03 марта 2009 10:26
Автор: Антонида Бердникова (г. Нефтегорск Самарской области)
Жанна Бичевская (Главы из книги «Под материнским покровом»)
На исходе декабря, с интервалом почти в год, нефтегорская публика имела счастье вновь встретиться с полюбившейся народной артисткой России Жанной Бичевской. Как и в прошлый концерт, на подмостках Дворца культуры «Нефтяник» горели свечи, сиял нежным светом укрепленный в глубине сцены образ Богородицы с младенцем на руках, искусно вытканный на полотне нефтегорскими мастерицами. Зал, как переполненная чаша: ряды - некуда яблоку упасть, лица – до единого озаренные ожиданием встречи с настоящей Песней и настоящим Исполнением.
И то, что происходило это событие в канун Нового года,- тоже имело свое особое значение. Это же так замечательно, проводить тяжелый високосный год под песенный мотив, в общении с известной всему миру исполнительницей! И еще одно важное, я бы сказала, знаковое событие для нашего города, соединяло в этот вечер сердца зрителей,- завершение в нашем доселе «безбожном» городе строительства храма святой Варвары- великомученицы, его торжественное освящение Архиепископом Самарским и Сызранским Сергием.
Открывая новую концертную программу, Жанна Владимировна поделилась своими впечатлениями о посещении церкви, выразила восхищение духовным подвижничеством всех тех нефтегорцев, кто помогал в ее строительстве и готовил внутреннее убранство. «Помнится,- заметила почетная гостья нашего города,- год назад обещала я вам непременно вернуться в Нефтегорск, но при условии, если будет завершена эта многолетняя стройка и наконец-то двери нового храма откроются для прихожан. И это чудо, слава Богу, свершилось! Вот поэтому в ознаменование такого события в жизни православных христиан я и посвящаю свой концерт».
…Чем завораживают, притягивают гитара и сильный, особо тембра голос Бичевской? Сколько ни слушай этот замечательный дуэт, а все равно, так и тянет, примагничивает он к себе и вновь хочется слушать, внимать ему, сопереживая, подпевать, проливая светлые, очищающие душу и сердце слезы.
Припомните для сравнения выступление самого популярного эстрадного певца или певицы и скажите, положа руку на сердце, как долго вы способны наслаждаться их репертуаром? Если и назовете два-три имени, а также пару-тройку завязших в памяти шлягеров, то считайте, что это большая удача. На самом же деле современная эстрада являет в большинстве случаев весьма неглубокие вещи, исполняемые под фонограмму, преподносящую рафинированный, словно бы «отутюженный» голос исполнителя, а точнее будет сказано,- статиста на сцене.
Вот почему все чаще и чаще сольные выступления Жанны Бичевской собирают исключительно понимающую и благодарную публику. И переполненные залы, стоя, аплодируют ее песням, ее голосу, ее подружке и соратнице-гитаре, а также всем, кто помогает ей в поездках по провинциальным городкам, поселениям, кто готовит концертную программу, кто пишет для нее стихи, музыку, аккомпанирует, устраивает ее походный быт.
Довольно любопытную запись по этому поводу прочитала на сайте православного храма соседнего с Нефтегорском села Виловатое о приезде сюда певицы Жанны Бичевской: «О. Алексий и настоятель Борского храма о. Анания (Кудрявцев) давно мечтали пригласить к себе православную певицу Жанну Бичевскую. Она должна была приехать с концертом в село Борское, и о. Алексий хотел встретить ее с поезда, но отец Анания сказал, чтобы тот приехал сразу на концерт. Отец Алексий все же поехал на вокзал, решив хотя бы издали посмотреть на певицу. Когда же подошел поезд, певицу никто не встречал, и она уже собиралась садиться обратно, как отец Алексий подбежал к ней и вместе с ее помощником Михаилом стал разгружать вещи. Жанна Бичевская пожертвовала на купол средства и подарила храму Архангела Михаила икону Царя-Мученика Николая. Болеющий псориазом парень Роман исцелился через три дня после того, как приложился к иконе».
…С теплотой и трепетною нежностью и гордостью представила Жанна Владимировна своего коллегу, единомышленника, друга, соратника и супруга, композитора и исполнителя Геннадия Пономарева. И когда зазвучали два прекрасных голоса, запели-заговорили струны двух гитар и со сцены полились стихи и мелодии, написанные в муках совместного творчества, зал притих, замер в благоговении.
Прежде чем начать исполнять очередную песню из нового диска, Жанна Владимировна рассказала о том, что по приезду в наш город вечером их маленькая труппа, засидевшись за чаем, незаметно погрузилась в воспоминания о поездках по святым местам. В памяти всплыл образ вотчины Серафима Соровского - Дивеевский монастырь. «Дивеево» в сольном исполнении автора Геннадия Пономарева - это горькая исповедь о том, как тяжело и непросто приходит к вере русский мужик, будь то простой работяга или крутой мэн..
Звучали в этот вечер старинные, особо хранимые многими пожилыми людьми русские песни, шуточно-игровые напевы. Органически вплетались в этот многоцветный венок казачьи песни-сказания. Вышибая слезу, проникновенно, лились духовные песнопения. А патриотические, особо запомнившиеся еще с предыдущего концерта Жанны Бичевской, рождали в сердцах зрителей чувства пламенные и горькие. По-новому, не так, как учили нас по курсу учебника истории, стали мы понимать и воспринимать значение битвы на Куликовом поле, кровавую расправу над царской семьей, трагедию белогвардейского движения в годы гражданской войны.
Музыкальные критики отмечают, что Жанна Бичевская на эстраде «всегда существовала индивидуально: не похожая ни на кого, она несет со сцены свою тему, свой стиль». И это так! Народная артиста обладает необыкновенным даром тонко чувствовать настроение зрителя, угадывать заранее, что в данный момент ждет публика. Певица с первых же минут общения перекидывает незримый, но очень прочный мостик со зрителем. И поет! Поет так, что дай Боже многим, даже особо популярным по ТВ-концертам исполнителям так же петь. С душой, наполненной светлым озарением творчества. С сердцем, в котором навсегда поселилась крепкая и нерушимая вера в Спасителя. Она не стесняется говорить о своих поисках и обретениях веры. Истинной, православной, дающей ей силы, уверенность и вдохновение, особый настрой души и ума.
На протяжении ряда лет Жанна Владимировна ведет духовные беседы на одном из каналов российского радиовещания. Признается, что такое общение с аудиторией по «ту сторону микрофона» помогает ей в творческих поисках.
Один из самых удачных и сильных, по своей патетике, можно считать ее диск «Субмарина «К-141», посвященный трагической судьбе экипажа подводной лодки «Курск». Несколько песен из него были представлены на суд зрителей и встречены шквалом аплодисментов.
Еще по прошлому концерту Жанна Владимировна отметила, что публика у нас необыкновенная - не только понимающая искусство, благодарно откликающаяся на настоящие произведения, но еще и очень искренняя, добрая, открытая. И это не просто вежливые комплименты. Многие сидящие в зале выражали свою любовь и признательность своему кумиру особым трепетным вниманием, с которым они слушали ее исполнение, одаривая знаками своего благоговения. На протяжении всего трехчасового концерта на сцену несли и несли букеты, корзины цветов, звучали слова благодарности, и зал, сообразуясь с замечательной традицией, аплодировал и приветствовал великую русскую певицу стоя! Духовное напряжение было столь велико, что всем показалось, время пролетело как одно мгновение.
…«Родник», «Черный ворон», «Липа вековая», «Мы- русские»… Словно угадывая желание зрителей, Бичевская понимающе улыбаясь, дарила и дарила самые любимые произведения из своего богатого репертуара. А к этим, привычным для наших застолий и праздников песням, вослед зазвучали новые песни, рождая и новое настроение. Судьба России, судьба православной Церкви, образ Бога в сердцах и умах россиян - вот сквозная тема ее последних произведений. Да, они в чем-то может быть и перекликаются со старыми, полюбившимися, такими, как «Марш Славянки», «Вальс юнкеров», «Царь Николай», но вправе ли певица молчать, когда сама история приказывает сказать свое песенное слово в защиту того, что мы называем «простить и забыть».
В прошлый свой приезд Жанна Владимировна смогла уделить час своего времени для встречи с авторским активом нашей районной газеты. И эта встреча, и ответы на наши вопросы, и размышления на самые тревожные темы вылились в такое теплое общение, созвучие наших настроений и душевных порывов, что, право, нам не хотелось покидать этот образовавшийся за столь короткое время тесный круг друзей и единомышленников. Но об этом - на следующих страницах моей книги.
•
Отправить свой коментарий к материалу »
•
Версия для печати »
Комментарии: