03 марта 2008 15:43
Автор: Антонида Бердникова
Поговорим о книге
Все чаще и чаще, когда выношу мусор к бакам, вижу сваленные в кучку книги. Не выдерживаю, наклоняюсь и пытаюсь по корешкам определить автора, название издания. Не в пример нынешним клееным книжонкам эти фолианты исполнены капитально, прошиты и «одеты» в солидные обложки. Чехов, Достоевский, Толстой, Горький – многое из школьной программы. Кому-то стали тесны книжные полки, и наших любимых писателей, поэтов потеснили яркие детективы и любовные романы? А может это наследие умершей учительницы русского языка и литературы, которое за ненадобностью наследнички взяли и выбросили на свалку? Ну, кому помешали такие замечательные и нужные друзья?
Однажды я попыталась спасти целую стопку книг, спрятав под доской от письменного стола, валявшейся тут же, у баков. Торопилась и не смогла взять с собой, а когда вечером вернулась с дачи и пошла проверить, книг уже не было. Кому-то они пригодились, и я этому обрадовалась.
И вот совсем недавно вижу очередную партию старых книг. Привлекла внимание замысловатая картинка с жар-птицей на обложке одной из них с надписями: «Г.Пономаренко. «А Волга грустить не дает». Листаю и невольно вздрагиваю - о, да здесь и «Тополя», и «Растет в Волгограде березка», и «Лебединая верность», и «Оренбургский пуховый платок», и « Я люблю тебя, Россия»… Бережно подняла книжицу, отряхнула и как дорогую пропажу прижала к груди.
Случилось вскоре отмечать 20-летие родного племянника Андрея, закончившего в этом году Оренбургское культпросветучилище. И когда мы с его мамой запели наши особо любимые «Тополя», Андрей подголоском начал нам подпевать. И отец и мать его - участники сельской художественной самодеятельности, поют в фольклорном коллективе «Родные просторы». Кроме того, сын и отец пишут стихи, сочиняют мелодии. И все благодаря вот таким сборникам песен советской эпохи.
После небольшого импровизированного концерта в честь именинника мы заспорили. Наш друг, ему уже за 50 лет, как-то небрежно сказал, что не обязан хранить после смерти матери ее дневники и рукописные песенники, мол, все это макулатура. Но мы, три сестры, старшей из которых уже более 70 лет, горячо с ним заспорили. И я вспомнила, как на перестроечной заре в книжных магазинах крутые боевики и любовные романы – однодневки потеснили сборники стихов советских поэтов. Тогда они продавались по рублю за штуку, и я набрала целую сумку, радуясь, что наконец-то появился у меня томик Рождественского, Дементьева, Тушновой, Гамзатова, Высоцкого. Особенно покоробило меня тогда, что в ряду рублевых, оказались издания самарских поэтов и писателей.
На «Жигулевской весне», проходившей на нефтегорской земле, именно они, авторы тех списанных книг, с горькой иронией говорили о том, что с большим трудом пытаются найти деньги, чтобы издать свое очередное произведение. А между тем в сельских и школьных библиотеках с трудом можно найти последние издания самарских поэтов, прозаиков, публицистов. Во-первых, то, что издается, не всегда доходит до рядового читателя в силу того, что нет средств у той же школы или сельской библиотеки, чтобы закупить нужную литературу. А в том, что нам нужны произведения своих авторов,- даже спорить не стоит. Откройте четырехтомник недавно вышедшего в свет романа Александра Малиновского «Под открытым небом», и вы не оторветесь от этого произведения до тех пор, пока не закроете последний листок. Так неужели спустя два-три десятка лет его замечательная проза станет никому не нужна? И место ей будет не в умах и сердцах благодарных читателей, а на свалке? «Чушь какая-то!» - сердито говорим мы сейчас, а завтра, завтра что скажем?
Пройдитесь по книжным магазинам, потолкайтесь на книжных базарах и ярмарках, сходите на презентацию литературной новинки, загляните в библиотеку, где на особом стенде выставлены самые свежие поступления, и вы увидите, насколько богатым и разнообразным стал выбор для любознательного читателя. Книг, как говорится, море разливанное, глаза разбегаются от ярких обложек в солидном «облачении», совсем не стало видно книг в мягких невзрачных переплетах. Видно по всему, что наши российские издатели научились уважать читателя, а потому так заметно растет объем выхода в свет разнотемной печатной продукции, на любой читательский вкус и интерес.
А теперь спросите сельских библиотекарей о том, на сколько убавился контингент читателей, и они вам скажут, что серьезную литературу сегодня читают, увы, немногие жители степной глубинки. Отвыкают от вдумчивого чтения дети, подростки, взрослым же порой не до книжек. Если не вкалывают на поле, своем подворье, то пьянствуют напропалую. Книжные интересы, обсуждение прочитанного – это только с активными юными читателями, а вот папы и мамы все реже и реже берут в руки хорошую и умную книгу.
В городской библиотеке я гость частый и желанный. Сотрудницы абонентского отдела, читального зала, медиа-класса всегда зазывают на свои мероприятия. Здесь недавно начал работу женский клуб, проходят презентации книг местных авторов, читательские конференции, встречи с писателями-земляками. Оформлены выставки с произведениями самарских писателей и поэтов. На стенде-витраже выложен весь материал, который издается самой библиотекой. Здесь всегда радушно встречают не только читателей, но и тех, кто приходит с подарками. А подарки эти - из домашних библиотек. На днях, заглянув на абонемент, увидела солидные стопы книг. Библиотекарь с солидным стажем Маргарита Петровна Базанова на мой вопрос, откуда, мол, «дровишки», рассказала удивительную историю о том, как к крыльцу библиотеки подъехала машина и немолодой мужчина начал выносить мешки. Когда содержимое выложили на стол и несколько стульев, спросили гостя, что за дар такой он доставил. Тот коротко пояснил, что всю эту литературу он давно перечитал по десять раз и пусть теперь ею пользуются другие.
Я не удержалась и с разрешения Маргариты Петровны пересмотрела все книги. Ого! Вкус у этого книголюба разнообразный и неплохой: много произведений русской классики, хорошей публицистики, известных зарубежных авторов, книги по домоводству и садоводству, домашней химии, приключенческая и познавательная литература. После сортировки, как мне сказали библиотекари, многое пойдет на школьный и студенческий абонемент, так как в пору подготовки к экзаменам произведений русских писателей и поэтов просто не хватает. Теперь будет полегче.
Как оказалось, такие благотворительные книжные взносы для наших библиотек – не редкость. Местные предприниматели время от времени оформляют на библиотеки, особенно в селах, подписки на популярные серии книг. Недавно глава торгового Дома «АРТЕП» в селе Утевка Владимир Петрушин подарил воспитанникам детского сада «Чайка» подписку полного собраний сочинений Корнея Чуковского издательства «ТЕРРА». Хороший пример! Помнится, лет тридцать назад, когда хорошие книги были в большом дефиците, уроженец села Покровки, москвич А.А. Аверин (ныне покойный) отправил из первопрестольной большой контейнер с литературой для сельской и школьной библиотек.
Еще один наш земляк, писатель А. С. Малиновский, после выхода в свет очередного своего произведения, дарит в библиотеки сел и города, школ по несколько десятков книг. Да и местные авторы тоже стараются передать свои скромные томики в библиотеки.
Когда верстались в российском правительстве приоритетные национальные проекты, то их авторы думали, скорее всего, об их финансовом обеспечении. Духовная сфера осталась, как говорится, на потом. Но и сейчас еще не поздно подумать об этой стороне нацпроектов. Ну, построим офисы, возродим фермы, засеем все поля, бросим на прорыв села молодые кадры, а придут ли они в библиотеку, найдет что-либо в ней почитать и для ума, и для души?
Великое творение человека – книга – переживает сегодня самые трудные, самые бурные и самые интересные времена. И как бы мы не относились к чтению, заменив это интересное и замечательное «блуждание» по страницам, общением с Интернетом, книга была и остается средством аккумуляции знаний и передачи их из поколения в поколение. От глиняных плиток Месопотамии, берестяных свитков Руси, листов пергамента Византии, от знаменитого Остромирового Евангелия, «Повестей временных лет» и «Слова о полку Игореве» мы шагнули к книгам в электронном виде, к изданиям, в которых применяются десятки самых современных чудо-технологий.
Потребность просвещения двигала первопечатника Ивана Федорова к созданию «Псалтыря», «Часословица», «Букваря». Кустарный рукописный способ заменил механический, а сегодня уже компьютерный и электронно-лазерный. Известно, что со времени появления первой русской печатной книги до 1917 года в России было издано 550 тысяч названий книг. В них получали отражение передовая культура, литература, наука, поскольку все это играло прогрессивную роль в жизни общества.
Книга всегда была не только орудием культуры, средством для получения знаний, накопления и передачи информации, она для многих наук и по сей день является источником изучения общественной мысли, культуры, языка, искусства, техники
И в этой связи хотелось бы перейти к произведениям, издаваемым на так называемом местном уровне. Это стихи, рассказы и повести самобытных поэтов и писателей, сборники песен, краеведческие очерки и исследования, фронтовые воспоминания, современная публицистика, пробы пера детей и юношей…
Газета «Труд», делая обзор такой местечковой литературы, нашла весьма точное и оригинальное определение этому явлению, назвав слово местных авторов «словом самородковым». Такое явление наблюдается и в нашей Самарской области, в частности, в нашем Нефтегорске, где за последние пять лет издано более десятка солидных сборников различной тематики достаточно высокого литературного качества. Формирование позитивного образа сельской глубинки, а значит, и России начали сотрудники централизованной библиотечной системы, взявшись за краеведческую тему. Изданы сборники воспоминаний о родословной двух старинных сел. Дальше – больше. Сельский корреспондент и краевед И. Меженин за сорок лет сотрудничества с местной газетой «Луч» собрал очерковые зарисовки на целую книгу, а потом написал еще и художественно-документальную повесть «Межины», а в третьей одноименной книге «О зуевцах и о себе» выстроил галерею колоритных деревенских портретов. Его землячка, сельская поэтесса, также заболела этой же темой, посвятив стихи своим односельчанам. Произведения З. Лукьяновой печатаются теперь в журнале «Русское эхо». Предприниматель В.И.Петрушин написал книгу «Главное русло судьбы. История Нефтегорского района», в которой собран уникальный материал о зарождении поселений, семейных династий и родов, о том, как завоевывался почти два века назад этот суровый и красивый край, таящий в своих глубинах несметные богатства «черного золота» и голубого топлива. А чуть раньше вышла книга ученого археолога В. Кузнецова и учителя-краеведа А.Плаксина «Древности Нефтегорского района», которая проникла буквально в самые глубинные пласты нашей богатой земли. Иные временные пласты пронзили силой слова и своей памятью фронтовик В. Фомин в книге «Избранное», бывший партсекретарь и учитель А. Ильин в сборнике документальных повестей и рассказов «Вдали от войны». Это только небольшой список книг, которые получили блестящие отзывы не только читателей, но и маститых писателей, таких, как лауреат премий «Русская повесть» и «Лучшая книга России» А. Малиновский. Вот что он пишет в рецензии на книги «Древности Нефтегорского района» и «Главное русло судьбы. История Нефтегорского района»: «Давайте посмотрим, на каком фоне появились эти книги. Вся постсоветская литература так и не явила на свет, не дала читателю значительного художественного полотна. Шолоховского Мелихова сегодняшних дней мы так и не увидели на страницах современной литературы перестроечного периода. Порядочно притомившаяся, торопливо, часто сбиваемая с толку пресловутым рынком, художественная литература, кажется, утрачивает способность пристально и внимательно вглядываться в самою жизнь, чтобы эту саму жизнь и впустить на страницы своих книг». Собственно, по такой же дорожке плетется и издатель, он же редактор, которому легче пустить не саму жизнь, а медийных персонажей, кочующих по страницам придуманных повествований».
Целиком и полностью согласна с размышлениями Александра Станиславовича, когда он затрагивает тему «организованного оглупления широких слоев населения, когда вытравляется из памяти народной все то, что было хорошего в нашей истории. Все затуманено установкой на замутнение разума, на вытравливание из сознания чувства русского патриотизма. Патриотизм у нас до последнего времени, размышляет далее Малиновский, - был оболган и задвинут как что-то ненужное на задний план. Пугают и пытают нас соблазнами либерального толка, а для русского – это как дурман-трава.
Слава Богу, теперь многим ясно, что либерализм – навязываемая его система ценностей – симптом кризиса западной цивилизации. И бездумно за Западом идти негоже.
И тут стала появляться другая литература, не заметная, казалось бы, местная. Говорящая на языке факта: научно-популярная и документальная, скажем о ней так. И заговорил в этих книгах его величество факт. А факт вещь фантастическая! И если он оживлен, получиться может художественно вещь грандиозная!
О книгах этих авторов уже писали и местная, и российская пресса. На полках книжных магазинов эти произведения уже не найдешь – все раскупили, вот такой спрос. Так вот, журналисты, да и читатели тоже увидели в этих местечковых книгах только факт. И это конечно хорошо. Но я хочу сказать о другом. О текущем. Эти книги делают то, что сейчас не удается в полной мере художественной литературе. В них желание народа сказать о себе, не дожидаясь профессиональных литераторов. И сказать самое важное, чтобы помочь сохранить в памяти народной образ его жизни, дух народа, его душу».
В этих размышлениях горькая правда еще и о тех, кто стоит у истоков книги. Как раз для таких произведений требуется профессиональное перо редактора, но за работу нужно платить. А денег, как правило, дают в основном на набор, верстку, правку, печатание самой книги. На самого автора ложится двойная ответственность и труд за свое детище. Правда, большинство из названных авторов просит поддержку и помощь у местных журналистов и, по сути, именно они формируют будущую книгу, договариваясь даже с издательством о том, как должно быть оно оформлено, представлено отзывами, рецензиями, авторскими вступлениями или послесловиями. Вот вам и новое качество в издательском деле – работать над книгой чуть ли не всем миром. И такое явление для сельской глубинки – не редкость.
Особо хотелось бы подчеркнуть, что книги местных авторов раскупаются моментально. Отчего такая популярность и предпочтение не Дарье Донцовой, а Ивану Меженину? Скорее всего, ответ более правильный дает А.С. Малиновский, писатель и поэт волей Божьей, еще один наш талантливый земляк.
Отчего же завалены книжные развалы ярко-пестрыми томиками самого разного чтива? Раньше расходилась эта издательская макулатура на «ура». Сегодня читатель не бросается на что попало. Он выбирает. И вот тут редактору издательства, как и автору, следовало бы знать причину столь капризного и взыскательного выбора.
Мужчины, к примеру, хоть и предпочитают детективы, но больше тяготеют к литературе, которая учит строить и ваять, осваивать дизайн жилища и своего дачного поместья, ремонтировать свое авто и заботиться о саде-огороде. Женщинам подавай портреты современниц, самоутверждающихся в карьерном восхождении, в воспитании детей.
Что любит читать молодежь, объяснять не надо. Кроме научно-познавательной литературы по компьютерной тематике и новой технике тянет ее на романтику и ужастики, любовь и подвиги, а людей пожилых по-прежнему пленяют образы защитников Руси, деятельных полководцев и знаменитых артистов золотой поры 20 века. Есть свои предпочтения и у детской аудитории. После Гарри Поттера потянуло снова на Карлсона и героев жюль-верновских романов.
Книжный мир изменчив и трудно предсказуем. И все-таки, касаясь этой горячей темы, следовало бы оговориться о том, что КНИГА, особенно хорошая, востребованная, не всем сегодня по карману, а поэтому многие предпочитают ходить в библиотеку, где идет формирование читательского спроса.
По данным «Книжного Обозрения» сегодня более 52% россиян не покупают книг, а около 40 % - не читают. Не в чести у читательской аудитории стали и толстые журналы. Более трети жителей России вообще не имеют дома книг. Жителям малых городов и сел книжно-журнальная продукция если и доступна, то только с помощью библиотеки. Причину специалисты видят в так и не сформировавшейся системе книгораспространения. Произошло это по одной простой причине – закрылись книжные магазины. Да и в библиотеках пополнение фондов идет по остаточному принципу. Здесь нужно менять саму систему прохождения книги от издателя до читателя. Если книга перестает быть основным носителем культуры, то нужно эту книгу вернуть в каждый дом, в каждую личную жизнь.
Как, каким образом? Необходимо сделать книгу доступной по цене, как это делалось в 20-х годах в молодой советской России, находившей средства на издание популярных серий русских классиков. Стоили эти книжки в мягких переплетах копейки, а революцию в умах совершили великую. Так и сегодня нужно делать. В Интернете создан сайт «Читающая Россия» - это в основном для молодежи, подростков, студентов. Для более взрослых читателей надо подключать телевидение, через викторины, конкурсы, специальные телесериалы побуждать население взяться за чтение книг.
•
Отправить свой коментарий к материалу »
•
Версия для печати »
Комментарии: