01 августа 2008 13:36
Автор: Антонида Бердникова (г. Нефтегорск Самарской области)
Глаза Земли – травы луговые
Неброская красота у нашей нефтегорской степи, но тем она как раз и мила нам, и радует сердце, и волнует взор. После нефтеразработок, искореженная гусеницами тяжелых тракторов, укатанная колесами мощных автомобилей, залитая соляными и цементирующими скважины растворами, мать-землица потихоньку приходит в себя. Зарастают бурьяном старые колеи и рубцы, нанесенные интенсивной добычей нефти, потихоньку затягиваются. Вот и здесь, вдоль Ветлянского водохранилища, неподалеку от села Кулешовки, когда-то было унылое запустение после того, как это красивое место проутюжили буровики, нефтяники, транспортники.
Прошло с десяток лет, и теперь тут раскинулся цветущий луг с таким обилием трав, злаков, что глаз не оторвать. А навел нас на эту красоту младший сын Антон, который здесь каждым летом собирает шампиньоны, заодно фотографируя редкие и красивые экземпляры дикорастущих трав. Соблазнившись его рассказами об обилии грибов, сели в машину и, преодолевая заторы на разъезженной после дождей полевой дороге, едем по указанному маршруту. Азимут держим на старую и раскидистую ветлу, да еще на светлую ленту водовода, змеящегося средь густой зеленой поросли.
По нему к нам на дачи закачивают воду из «водохранки». Нежные томаты, огурцы, картошка и прочие овощи, как и ягодники, фруктовые деревья в нашей зоне рискованного земледелия не выживут без полива. И свидетельство тому –прямо рядом, чуть выше кулешовского луга, на брошенных участках, где дичают яблони и малина, засыхают смородина и крыжовник. Еще год, другой, а может даже и больше, похозяйничают тут бурьянные заросли, а затем пойдут в наступление луговые травы.
И слава Богу, что пустошь заселят семена крепких дикорастущих растений. Человек уже однажды – и однажды ли? - обманул землю. Распахав первозданную степь, с его стройным мироустройством, засеял культурными злаками. Долгие годы возделывал, лелеял. Пришло другое время - пустил по возделанному и окультуренному полю тяжелую артиллерию недропоходчиков. Захотели покорители недр устроить искусственное море, соорудили плотину и залили часть плодородной земли. А на этом месте погибла река Ветлянка, от которой осталась лишь небольшая, затянутая кугой и камышами речонка.
И все же, все же, природа-благодетельница и целительница берет свое! Она еще борется за наше, о, человеки, спасение и дарит нам такую красоту, от которой дух захватывает и хочется говорить стихами певца русской земли Алексея Кольцова:
Природы милое творенье,
Цветок, долины украшенье,
На миг взлелеянный весной,
Безвестен ты в степи глухой!
Скажи: зачем ты так алеешь,
Росой заискрясь, пламенеешь,
И дышишь чем-то, как живым,
Благоуханным и святым?
Ты для кого в степи широкой,
Ты для кого от сел далеко?
Не для крылатых ли друзей,
Поющих в воздухе степей?
Для них ли, в роскоши, семьями,
Румяной ягодой, цветами,
И обаяньем для души
Вы, травы, зреете в глуши?
О, пой, косарь! Зови певицу,
Подругу, красную девицу,
Пока еще, шумя росой,
Не тронул ты травы степной!
…Шагаем по спутанной траве и вглядываемся в соцветия. Конец июля. В нашей деревне после колхозного сенокоса в эту пору как раз начиналась горячая покосная пора для свого подворья. Там, на юго-западе Башкирии травы другие, с более широким набором, ароматом, но и тут встречаю своих старых знакомых. Вот борщевик и дудник раскинули свои высокие и развесистые руки-антенны, устремленные в синеву неба, к пушистым, словно нарисованным облакам. А чуть ниже наклонись, увидишь пастушью сумку и сиреневые головки клевера, желтоглазую ромашку в обрамлении белых ресничек. Вьется по тонким стебелькам овсяницы мышиный горошек в малиновой рубашонке. На границе старого речного русла стеной стоит камыш, а у изножья – густые заросли мать - и мачехи. От макушек отцветающего тысячелистника тянет терпким и горьким ароматом. А вот и долгоногий стройный цикорий, оглядывающий нежно-фиолетовыми очами окрестности родного луга.
Жалко наступать на нежные лепестки хрупкого чабреца. Тут и полынок, и козлобородник, и еще какие-то пушистые, похожие на розовые шары, соцветия, ломкие и ранимые…И только древний страж дорожных обочин – репейник – стоит непроходимой стеной. Его макушка увенчана десятками пушистых ало-сиреневых цветков, над которыми жужжат и суетятся толстые, похожие на банкиров, шмели и грациозные бабочки, разодетые в наряды самых немыслимых расцветок. Выкинул метелки костер, потемнели соцветия конского щавеля. Набухла семенами крапива, конопля, и здесь, у густых зарослей шумно гуртуются степные птахи.
Макушка лета. Многие травы, пережив бурную пору цветения, переходят к зрелой поре размножения и постепенного увядания, готовясь к встрече суровой зимы.
Мы набираем скромный букет полевых цветов и везем их домой, ставим не в вазу, а в трехлитровую банку с водой, чтобы было им просторно, придвинув поближе к аквариумуму. Ошалелые от такого непривычного соседства сомики затеяли танец на фоне цветочного подарка. И это было достойным завершением нашего маленького путешествия в лето.
•
Отправить свой коментарий к материалу »
•
Версия для печати »
Комментарии: