23 августа 2010 06:15
Автор: Антонида Бердникова (г. Нефтегорск)
Матери – заложницы любви…
Помните страшную легенду о том, как бессердечный сын захотел увидеть и убедиться, насколько любит его мать? Когда она принесла к крыльцу его дома свое кровоточащее сердце, он только усмехнулся — этот едва пульсирующий комочек плоти и есть Любовь?..
Да, ради любви матери готовы на любые подвиги, и разве ошибается эта легенда, подразумевая как раз безоглядную материнскую жертвенность, услужливость, лишь бы дитю было удобно, не мучили бы его сомнения и не напрягались душевные силы... Матушка, она все снесет, простит, поймет, выдюжит, вытерпит, утрется от незаслуженной обиды, нанесенной детьми, на то она и Мать.
Иждивенчество, эгоизм взрослых, уже самостоятельных детей порой не только настораживает, пугает, но и порой шокирует. Недавно хоронили 60-леюнюю женщину, мать двоих детей, бабушку, которая ушла из жизни по доброй воле (если так можно сказать) из-за дележа квартиры с семьей сына, из-за дочери, накануне оставившей своих детей без присмотра, на мужа-пьяницу, и скрывшейся в неизвестном направлении. Предстоящее слушание в суде, а до этого разборки с домочадцами, может быть, еще что-то другое, более существенное, толкнули несчастную женщину на тяжкий грех. Так, по крайней мере, церковь оценивала во все времена самоубийство.
Какие необратимые процессы происходят в нашем обществе, если матерям ничего не остается, как только от безысходности накинуть на себя петлю или броситься в другую крайность - оставить своих кровиночек без средств для существования? Мать и дитя – это же всегда было одно целое, неразрывное, как воздух и земля, как хлеб и вода, без которых жизнь на Земле вообще невозможна.
Оказывается, все в нашем грешном мире стало возможным, все подчинено жесткому и жестокому правилу – тот, кого в детстве били, унижали, став взрослым, способен на ответную жестокость.
Писатель-гуманист Анатолий Приставкин в одном из интервью сказал, что МИЛОСЕРДИЕ должно всегда идти впереди НАКАЗАНИЯ. Но! Всегда ли милосердны мы, когда речь заходит о брошенных детях и стариках. Отнюдь. В нашем городском приюте детей не убавляется, а число неблагополучных семей, увы, увеличивается. Все больше становится в службе социального обслуживания населения «отказных» ветеранов. И чем больше мы говорим общих фраз, когда проводим Дни пожилого человека, устраиваем шумные празднества в День защиты детей, тем меньше мы себе верим, что истинно мы любим, заботимся, скрашиваем одиночество, думаем о будущем.
Все проистекает из семьи. Опора ее и нравственный фундамент чаще всего мать, дающая жизнь детям, свет и тепло домашнему очагу, заботящаяся не только о милых своих чадах, но и о муже, престарелых родителях. Так всегда было, но далеко сейчас не так, когда мы сталкиваемся с предательством матери по отношению к своему ребенку, к выброшенному на улицу после того, как из семьи ушел отец и пришел отчим. Наши законы, декларативно защищающие жизнь и достоинство маленького гражданина России, не способны защитить его от домашнего произвола, от насилия, которое, как правило, допускаются в семьях со вторым браком. Мать, спасая семью, все меньше и меньше думает о своем ребенке, ведь он еще маленький, даже не вспомнит «безотцовщину», когда родного отца в дом не пускают для встреч с сыном или дочкой, а чужой дядя внимания не обращает на пасынка или падчерицу.
Приходит время, и бумеранг возвращается. То, через чего когда-то переступила мать, чего лишила она во имя, но чаще всего ради видимого семейного благополучия, может ударить тогда, когда по возрасту, болезни этот удар невозможно отвести. Отсюда и судебные разборки по поводу родительского имущества и давние обиды, и оскорбления.
Недавно услышала потрясающую фразу, когда внучка выговаривала смертельно больной бабушке, что ее мама ничего ей не должна. Речь шла не о деньгах, а о помощи в уходе за матерью. В свое время она, разменяв квартиру мужа, помогла дочери и ее детям устроиться с жильем. Пока были силы, помогала растить внуков. Когда болезнь не оставила ей никаких надежд на выздоровление, сделала завещание на сына. Старенькая квартирка отошла ему, на что дочка смертельно обиделась и последние, самые тяжкие дни болезни матери посвятила беготне по судам и адвокатам в надежде отсудить наследуемое братом материнское добро.
Встретились они только у гроба матери, помянули, разделив пополам расходы. И тут не обошлось без обвинения в адрес покойной. Что дождется такая дочь уже от своей дочки, когда та скажет ей: «Я долги свои перед тобой, мама, выполнила»?
Традиции русской семьи отвергают подобные отношения. Как мать заботится о ребенке, так и взрослый сын, дочь обязаны заботиться о старых родителях. Это непререкаемый закон и тот, кто его обходит или вносит свои поправки, бывает жестоко наказан самой Жизнью.
Давайте чаще оглядываться на самих себя. Какие мы по отношению друг к другу? Давно ли навещали родителей? Сколько времени уделяем своему ребенку? Достаточно ли вы заботливы по отношению к своим внукам или откупаетесь от них подарками и дежурными фразами, типа: «расти умницей, слушайся маму и папу». До конца своих дней мы будем нести это обязательное бремя взаимных долгов: перед матерью, она — перед ребенком, неразрывна эта связь, и если где-то она рвется, значит, жди беды.
•
Отправить свой коментарий к материалу »
Комментарии: