно-постовой службы, военнослужащие поддерживают правопорядок на всех городских массовых мероприятиях. И именно подчиненные подполковника Владимира Дрожжина во главе со своим орденоносным комбатом представляли в Самаре внутренние войска в прошлом году на параде 9 мая, посвященном Дню победы!
***
От автора. Когда писался материал, мне стало известно, что подполковник Владимир Дрожжин пошел на повышение. Сегодня Дрожжин по-прежнему служит в Самаре в соединении внутренних войск.
•
Отправить свой коментарий к материалу »
•
Версия для печати »
Комментарии: