15 апреля 2010 10:29
Автор: Сергей Ульянов (г. Сызрань)
В последнем эшелоне
Интересная вещь железная дорога. Внимательному наблюдателю она может много рассказать о жизни страны. Добираясь на работу пешком, я имею возможность рассматривать все то, что везут по стальным колеям. Это помогает скрасить однообразие ежедневных путешествий по одному и тому же маршруту. И порой я делаю даже маленькие открытия.
…Это было несколько лет назад. Притормозив перед семафором, эшелон с военной техникой замедлил ход. У кого из мужчин, служивших в армии, не дрогнет сердце при виде боевых машин. Из окон единственного в составе пассажирского вагона стали выглядывать военные. Молодые офицеры. Небритые щеки, усталые и грустные глаза. Хотелось спросить их: «Откуда вы, ребята?» Но это оказалось излишним: на дверцах автомашин, стоявших на платформах, я заметил знаки принадлежности техники к группам советских войск за границей. Рукой неумелого художника они были наспех переделаны под российскую символику. Неустроенность армейского быта, на миг открывшаяся мне, запылённые машины – всё это было так непохоже на бодрые и красочные телерепортажи о выводе наших войск из-за рубежа. А вот и танки: приземистые, стремительные силуэты, длинные, хищные стволы орудий. Но что это? На платформе, выделяясь своей угловатостью и высотой, стоял легендарный танк Великой Отечественной войны Т-34. На его башне были закреплены металлические буквы «За Родину» - прочитал я. Как молния, вспыхнула догадка: «Да это же один из танков-памятников, которые в честь Победы были установлены в странах Западной Европы!» Нахлынули горечь и досада: «Вот ведь как – буднично и незаметно – вытесняют из памяти людей великий подвиг наших отцов и дедов, освободивших Европу от фашистской нечисти». С тяжёлыми мыслями я провожал глазами уходящий эшелон: «Кому же ты помешала тридцатьчетвёрка?»
P. S. Срочную службу я проходил в группе советских войск в Германии. На территории нашего военного городка на постаменте стоял точно такой же танк. Кто знает, может быть, это был он?
1993 год
Глаза войны
(Рассказ-впечатление)
…Это стало для меня ударом и ошеломляющим озарением. Так в ночную грозу молния огромной «фотовспышкой» запечатлевает незнакомые окрестности.
По телевизору показывали документальный фильм журналиста Сладкова «Кавказский крест». Это был правдивый рассказ о наших военных в Чечне. Потряс эпизод, завершающий фильм.
Чеченская осень. На горную гряду тяжело поднимаются солдаты. Движутся цепочкой - один за другим. Высокие и малорослые, плотные и худые. В бушлатах и куртках, в камуфляже и хаки, в ушанках и вязаных шапочках. Месят сапогами глинистую грязь. От их непохожести, от нарочитой небрежности в форме мороз по коже: так на войне ходят только наши родные «братья-славяне». Они несут на себе оружие, ленты с патронами и гранатами. Один взвалил на плечи станину гранатомёта, а другой согнулся под тяжестью пулемётных коробок. Вещмешков не видно. Впереди бой, где патроны важнее хлеба. Видеокамера встречает каждого проходящего и даёт крупный план лиц. На вид почти мальчишки. Но, Боже мой, какие у них глаза! Они отражают увиденные боль и смерть. Во взглядах предельное внутреннее напряжение и полная отрешенность от нормальных чувств мирной жизни. Так смотрят люди, вынужденные ограничить свои желания до узкой, как прицельная мушка, мысли: убить того, кто хочет убить тебя.
Стало не по себе. Неужели всё ЭТО происходит в России на одном со мной отрезке времени? Это страшно, когда убивают наши сыновья. Это ужасно, когда убивают их. Это несправедливо, когда соотечественники уже десять лет расплачиваются за ошибки и преступления бездарных и бессовестных политиканов.
Говорят, что бесчестному человеку чуждо раскаяние. И всё-таки верю, что виновники трагедии ответят за искалеченные души и погубленные жизни. Хотя бы перед Богом.
Группа медленно преодолевает горный хребет. На экране вереница титров. Конец фильма. За окном поздний вечер. Очень долго не мог заснуть. Все мерещились в темноте увиденные глаза. Глаза настоящей войны.
2001 год.
Апсны - страна души
…Горное ущелье мне, жителю средней полосы, показалось огромным. Его почти вертикальные стены, заросшие деревьями и кустарником, поднимались вверх на полукилометровую высоту. В основании стен наклонными рядами в «ёлочку» лежали плоские плиты известняка. Миллионы лет назад эти серые «кирпичи» были живыми организмами, обитавшими в доисторическом море. Местами над головой опасно нависали каменные карнизы. Удивительно, но с некоторых из них деревья росли вниз кронами! Кружилась голова от величия гор и от чистейшего воздуха. Дно ущелья было довольно узким, и по нему была проложена извилистая асфальтовая дорога. В самом узком месте, у моста через горную речку, лежал большой камень – «Мекка» туристов. Шла вторая неделя моего отпуска -2008 в Адлере, и в один из июльских дней я отправился с автобусной экскурсией в Абхазию. Эта была моя вторая поездка в «страну мандаринов». А первая состоялась ровно год назад. Тогда путешествие оставило у меня тягостные впечатления. Повсюду были видны следы войны. Вдоль дороги среди буйной зелени - коробки сожжённых и брошенных домов. Так и не смыли дожди чёрную копоть над пустыми оконными глазницами. Скромные придорожные обелиски напоминали о погибших. В 1992 году Абхазия подверглась нападению банды грабителей и головорезов. Прискорбно, но среди бандитов были представители славянских национальностей. Абхазы выстояли и победили, заплатив за независимость тысячами жизней. Этот гордый народ уже тогда выбрал к себе в союзники Россию.
Что же заставило меня год спустя опять поехать в эту страну? Величественные горы, прекрасные Гагра и Пицунда, озеро Рица и Симоно-Кананитский монастырь. Но, прежде всего, меня покорили гостеприимные и симпатичные местные жители. Люди – с открытыми душой и сердцем. Известно, что слово « Абхазия», «Апсны» переводится как «страна души». Несмотря на сложную обстановку, связанную с провокациями в Кодорском ущелье и на грузино-абхазской границе, россияне ехали в гости к своим друзьям.
…Наш автобус остановился у знаменитого камня. Согласно легенде, если приложить к валуну ладонь и загадать желание, то оно сбудется. Вокруг расположились многочисленные палатки, торговавшие вином, местными деликатесами и разнообразными сувенирами. Продавцы громко приглашали туристов, угощали их вином, выражая искреннюю радость гостям. Вился дымок с ароматным запахом шашлыка из импровизированного открытого «кафе» у скалы. Играла народная музыка и слышались красивые абхазские песни.
…Я не заметил, как ко мне подошёл пожилой абхаз. Он поздоровался и, глядя мне в глаза, спросил: «Вы не оставите нас? Ведь не оставите?»
Сразу понял, о чём идёт речь. Почему он выбрал меня? Наверное, потому, что из группы приехавших, я выглядел самым старшим. Господи, кто я такой, чтобы отвечать на подобные вопросы?
…Его глаза продолжали смотреть в упор. Он ждал ответа. Я выдержал его взгляд и, подумав, ответил: «Вы знаете, вопрос в американцах. Они сюда нагло лезут». И больше от души, от сердца, чем от головы убеждённо заверил: «Не оставим мы вас. Нет, не оставим».
•
Отправить свой коментарий к материалу »
Комментарии: