14 октября 2010 19:19
Автор: Ризван Гусейнов (г. Баку, Азербайджан)
Карабах: История одной агрессии. АДР и установление Советской власти
Мнение
Часть VI
После распада в 1917 году Российской империи в Закавказье была образована Закавказская Конфедерация и в Тифлисе создан Сейм, в котором активную роль играли грузинские, азербайджанские, армянские парламентарии.
Однако разногласия и тяжелая военная обстановка не позволили сохранить конфедеративное устройство и по итогам последних заседаний Сейма в мае 1918 года на Южном Кавказе появились независимые государства: Грузинская, Араратская (Армянская) и Азербайджанская Демократическая Республика (АДР). 28 мая 1918 года АДР стала первой на Востоке и в мусульманском мире демократической Республикой с парламентской формой правления.
Однако армянские руководители, объявившие о создании Армянской республики, не имели территорий для осуществления этой идеи. Началась резня азербайджанского населения бывшей Эриваньской губернии, Зангезура и других областей, ныне составляющих территории Республики Армения. Параллельно армянские войска, сколоченные из отрядов, дезертирующих с фронтов Первой Мировой Войны, начали продвигаться по территории с целью «расчистить место» для создания государства Армения. В это непростое время, пытаясь остановить кровопролитие и резню мирного населения, учиненные армянскими отрядами, группа представителей руководства Азербайджанской Демократической Республики согласилась уступить город Ереван и его окрестности для создания армянского государства. Условием этой уступки, вызывающей до сих пор большой спор в азербайджанской историографии, было то, что армянская сторона остановит резню азербайджанского населения и не будет более иметь территориальных претензий к АДР. Когда в июне 1918 года Азербайджан, Армения и Грузия подписали, каждая в отдельности, «договоры о мире и дружбе с Турцией», территория Армении была определена в 10,400 кв.км. Бесспорная территория АДР составляла около 98 тыс.кв.км.(вместе со спорными участками 114 тыс.кв.км.).
В 1918 году на фронтах кровопролитной Первой Мировой войны подписывается Брест-Литовское мирное соглашение, по которому Карс, Ардаган и Батуми переходят от России к Турецкой Республике. Часть русских и армянских солдат выводятся с турецкого фронта, и в итоге дезертирующие с фронтов Первой Мировой войны отряды, состоящие из армян, были искусно направлены в сторону Азербайджана и его столицы - нефтяного Баку. По пути они применяли тактику выжженной земли, оставляя после себя пепелища азербайджанских деревень.
Наспех сформированное армянское ополчение состояло из тех, кто согласился под большевистскими лозунгами выполнять приказы дашнакских лидеров во главе со Степаном Шаумяном, присланным из Москвы руководить бакинскими коммунистами (Баксовет). Шаумян так же имел полномочия наркома Восточной Анатолии, что позволило ему направить дезертирующие с турецкого фронта войсковые подразделения в Азербайджан. Затем на их основе Шаумяну удалось в Баку укомплектовать и полностью вооружить 20 000 группировку, на 90% состоящую из армян.
Армянский историк Рональд Суни в своей книге «Бакинская коммуна» (1972 г.) детально описал, как лидеры армянского движения под эгидой коммунистических идей создавали армянское национальное государство.
Именно с помощью ударной и хорошо вооруженной 20-тысячной группировки, состоящей из солдат и офицеров, прошедших фронты 1-ой Мировой, весной 1918 года дашнакским лидерам под прикрытием идей большевизма удалось устроить небывалую доселе резню мирного населения Баку и регионов Азербайджана.
Началась настоящая война против гражданского населения, армянские отряды бомбили азербайджанские кварталы Баку и других населенных пунктов с моря, с воздуха, использовали артиллерию, аэропланы и военные корабли. В результате, по уточненным данным, весной-летом 1918 года от рук дашнакских отрядов погибло свыше 50 тысяч азербайджанских тюрков, талышей, лезгин, аварцев, евреев и других народов Азербайджана. Таким образом, дашнаки «выражали свое недовольство» созданием первой на мусульманском Востоке демократической республики в Азербайджане.
Таким образом, в 1918 году дашнакские и большевистские формирования только в Баку жестоким образом убили более 10-15 тысяч азербайджанского населения. Резня азербайджанцев и других народов со стороны армянских вооруженных отрядов прокатилась практически по всем районам Азербайджана. Особой жестокостью отличились посланные Шаумяном армянские отряды в Кубе и других северных районах Азербайджана, где было сожжено свыше 160 сел и уничтожено 14-16 тысяч мирного населения.
25 апреля 1918 года был организован Совет Бакинских Народных Комиссаров. Руководящие должности председателей иностранного, военно-морского комиссариата, по юстиции здесь занимали армяне - С. Шаумян, А. Каринян и Г. Корганов, которые возлагали большие надежды на создание при поддержке Советской России армянского политического центра в нефтяном Баку.
Положение в регионе все более осложнялось. После ухода Османских войск из Азербайджана, вооруженные отряды армянского генерала Андраника пришедшие на Южный Кавказ с османского фронта вместе с отступающими русскими войсками, решили создать на спорной пограничной территории армянскую власть. Тем временем, под давлением Еревана некоторые слои армянского населения в Карабахе так же отказались от азербайджанской власти. В июне 1918 года в Шуше состоялся 1 съезд Нагорно-Карабахских армян, и здесь они объявили себя независимыми. Недавно образованная Армянская республика, послав войска, учинила в Карабахе невиданные погромы и кровопролитие в азербайджанских селах. Возражая армянским необоснованным требованиям, 22 мая 1919 года в информации, данной В.Ленину бакинским коммунистом Анастасом Микояном, сообщалось: «Агенты армянского руководства – дашнаки – стараются присоединить Карабах к Армении. Это для карабахских армян означало бы оставление своих мест проживания в Баку и соединения своих судеб с ничем их не связывающим Ереваном. Армяне на своём 5 съезде решили принять азербайджанскую власть и соединиться с ним».
Таким образом, старания армянских националистов завоевать Нагорный Карабах и присоединить его к Армении не увенчались успехом. 23 ноября 1919 года в Тбилиси, благодаря усилиям азербайджанского руководства, удалось заключить мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном и остановить кровопролитие.
Но обстановка в регионе продолжала оставаться напряженной, и в ночь с 26 на 27 апреля 1920 года 72 тысячная 11-ая Красная армия, перейдя границы Азербайджана, направилась в Баку. В результате военного штурма Баку был занят войсками Советской России, и в Азербайджане была установлена Советская власть, при которой позиции армян еще больше упрочнились. И в эти годы армяне, не забыв свои замыслы, продолжили борьбу против Азербайджана. Вопрос Нагорного Карабаха многократно обсуждался на Кавказском бюро ЦК РКП(б), Закавказском отделении РКП(б), на бюро ЦК АКП(б).
15 июля 1920 года на заседании ЦК Азербайджанской Компартии (б) было принято решение о присоединении Карабаха и Зангезура к Азербайджану. Тогда опираясь на белогвардейскую армию генерала Деникина, дашнакская Армения начала войну против Азербайджана и Грузии, к которой тоже имела территориальные претензии. Дашнаки возлагали также большие надежды на адмирала Врангеля, от которого армянские войска получали оружие.
Но ситуация не стала складываться в пользу Армении и 2 декабря 1920 г. правительство дашнаков без сопротивления передало власть Военно-революционному комитету, возглавляемому большевиками. Однако 15 января 1921 года в Армении С. Врасиян поднял антисоветский мятеж, целью которого было отделение Нагорного Карабаха, Зангезура и Нахичевани от Азербайджана. С февраля по апрель 1921 года в Армении были уничтожены грузинские и азербайджанские коммунисты, а в Нахичевани и в Нагорном Карабахе жертвами стали тысячи невинных людей. С большими усилиями России удалось восстановить в Армении и Карабахе советскую власть. Но армяне поставили тогда вопрос о разделении Карабаха на две части. 27 июля 1921 года политическое и организационное бюро ЦК АКП(б) рассмотрел вопрос Нагорного Карабаха. Это бюро не согласилось с предложением представителя Советской Армении А. Бекзадяна и заявило, что разделение по национальности населения и присоединение части его к Армении, а другой к Азербайджану, недопустимо как с административной, так и с экономической точки зрения.
О. Качазнуни в 1923 году писал: «С первого же дня нашей государственной жизни мы отлично понимали, что такая маленькая, бедная, разоренная и отрезанная от остального мира страна, как Армения, не может стать действительно независимой и самостоятельной; что нужна опора, какая-то внешняя сила... Две действительные силы имеются сегодня, и мы должны с ними считаться: эти Россия и Турция. По стечению обстоятельств сегодня наша страна входит в русскую орбиту и более чем достаточно обеспечена от нашествия Турции... Вопрос расширения наших границ можно разрешить, только опираясь на Россию».
В 1918-1920 годы, в результате военной агрессии Армении против АДР, последняя утратила часть своей территории. Сначала, в 1918 году, на азербайджанских землях Иреванского ханства была создана Армянская Республика, территорией в 9 тысяч кв.км., затем в советское время достигла 29 800 кв.км.
Сегодня, в результате оккупации азербайджанских земель Нагорного Карабаха со стороны Армении, территория, находящаяся под контролем агрессорского режима Еревана, составляет почти 40 тысяч кв. км…
1news.az
Продолжение следует…
•
Отправить свой коментарий к материалу »
Комментарии: