20 сентября 2010 07:50
Автор: Антонида Бердникова, председатель филиала межрегионального литературного Центра Шукшина, член Союза журналистов России (г. Нефтегорск Самарской области)
Памяти Акимыча
Человеку важно родиться на земле, которая будет для него до самой смерти родной матушкой. На пороге своего 60-летия (27 сентября 1997 года), помнится, Василий Акимович Щегольков, оглядывая пройденное и прожитое, в грустно-лирической новелле вспоминал милую сердцу малую родину, речку Алабушку, где прошло его босоногое детство.
Почему с годами мы все чаще и чаще возвращаемся к юным дням, к рассветам и закатам, давно, казалось, забытым и воскрешенным в памяти? Я спросила об этом своего давнего коллегу и друга Акимыча, и он ответил: «Именно там, в далеком детстве, мои истоки, питающие меня всю жизнь».
Он перепробовал с десяток работ, еще больше освоил профессий, но за эти годы исканий, метаний и становления не утратил самого главного: остроту и жадность восприятия жизни. Акимычу всегда интересно жить, созидать, что-то открывать для себя и находить прелесть в самой обыденной работе. Он был дворником, грузчиком, спасателем леса от пожаров. Учил и воспитывал чужих детей. И своих - двух сыновей и дочку - сумел так воспитать, что в радости и в беде они всегда рядом, напоминать о долге перед родителями им не надо.
Сколько я его знала, Василий Акимович всегда учился - наукам, дисциплинам, нужным для его работы. Учился у людей, у самой жизни. Он тонкий наблюдатель, исследователь. Но ум его не холодный и созерцательный, он - бурлящий. Такой, как его беспокойное, израненное жизненными испытаниями и передрягами сердце. Он мог, например, встать глубокой ночью и начать писать захватывающие рассказ о необычной лю6ви двух красивых существ - лошади Щуки и жеребца Сокола…
Самый значительный и яркий отрезок в его биографии - работа на газоперерабатывающем заводе. Этому времени Щегольков уделил особое внимание в десятках очерковых зарисовках, которые «тянут» на документальную повесть, в которой его герои, как и он, горели на работе, они были счастливы тем, что вовремя пустили завод после капремонта, что выполнили планы и задания. Героика будней пятилеток 70-х годов была именно такой, и не было в его публикациях никакой натяжки. Работой, причем любимой, уважаемой, жил каждый заводчанин - об этом и писал Акимыч.
Не сомневаюсь, что работа заведующим промышленным отделом газеты «Луч» оставила в памяти нашего коллеги неизгладимый след. Его у нас в редакции любили за неунывающий характер, за «легкое» перо, за искрометный юмор, готовность сделать щедрый жест. Именно Акимычу принадлежит «отцовство» популярной рубрики «Крошки из лукошка» - с короткими рассказами и новеллами из занимательной жизни героев Щеголькова…
«Крошки из лукошка»
Он и Она
Она принесла ему свежепоглаженную одежду, пакет с едой. Но радости в глазах мужа – ни на искорку. Понурив голову, Он дышал тяжело, с надрывом. Чтобы как-то приободрить и утешить, Она, улыбнувшись, сказала: «Как же я по тебе соскучилась, сокол ты мой ненаглядный!»
Мужчины в палате, галдевшие о чем-то своем, вдруг затихли. Они знали, что сосед их тяжело болен, оттого хмур и беспокоен. Если жена запаздывала с визитом, не находил себе места, бурчал что-то под нос, а то и разражался бранью в ее адрес. Вдруг... Он застенчиво наклонил голову, исподлобья, не стесняясь, ласково поглядел на нее, и тихо, чтобы услышала только Она, сказал: «Спасибо тебе, родная!»
Внук
После выписки деду стало полегче. А тут и сноха с внуком на пороге. Приехала с далекого Севера, чтобы подпитать малыша дачными витаминами. Маленький Максимка пытается ходить. Дед, невольно подражая его развалистым шажкам, семенит рядом и пытается всучить своему любимцу медведя с вставными глазами. Но парнишка шустро уворачивается, и мишка, жалобно мяукнув, остается лежать на полу. Дед, забыв про хвори, ищет новую забаву для гостя, но Максим неумолим – он хочет научиться быстро ходить и даже бегать. На крутом вираже внук-путешественник падает на плюшевого медведя.
Сначала смеется, а потом горько плачет. Слезы и на глазах у деда.
Кряхтя, они потирают ушибленные бока, направляются в кухню. Вдруг все затихает. Сноха, удивленная затишьем, выглядывает из спальни. «Пап, что ты с Максимкой сделал? Обычно он у нас после таких игр долго капризничает». Отец широко улыбается: «Ничего особенного, дочка. Святой водой помазал лобик, ручки, ножки и животик. Молитву сотворил, и весел твой сынок. Сама убедись. Вон он клубнику уплетает за обе щеки».
НЛО
Ранняя осень. Сумерки незаметно окутали все вокруг. Я вышел на балкон. Моросящий дождь с хмурого неба брызнул в лицо. От прохладного чистого воздуха захмелела голова, словно от кружки доброго пива.
Посмотрел вокруг. Кроны деревьев потемнели. От света из окон домов листва рассыпала яркие блики.
Вдруг на фоне крон, недалеко от моего дома, вспыхнуло яркое светло-желтое пятно, похожее на маленькое солнце. Оно стояло неподвижно. Лишь внутри пульсировало что-то темное! Сама поверхность шара изредка переливалась.
Прохожие, укрывшись зонтиками, не видели этого загадочного явления. Подумал: может, это пучок лучей сквозь тучи? Но нет. Кругом стояли пятиэтажки. «Солнце» не исчезало. Дерзкая мысль пронзила мысль: «Да это же самое настоящее НЛО!»
На мой зов прибежали жена и дети. И все застыли, пораженные увиденным. Я шепчу: «Вот оно какое… НЛО!» А старший сын, помолчав, как-то спокойно заговорил: «НЛО появляется там, где идет война, случаются землетрясения и другие катастрофы. У нас засуха – тоже беда. Но это не НЛО».
Из-за недостатка влаги не хватало питания молодому тополю. Вот и пожелтели листья раньше, чем у старых его собратьев. Подсвеченная снизу уличным фонарем макушка не по-земному засветилась. Однако… Увиденное было волшебным и прекрасным.
О существах удивительных и прекрасных
О людях хороших мы пишем часто, а вот о зверятах вроде бы неудобно, мол, не до того сегодня. А зря. Эти существа – удивительные и прекрасные – наше продолжение, и если хотите, отражение. Господь, когда создавал Землю и населял ее живыми созданиями, закладывал в животных особый код-послание для человека. Только вот случилось так, что код этот был утерян и утрачен. И только немногие из людей умеют его читать.
Как-то подслушал я монолог своей любимцы Дианки о нашем знакомстве и удивился. Все правильно, промурлыкала она мне. Вот послушайте и сами убедитесь.
«Однажды он сидел на скамейке и разговаривал с таким же, как сам дедом. Что-то в нем мне приглянулось, и я решила: не отстану от него. Наконец он поднялся и заковылял к своему подъезду. Я – за ним. Мои хозяева уехали в отпуск и меня выставили за дверь, на улицу. Кто пожалеет брошенку? Только он, мой избранник нечаянный, пожалел и даже пригласил в свое жилище. Хозяйка меня накупала, а хозяин напоил сладким молочком. Отсыпалась я сутки и сразу же дала понять, что самое любимое место на коленях у Деда – так я называла своего спасителя и благодетеля.
Нарекли меня Дианой – в честь погибшей принцессы Дианы, и я была польщена такой честью. Гости, которые часто бывают у нас дома, всегда отмечают мою королевскую поступь, одеяние и мои безупречные манеры.
Существо я непритязательное, но люблю хорошо и вкусно поесть. А еще есть у меня хобби. Как только почувствую, какие флюиды исходят от занедужившего Деда, сразу же укладываюсь то на живот, то на колени, то прямо на макушку забираюсь, как на Эверест.
Моя прабабка Маркиза еще в розовом детстве рассказывала, как лечить людей и самой всегда оставаться в милости. Так вот, у этого хозяина я полноправный член семьи. Одним словом, любимица. А кто, как не я, будет охранять его покой и заботиться о здоровье?»
Вот такие моменты случаются в нашей пенсионной жизни. Кто-то теряет или бросает, а кто-то находит и обретает.
Мама пришла!
Так случилось, что Любовь Ивановна воспитывает детей одна. Муж трагически погиб. Люба молодая была тогда, путного мужика не нашла. Так и мучилась одна: работа, садик, школа, плита, ванна, утюг. Изо дня в день, из года в год – десяток лет долой…
Незаметно пролетело время. Ребята уже большенькими стали. В школу пошли. Подумала Любовь Николаевна: «Пора бы и мне о себе позаботиться». Сказано - сделано! Отправилась за красотой. И такой макияж ей навели, хоть на конкурс красавиц! Идет домой, радуется, счастливая.
Входит в квартиру. Ребятишки у елки.
- Здравствуйте, дети мои, - говорит она улыбаясь. Глаза ее горят, смеются.
- Здравствуйте,- откликнулась дочка. - А вы не знаете, где наша мама?
- Я перед тобой, моя ласковая Маринушка.
Наклонилась мать, чтобы обнять дочку, но та отскочила в сторону. На разговор вышел сын. Посмотрел сурово, сказал:
- Мы вас не знаем. Вот придет мама, потом приходите.
Слезы обиды за всю свою нескладную жизнь побежали по щекам, смазали краску на ресницах. Мать быстро отвернулась и выбежала из квартиры. Повязала она соседкин фартук, похожий на свой. Надела на голову платок по-домашнему. Смело открыла дверь своей квартиры и весело крикнула:
- Маринка, Петруша, а я новогодние гостинцы вам принесла!
- Ой, мама, какая ты красивая, хорошая у нас! - защебетала дочка, оглаживая ладошками мамино лицо.- С Новым годом тебя, родная!
- А тут какая-то тетенька приходила. Намазанная вся, - заговорщическим тоном сообщил Петя. - Но мы ее не пустили, сказали, чтобы попозже зашла.
Праздник в семье Любови Николаевны удался на славу!
•
Отправить свой коментарий к материалу »
Комментарии: