06 мая 2008 10:48
Автор: Антонида Бердникова (Нефтегорск)
СЕГОДНЯ МЫ НЕ НА ПАРАДЕ…
Первомай знаком нам как день свободного труда и пролетарской солидарности, закрепивший право на достойную жизнь и мирное сосуществование всех народов планеты Земля. Все эти лозунги минувших лет, как шелест старых газетных страниц. Заглянешь лет эдак на двадцать назад, и с первых полос будто сводки с фронта: тебе, родная компартия, докладываем, рапортуем!
Да и было о чем докладывать и рапортовать! Сверхплановые метры проходки в бурении и освоении, тонны добытой девонской нефти, кубометры попутного газа, серы. Многотысячное поголовье скота, надоенные и сданные первым сортом, повышенной жирности литры молока. Намолоченные миллионы центнеров хлеба, заготовленные стога сена, заполненные до отказа силосные и сенажные траншеи и башни. Новые нити нефтегазопроводов, новостройки на сельских окраинах, асфальт до дальней деревеньки. А еще баня с прачечной, которую по «прихоти» земляка села Покровки А. Аверина выстроили перед самым перестроечным обвалом, на зависть всех окрестных хозяек. Слеты передовиков. Доски почета, итоги соревнований, декады, пятидневки и пятилетки. И все непременно ударные, с обязательным перевыполнением и торжественным чествованием передовиков производства. Праздники первой борозды и последнего снопа. Комсомольские стройки и полеты в космос…
Масштабы достижений и свершений не везде были потрясающими, но мы (помним, конечно, помним!) гордились одинаково и Гагариным, и нашим знаменитым бригадиром тракторно-полеводческой бригады из Богдановки Стрельцовым. Да, тогда было и много шумихи, ибо страна без своих героев настоящих, а порой и надуманных, - не могла прожить и дня. И если надо было, то герои появлялись как по заказу, но чаще они рождались вопреки идеологическим установкам и партзаявкам. Но одно было незыблемо и свято: рабочий человек гордился своей маркой и честью, дорожил рабочим местом и уважением своего коллектива. Стремился, чтобы и сын после окончания ПТУ, техникума или института, после обязательной армейской службы, шел по стопам родителя.
На этом, пожалуй, я оборву нить воспоминаний и скажу откровенно, что мне жаль, очень жаль того славного времени. Как же получилось, что все мы, дети нашей бурной эпохи, созидая одно и что-то отвергая, возвеличивая одно и разрушая другое, от чего-то отрекаясь и чему-то веря бесповоротно, с какой-то немыслимой легкостью взяли и перечеркнули все, ради чего жили, работали все эти минувшие десятилетия?
Ну не слепые же мы, в конце концов, чтобы не видеть, как рушится в нас самих что-то главное и стержневое. Мне кажется, что в нас начисто было вытравлено, а, может быть, и вовсе не было заложено крепкое чувство настоящего хозяина, распорядителя, владельца своего надела, своего дома, своей доли, своего хозяйства. Общее всегда считалось государственным, а значит, чужим...
И когда, обалдевшие от стремительной перестройки дельцы, все, кто оказался у кормушки, лихо начали эскпроприацию экспроприируемого еще в семнадцатом году, мы растерялись и доверчиво отдали свое кровное, заработанное. Какая солидарность и какое единство, когда господа чиновники начали лихо клепать под себя законы, а потом с их помощью грести, сколько в руках смогли удержать. Про совесть и честь речи и не вели. Полное отсутствие этих качеств компенсировалось другим – баснословным богатством, доставшимся задаром, одним хапком.
Сказочки о приватизации, ваучеризации, как и о всеобщем ожидании благоденствия, сочинялись для нас, наивных и доверчивых «совков». Правда, мы в них немножко посомневались, потом поверили, потому что нам же было все равно – добро-то государственное. А его, если не своруешь, даром никто никогда не отдаст, как в войну не позволяли собирать колоски в уже убранном поле. Правильно. И не отдадут. Держи карман шире.
А карман у трудового народа действительно слегка оттопырился. Кое-какие деньжонки завелись, когда товар из-под полы самые «крутые» блатные смогли достать, нам, грешным, доставалось только по талонам да по разнарядкам. Вот и накопилась масса… Зачем работягам такая уйма дензнаков? И замаячили пирамиды, компании, ЧИФы, «Чары»,»Хопры» и прочая воровская нечисть. Всю жизнь, мечтая разбогатеть хотя бы чуть-чуть, мы, как доверчивые овечки под надзором Волка-пастуха, кинулись богатеть. И государство по достоинству оценило наше рвение. Уложив наповал самых рискованных, провернуло свою аферу с вкладами и займами, страховками и облигациями не менее ловко и лихо, чем Мавроди, Соловьевы и иже с ними. И как? Да самым примитивным, но и самым испытанным и безотказным способом, мол, вы нам денежки одолжите, а мы за вас, родимых, когда-нибудь порадеем.
И порадели. Компенсационные выплаты, время от времени проливающиеся жиденьким рублевым ручейком, никоим образом не компенсируют те сгоревшие суммы народных сбережений и вложений.
Было. Стало… В пух и прах превратилось, истаяло, исчезло. Сколько еще определений в русском языке можно применить к этой афере 20 века! Но не верьте глазам и ушам своим. Если бы действительно было наше – твое, мое , - то не переродилось бы в нечто и в ничто, не стало бы золотой пылью под ногами «новых русских». Не превратилось бы в глухое отчаяние и безысходность «старых русских». Мы по большому счету себе самим никогда не принадлежали. За это и расплачиваемся.
… Флаги, лозунги, плакаты, портреты вождей, здравицы в честь вождей, правителей и благодетелей… Яркая мишура праздничных колонн. Приподнятое от маршей и песен настроение. Романтика тех лет прекрасна, и как раз она-то и рождает теперь в наших сердцах горькое сожаление и тоску о минувшем.
Время – другое. И мы – другие. Иные. И не на параде. Мы пока что в хвосте колонны. И до нас, отставших, похоже, нет никому дела. Где-то впереди, на трибунах звучат бодренькие речи, зазывные обещания... К ближайшему лету повысить бюджетникам зарплату. Приподнять пенсии над прожиточным минимумом. Обманутым вкладчикам окончательно вернуть их сгоревшие дотла денежки. Снизить налоговое бремя. Выделить побольше денег на летний отдых детей. Ослабить удавку галопирующих коммунальных платежей. Разобраться с мафией, покончить с наркотиками, а заодно и легализовать проституцию…
Боже! Какие же старые и заезженные марши мы слушаем, внимаем все новым и новым мелодиям!.. Оглянемся, ребята! Весна на дворе. В поле рабочий люд во всю пашет, сеет. На буровых метры проходки сами по себе не накручиваются. И города сами по себе не строятся. И хлебушко без наших трудов не вырастет. Молочко из вымечка не потечет. И нефть – кровь нашей землицы-матушки – не только за кордоном нужна, она и нам для поднятия экономики потребуется не один десяток лет. И не по астрономическим ценам, а по божеским продавать нужно «горючки», для себя же стараемся. Там, в поле и на ферме, на буровой и у станка, не побряцаешь микрофоном, и тусовки некогда устраивать. И за кордон целоваться с тамошними правителями недосуг ездить и списывать миллиардные долги при нашей-то нищенской пенсии стариков и инвалидов. Работать надо. Работать в поте лица своего! Не до парадов сегодня. Новый день и новое время подпирает. И мы в этом времени должны быть не винтиками и болтиками, а активно действующими лицами. Или, по крайней мере, своих детей и внуков повернуть лицом к настоящей жизни. А иллюзии и разочарования пусть останутся багажом нашего прошлого.

•
Отправить свой коментарий к материалу »
•
Версия для печати »
Комментарии: