04 июня 2008 12:50
Автор: Антонида Бердникова (Нефтегорский район Самарской области)
Война и труд в жизни Акима Глотова
На митинге в честь очередного дня Победы я спросила 12-летних девчушек, есть ли в их семье родственники, воевавшие в годы Великой Отечественной войны. Даша и Яна встрепенулись, заулыбались: «Да, конечно, наши прадеды были на фронте». К сожалению, школьницы не вспомнили имена родоначальников своих семей. Вот так, по капелькам и утекает память о той великой и страшной битве Добра со Злом. И новому поколению известно об этом только по урезанным главам учебника Истории России.
Но послушайте рассказ старой крестьянки Анастасии Алексеевны Останковой, уроженки и жительницы степного селения Верхнесъезжее, и вы сразу почувствуете, какие сильные и неугасимые токи памяти живут и бурлят в этой женщине, в жизни которой война оставила свои суровые отметины.
- Мой земляк Аким Глотов в 1940 году вернулся с действительной службы в Красной Армии. Жених завидный, все девки на выданье вздыхали о нем, но выбрал солдат мою сестричку Нюру. В декабре сыграли свадьбу, а в июне грянула война. И попал наш Акимушка в полковую разведку артиллерийского полка. С фронта пришел живой, хоть и подштопанный. Вся грудь – в наградах. Самый первый его орден – Красного Знамени, а еще два ордена Красной Звезды, орден Славы, медали, и уже к юбилеям Победы прибавился орден Великой Отечественной войны.
Одним словом, герой, но герой скромный, тихий, незаметный. Бывало, внуки просят дедушку что-нибудь припомнить героическое, особенное, но Аким Григорьевич всегда отвечал так: «Лучше, братцы-кролики, никому не знать о ней». Правда, в один из праздников Дня Победы, на митинге у памятника погибшим воинам, попросили его рассказать что-нибудь о фронтовой жизни. Разволновался Аким Григорьевич, и в общих чертах поведал о том, как горсткой солдат форсировали Днепр, чтобы зацепится за пятачок земли и дать возможность остальным войскам переправиться через водный рубеж. А еще упомянул Корсунь-шевченковское направление, Сандомирский плацдарм. Так дошел наш Аким до Берлина. Несколько раз его ранило, но силен и могуч русский мужик – подлечат и снова в бой.
Однажды Нюра отважилась на поездку в Тамбовскую область, где часть ее мужа вывели на отдых и пополнение. Жила там три дня, кормила своего Акимушку повкуснее, даже пироги пекла. Место, где базировались артиллерийские разведчики, было бывшей фронтовой линией, и Нюра видела, как тяжело местным жителям восстанавливать порушенное хозяйство. Дома, постройки, фермы, мастерские после ожесточенных боев были разбиты или сожжены дотла. И все эти картины так поразили Нюру, что она по-настоящему испугалась за мужа. А он ее успокаивал, мол, я заговоренный, меня никакая пуля не возьмет. И в подтверждение своих слов рассказал такую вот историю.
Возвращаясь с ночной разведки, зашли они в деревню. Кругом шум, суета, крики, плач. Мимо бежит мальчонка, его спрашивают, в чем дело? Он показывает на сарай: «Там наши, а полицаи хотят сарай вместе с людьми сжечь. Дяденьки, милые, спасите, у вас же оружие, отбейте!» Посоветовались разведчики между собой и решили навязать бой. Стремительная атака на охранников, затем бросок к воротам. Распахнув пошире, встали по бокам и предупредили жителей, томящихся в сарае, чтобы без давки выходили и бежали в рассыпную. «Теперь спасайтесь, как можете!» - кричали им вослед наши разведчики.
- А еще был такой случай, - продолжил рассказ Аким Григорьевич. - После очередного рейда в расположение противника, устали до смерти. Решили передохнуть. Хозяйка крайнего в деревне дома встретила приветливо. Начала хлопотать у печки, и вдруг ее взгляд устремился к окну. Ничего не объясняя, она крикнула: «Ребята, быстрее за мной!». Мы, конечно, кинулись вслед. Выбежали во двор и бегом к полуобвалившемуся колодцу. Спрыгнули туда, а хозяйка для надежности соломы сверху накидала, всякого домашнего хлама. Три дня мы там просидели, пока немцы в деревне шмон наводили. Кормились картошкой в мундире – нам ее хозяйка варила в большом чугунке и тихонько спускала в наше убежище. И на этот раз все обошлось, выкрутились!».
Возвращение домой с фронта было настоящим праздником. Но после встреч и застолий начались трудовые будни. И здесь Аким Горлов оказался в числе передовых разведчиков послевоенного колхозного фронта. Самым первым он осваивал новые модели колесных тракторов. На МТЗ-50 сеял кукурузу, подсолнечник, осенью заготавливал силос. Как уедет в поле с раннего утра, так и допоздна там пропадает. Нюра не обижалась на Акима – такой уж он, неугомонный, ненасытный в работе. И зимой без дела не сидел фронтовик. Его главный форпост – колхозный кормоцех, где Аким Григорьевич запаривал солому, комбикорм. Делал все на совесть. Но и по дому успевал, много жене помогал, так как в основном на ее руках росли, поднимались двое деток.
Тридцать три года прожил Аким Глотов после возвращения с войны. Вместе со своей верной супругой выучили, подняли дочь и сына. Дети ни в чем не подвели своих родителей. Лидия окончила строительный техникум, много лет посвятила любимой работе, все еще трудится по силе возможности в свои 65 лет. Евгений - классный водитель местного автопредприятия, объездил всю страну.
В 1970 году Аким Григорьевич серьезно заболел, но, как он сам говорил, бездельничать не мог и не хотел. Зимой на ферму ходил через речку по льду. Когда ему стало трудно добираться обратно, Нюра шла ему навстречу и они оба, уже старенькие, седые возвращались под ручку домой. После инфаркта муж продержался еще восемь лет. Выдержка была у него действительно фронтовая, геройская.
После смерти все его награды жена передала в школьный музей – там как раз оформляли стенды, посвященные воинам-землякам. Когда назначили директором некоего Санина (он продержался у нас всего год), после его отъезда все ордена и медали наших фронтовиков-верхнесъезженцев, в том числе и Акима Григорьевича Глотова, бесследно пропали. Такое вот беспамятство тех, кого они защищали, не жалея живота своего.
•
Отправить свой коментарий к материалу »
•
Версия для печати »
Комментарии: