23 мая 2008 15:54
Автор: Антонида Бердникова (г. Нефтегорск Самарской области)
Картины раннего рассвета
Танец
На юбилее у сестры «цыганочку» плясали все – и стар, и млад. Но вот зазвучала современная танцевальная композиция, и круг невольно расступился, когда две юные Анечки – внучки бабушки Ани – решили показать «класс». Тоненькие фигурки – высокие, стройные, ладненькие – словно травушка в поле под ветром, плавно и нежно следовали за бурлящим потоком мелодии.
Все гости залюбовались, зааплодировали. Будто волшебницы из «Тысячи и одной ночи», юные танцовщицы «вели» замысловатый узор танца о том, как прекрасно быть молодым, легким, изящным, когда в тебе бродят и бьют через край пьянящие токи красоты и юности.
Бабушка Анна зорко следила за движениями танцующих и вдруг, раскинув руки, приподнявшись на цыпочки, пошла по кругу, покачиваясь в такт танцевального вихря. Девчонки плавно сменили свой ритм, и, подлаживаясь, окружили бабушку венком из сплетенных рук. Так они и завершили танец, обнявшись – две тоненькие гибкие ивушки у ствола мощной ветлы, с раскидистой кроной, с темными отметинами времени на загрубевшей коре…
Песня
Когда собирается большая родня, какой же праздник без песен и воспоминаний о том, кто из родных, какую песню любил петь. И на этот раз не обошлось без светлых слез, удивительных рассказов о песенном наследии наших семей.
Двоюродные сестрицы, приехавшие с Урала, привезли в подарок расписную посуду и цветистые песни, которые мы когда-то давно слышали, и все эти годы их отголоски теплились в нашей памяти.
Перепев по кругу все застольно-современные, просим сыграть «Сидел ворон, да на белой березе». Завораживает, пробирает до слез, до дрожи в груди и сама мелодия, и история двух несчастных влюбленных. И несчастных ли, если столько лет живет песня, и жива память об их любви.
Тихонько подстраиваемся голосами, угадываем слова, напев и со второго куплета уже смелее подхватываем припев. Далее, уже на равных, вступаем в дальнейшее повествование песенного сказа. Голоса у Прасковьи и Анны, несмотря на немалые их годы, сильные, звонкие. Увы, молодые так не поют. И, наверное, никогда уже так не споют. Не могут. Зато заложено в старых людях особое чутье к народной песне, к ее ритму, ладу, сказу, витиеватому сплетению мелодии. У них даже жестикуляция особенная – темные, в ниточках вен ладони как бы оглаживают готовое для печи дрожжевое тесто – это в зачине песни. А когда волна мотива поднимается все круче и круче, руки, помогающие вести песню, вослед высоким нотам так же вскидываются вверх, изредка прикасаясь к седой голове, к морщинистой щеке, по которой нет-нет да скатится слеза.
Память
Дар это или свойство человеческого организма? Наверное, все-таки первое! Один помнит только приятное, другой выбирает в закоулках души картины раннего рассвета, мамин говор, смех ребятни, играющей на выгоне за деревней, перекличку петухов на заре и звон молочных струй о дно подойника. Закроешь глаза, и рождаются звуки-воспоминания: вжиканье косы на лугу, вскрики ночных птиц в глухом лесу, переливы гармошки с крыльца деревенского клуба…
А запахи?! Они, как и звуки, живут в нас такими же сладкими воспоминаниями детства. Аромат отдыхающих под льняным рушником калачей, только что вынутых из печи. Запах первых огурчиков, их аппетитная хрусткость на зубах. А вспомните ненасытные наслаждения арбузными ломтями, когда розовый сок течет по щекам и подбородку, стекая в ложбинку на груди. Земляничные запахи – особенные, неповторимые, они для меня всего роднее и желаннее.
Окунаешься в зиму, как только вдохнешь едва сохранившийся запах снега, метелей от полотенца, долго вымерзающего на плетневом заборе. Запахи далекого детства хранит в себе русская баня, которая у нас топилась по-черному. Свои, присущие только этим местечкам, сохраняют запахи амбар и сеновал, где хранились зерно и сено, поветь, где всегда царствовал петух со своими придворными советницами-курами. Околдовывает и очаровывает, навсегда уводит в страну беззаботного детства духмяное раздолье дальнего луга, полянки у речки с зарослями ежевики и дикой моркови. Все это – плоть и кровь родной матушки-землицы.
И вот мы, собравшись за праздничным столом, вспоминаем. Каждый свое, особенное иль мимолетное, но почему-то врезавшееся в память, а значит значительное, коли до сих пор не выветрилось за многие годы странствий по жизни… «А знаете, как пахнут обновки, особенно когда их покупаешь очень редко? - мечтательно спрашивает наша именинница и сама же отвечает: - Праздником, радостью, ликованием. Вот и сегодня у меня такой же «запах» - мы все вместе и мы счастливы. Нам, слава Богу, есть что друг другу рассказать, вспомнить, есть кого помянуть добрым словом, а кого и простить».
Держаться вместе
Говорим сожалеючи: ах, как быстро и бесповоротно рвутся нити родства. Не верьте этим пессимистам! Этого они сами захотели, и не надо винить время, порядки, нравы и своих родственников. Наша мама, пока была жива, пуще всего боялась, что мы, ее шестеро детей, после ее смерти станем понемногу друг от друга отдаляться, забывать о том, что мы есть одна кровь и плоть, что живет где-то и скучает по тебе родная душа.
Ее завет – держаться вместе – мы стараемся выполнять свято. Но лучше всех, пожалуй, это удается второй ее дочке, той самой юбилярше, о которой мой сказ. За полгода до своего юбилея она объехала всех сестричек, брата, заглянула к двоюродным, и во исполнение маминого пожелания пригласила всех на торжество.
Пришел день. Кое у кого нашлись причины как-то оправдать свой неприезд. Но, видно чуток наколдовала Аня, когда рассылала приглашения. Удалось-таки ей всех собрать вместе - стол получился на сорок человек! И не ради подарков, слов поздравительных хлопотала именинница почти год: готовила напитки, экономила пенсионные денежки. Как только сели гости за стол, окинула взглядом, и как бы приглашая всех так же, со стороны посмотреть, сколь полны и нерушимы наши ряды, сказала со слезами на глазах: « Ну вот, мамочка, я и выполнила твой завет. Все вместе. Пусть твоя душа радуется и споет с нами, и наговориться сегодня всласть».
Так и случилось. Незримое присутствие мамы чувствовалось во всем. В песнях и речах, танцах и душевном общении.
•
Отправить свой коментарий к материалу »
•
Версия для печати »
Комментарии: