26 марта 2008 13:36
Автор: Антонида Бердникова
Герои её книг живут рядом
На абонементе в Нефтегорской центральной районной библиотеке есть красочно оформленный уголок, где можно отыскать произведения местных авторов. Частенько заглядывают сюда самые любознательные читатели с вопросом: «А что новенького появилось на этой заветной полке?»
Но мне не пришлось рыться среди книг, выискивая новинки. Стоило заглянуть в читальный зал, как увидела склоненную над рукописными листами мою бывшую коллегу по газетной работе, автора нескольких поэтических томиков и документальных сборников Зинаиду Лукьянову.
На вопрос, чем занята, ответила скупыми фразами: «Работаю по заданию районного управления культуры. Но, это пока все вчерне. А вот последняя завершенная работа уже вышла в свет. Помните, я говорила о том, что ко мне в руки попали дневники одной 90-летней женщины из города Кинеля, составленные для детей и внуков. Так вот, когда их изучила хорошенько, то была потрясена до глубины души. Человек прошел все круги «советского ада» и выжил, не растеряв самого главного – совести, чести, достоинства и жизнелюбия. В своих записках она рассказывает о том, как сгоняли селян в колхозы и они вынуждены были убегать в марийские леса, на лесоповал. С каким неимоверным трудом оформляла себе паспорт в начале 30-х годов, который не наделил ее правами, а только одними обязанностями беспрекословно подчиняться и не поднимать голову против насилия и бесправия сельского труженика, привязанного к непосильной работе «палочками»- трудоднями. Старалась при обработке этих ее уникальных свидетельств истории, которые мало освещались в литературе, газетах, журналах, сохранить стиль, хронологию, наполнив поэтическими картинками редкие эпизоды ее счастливых и радостных мгновений. Но, к чему этот пересказ? Надо самой прочитать и оценить».
У меня, конечно же, рвались и другие вопросы к моей собеседнице. Какова судьба ее нового сборника стихов? Что обозначено в дальнейших планах работы сельской поэтессы и литературного редактора? Какое настроение у человека, пережившего, как и героиня ее документальной повести «Счастливая от рождения», взлеты и падения, победы и обретения?
Помнится, лет десять назад вышел в свет самый первый сборник ее стихов с простым названием «Деревенские сюжеты». Недавно перелистала, почитала и порадовалась за этого талантливого автора. Столько лет прошло, а образы, картинки с натуры, характеры ее земляков, непростая по тем временам ситуация на селе – словно с сегодняшнего дня списаны. Угадать, а может и предвидеть в серых буднях повседневности день завтрашний – не каждому это дано.
… Жизнь не баловала мою героиню. Рано осталась без матери, помогала отцу и мачехе растить младших братьев и сестру. В школе училась только на отлично. Поступила в педагогический. Работать приехала в село. Детям посвятила несколько десятков лет жизни, и не только как рядовой учитель, но и как директор Зуевской средней школы.
После развода с мужем поднимала сына и дочку одна. Из школы пришлось уйти туда, где платили больше. Возглавляла колхозный профком. Заведовала сельской пекарней. Попробовала себя на газетном фронте. Когда «районку» зажали в финансовые клещи, попала под сокращение. Как сводила концы с концами на пособие по безработице, - до сих пор вспоминать обидно и горько, но как раз на этот момент испытаний пришелся самый плодотворный период ее творчества. Зинаида Трофимовна после выхода в свет своих «сюжетов» о жизни перестроечной деревни, его людях готовит детскую книгу стихов «Улыбнись, малыш», редактирует сборник детских стихов «Дебют». Самые лучшие ее очерки, опубликованные в нашей газете, включаются в документальный сборник «Я люблю эту землю».
Она по-прежнему живет в Зуевке, в доме, доставшемся по наследству от бывшего колхоза «Красное знамя», ведет небольшое подсобное хозяйство, работает над новыми стихами, активно участвует в общественной жизни своего села и района, вынашивает планы по созданию новой книжки для детей.
Ей помогают друзья, односельчане, товарищи по поэтическому цеху из областной писательской организации. Именно оттуда да еще из районного управления культуры пришла самая большая поддержка, когда у сельской поэтессы подоспел к изданию новый сборник стихов «Песни зрелого лета». Состоялась его презентация, началась череда встреч с читателями.
… Скромная, немногословная, погруженная в себя, - именно такую негромкую ее заметили люди, полюбили, зауважали. Предприниматель из Утевки Владимир Петрушин, очарованный ее стихами, предложил совместное сотрудничество над документально-художественной книгой «Главное русло судьбы». И в том, что этот сборник получил самые восторженные отклики читателей, немалая заслуга его редактора Лукьяновой!
Недавно она принимала участие в общероссийском семинаре, проходившем в Тольятти по проблемам детской литературы. В журнале «Русское эхо» были опубликованы материалы этого семинара и работы его участников. К слову, замечу, что его редактор, секретарь областной писательской организации Александр Громов охотно публикует подборки стихов зуевской поэтессы Зинаиды Лукьяновой на страницах этого популярного издания.
«Я себе дала зарок – не останавливаться, если рука тянется к перу, - делится она своими мыслями. - Бывает, что к письменному столу неделю не подхожу, но случается, что так прорвет, остановиться не могу. Стихи по-прежнему – моя стихия. Все, что написала в последние годы, отдала прочесть людям, которым я доверяю. Переживаю, как еще отзовутся. Только после этого буду пробивать книгу, куда включу еще и самое лучшее из старых стихов.
А еще пишу повесть. Большую и хорошую. О чем? О том, как живет моя родная деревня сегодня. О том, как все передряги, случившиеся после перестройки в нашей стране, отразились в последствии на судьбах моих земляков.
Люди сегодня многое стало понимать и видеть. Слушаю. В блокноте наброски делаю. Сейчас у нас многие за свои подворья крепко взялись. И получается неплохо. Завидуют таким? Не без этого. Я и тут материал нахожу весьма занятный. Персонажи – просто замечательные, не надо далеко ходить и за чужой забор заглядывать. Они, мои герои, рядом со мною живут, и жить далее хотят достойно, без унижений и нищенства.
Селу сегодня нужны умные, думающие и сопереживающие люди. Люди творческого склада и настроя. Такие как Зинаида Лукьянова, Иван Меженин из Зуевки, Владимир Петрушин, Людмила Чернецова, Анатолий Плаксин, Надежда Митясова, Лидия Перова из Утевки, Владимир Сурков из Покровки, Лидия Сотникова из Семеновки, Антонина Иванникова из Нефтегорска, о творчестве которых на сайте РИА «САМАРА» постоянно размещаются материалы.
Хочется верить, что с их негромкого, но искреннего голоса и заговорит по-новому, честно, правдиво современное село. Найдутся и читатели, которые в последнее время стали отвыкать от вдумчивого чтения и, скорее всего потому, что современная проза, публицистика по-прежнему далеки от реалий сельской жизни.
•
Отправить свой коментарий к материалу »
•
Версия для печати »
Комментарии: