06 февраля 2009 11:02
Автор: Антонида Бердникова (Нефтегорский район Самарской области)
« Я не опозорю свою фамилию»
Ивана Сергеевича Кондранина знали в Нефтегорском районе и стар и млад. Многие годы он возглавлял Совет ветеранов войны и труда. Сколько мог, на сколько хватало его сил и возможностей, помогал фронтовикам решать жилищные проблемы, с получением лекарств и лечением в госпиталях. Часто встречался с молодежью, проводил вместе с фронтовыми товарищами вечера памяти. Все эти годы активно сотрудничал с районной газетой «Луч», опубликовав серию материалов на военную тематику. Иван Сергеевич живо интересовался своей родословной. Его очерк «Заглянем в святцы» был включен в книгу местного автора Владимира Петрушина « Главное русло моей судьбы. История Нефтегорского района».
О войне он писал так, словно это было только вчера. Феноменальная память фронтовика помогла ему восстановить детально события 200 дней и ночей обороны Сталинграда, которые вошли в историю, как один из самых достойных и ярких примеров героизма советских солдат, самоотверженности тружеников тыла. Замечательно лиричными оказались и его путевые заметки по маршруту «Волга православная». Самым последним и прощальным взмахом его пера истинного документалиста стали воспоминания о самых первых днях Победы, проведенных им на немецкой земле, об исторической встрече с союзниками.
О том, что наша «районка» в годы войны писала о героях-фронтовиках, мы, газетчики, узнали из сочинений школьников нефтегорских школ, которые отыскали вот такую заметку: «Иван Сергеевич Кондранин ушел в Красную Армию в 1942 году. А сейчас Иван Сергеевич – уже гвардии старший лейтенант. На груди его орден Красного Знамени, медаль « За отвагу».
Фронтовая газета « В бой, за Родину» опубликовала письма бойцов, проникнутые любовью к своему командиру. В них рассказывается о храбрости и умении руководить боем Ивана Кондранина, о том, как Кондранин не остановится до тех пор, пока не будет выполнен приказ.
… В дождливый ноябрьский день часть Кондранина форсировала водный рубеж Днепра, заняв противоположный берег реки, бойцы встретились с врагом. Три вражеских танка и вездеход с двумя крупнокалиберными пулеметами начали ожесточенный обстрел маленького плацдарма. Положение становилось критическим.
- Не отступим, товарищи! – крикнул взводный командир Кондранин и выстрелил из ПТР. Вспыхнул бронетранспортер. Экипаж бросился в стороны и автоматным наших бойцов был уничтожен. Через несколько минут Кондранин подбил немецкий танк. Воодушевленные героизма своего офицера, бойцы отбили шесть яростных контратак противника, и перешли в наступление. Взвод захватил господствующую высоту. Поспешно убегая, немцы оставили шесть пулеметов. К одному из них бросился младший лейтенант Кондранин и меткими очередями стал расстреливать убегающих фрицев.
В письме к родителям Иван Сергеевич пишет: «Дорогие мои родители! За меня не беспокойтесь. Я никогда не опозорю свою фамилию и Вас. С честью выполняю долг перед Родиной. Немцев бью, и буду бить беспощадно за все их злодеяния. И Вам, мои дорогие родители, братишка, сестренки и все мои односельчане, друзья и товарищи, наказываю: только на «хорошо» и «отлично», чтобы встреча наша была близкой и радостной».
А. Большакова.
7.11.1943г.,
газета «Сталинец».
Прошли годы и десятилетия. И старый солдат взялся за перо. Мелким убористым почерком он воссоздал картину ожесточенных боев за город Сталинград. И сегодня по праву соавтора я представляю этот материал на портал РИА «Самара» как дань памяти всех защитников Сталинградской битвы, а также в знак глубокого уважения к Ивану Сергеевичу Кондранину, которого, к великому сожалению, уже нет среди нас.
Атаки яростные эти…
Мне, участнику Сталинградской битвы, не пришлось участвовать в боях непосредственно в самом городе. Наш 2-й гвардейский механизированный корпус, сформированный в Моршанске Тамбовской области, прибыл под Сталинград во второй половине ноября 1942 года и вошел в подчинение 2-й гвардейской армии, которой командовал генерал – лейтенант Р. Я. Малиновский. Эта армия находилась в резерве Верховного Главного командования страны и подчинялась Донскому фронту под командованием генерал – лейтенанта К. К. Рокоссовского.
Войска 2-й гвардейской армии были введены в бои 20 декабря 1942 года, когда создалась реальная угроза прорыва мощной танковой группировки вражеских войск под командованием фельдмаршала Манштейна, по деблокированию окруженной в районе Сталинграда 6-й немецкой армии.
Наш 2-й гвардейский корпус в составе армии вел ожесточенные, кровопролитные бои против наступающих гитлеровских войск из-под Котельникова. Генерал Гот в районе Верхнее-Кумского сосредоточил на узком участке фронта до 300 танков и трех механизированных дивизий, которые в течение только одного дня 5 раз бросались в атаку. Но наши воины стойко отбивали яростный натиск врага.
Сражения не затихали ни на минуту. Битва шла за каждую пядь нашей земли, ведь именно здесь решался исход Сталинградской битвы. Гвардейцы выстояли, яростный натиск гитлеровцев был отбит на этом рубеже в 35-40 км от окруженной группировки Паулюса.
Для меня и многих моих однополчан это был первый яростный бои с переходом в рукопашную. Потери мы несли немалые, однако фашистам не удалось захватить Верхнее-Кумский и 22 декабря наступление войск Манштейна было остановлено.
Что сгубило генерала Гота?
Через два дня и другие части 2-й гвардейской армии генерала Труфанова, преодолев ожесточенное сопротивление противника, начали вести наступление по захвату г. Котельниково. Однако с ходу преодолеть и разгромить мощную танковую группировку генерала Гота и взять город не удалось. Сыграли роль сильные морозы, снежная пурга и сугробу на дорогах, вдобавок массированная бомбардировка наших войск авиацией противника осложняла продвижение вперед. Да и фашисты, пытаясь удержаться, цеплялись за каждый населенный пункт.
…. Вторые сутки нам не могут доставить продукты питания и боеприпасы. Некоторые танки встали из – за отсутствия солярки. До вечера оставалось немного времени. Ночью нас заменила другая часть. К утру, мы получили все необходимое для боя. И вновь приказ о наступлении. И вот 29 де6кабря войска 2-й гвардейской армии, преодолевая упорное сопротивление войск Манштейна, освободили город Котельниково и начали преследовать отходящие его разрозненные войска в направлении Ростова.
После освобождения Ростова-на-Дону наш 2 – й механизированный корпус, потеряв в боях под Сталинградом до 70 процентов личного состава, танков, артиллерии и другой техники, был выведен на формирование во 2 – й эшелон армии.
Шесть дней, которые потрясли нашу душу
Мне, в составе группы офицеров корпуса, было поручено в конце мая 1943 года поехать в Сталинград за получением личного состава прибывающего в наш корпус пополнения, а так – же сопровождать составы с танками и другим вооружением для корпуса. В Сталинграде мы пробыли шесть дней. Выполняя свои задания, мы находили немного времени, чтобы посмотреть на разрушенный город. Перед нашим взором предстала картина хаоса: огромные свалки разрушенных домов, орудий. Рядом с покосившимися разрушенными зданиями масса воронок от бомб и снарядов, улицы завалены кучами кирпича. Проехать невозможно, даже пешком было трудно обходить все завалы. Пепел от нескончаемых пожаров оседал на городских развалинах слоем в 8 – 10 см. небольшой ветерок, дующий с Волги, разносил пепел, образуя густой туман, а при большом ветре он превращался в черные тучи, оседал на одежду, превращая ее в серый цвет.
Великий ужас разрушенного города
С этой высотки хорошо был виден весь великий ужас разрушенного города – никакого просвета по улицам не было видно. Кое-где с помощью бульдозеров жители города занимались расчисткой. По Волге одна за другой шли погруженные баржи, в ту и другую сторону плыли пароходы с солдатами и вооружением.
Над городом, как дымовая завеса, плыли тучи пепла. Воздух, пропитанный порохом и гарью, щекотал горло. Мы со слезами на глазах уходили с Мамаева кургана, унося с собой ненависть к фашистским захватчикам за все разрушенное, за все их злодеяния. За все время пребывания на Мамаевом кургане, а это в пределах двух часов, мы не увидели ни одного зверька, не встретили ни птиц, ни домашних животных.
На Мамаевом кургане - тишина, только ветер доносит редкие пароходные гудки, да еще приглушенный скрежет наших кирзовых сапог об осколки, пропитанные солдатской кровью. «Поклонимся мертвым и живым - всем миром, всем народом, всей землей!»
•
Отправить свой коментарий к материалу »
•
Версия для печати »
Комментарии: