13 апреля 2010 10:48
Автор: Виктор Рубцов (г. Отрадный)
Далекое – близкое
Бурдюжный городок
История России и некоторых ее уголков многими нитями переплетена с летописью земель, некогда входивших в бывшую царскую империю. Причем нередко события, происходившие там, непосредственно или косвенно отражались на ее дальнейшей судьбе и безопасности. Об одном из них рассказывается в этих заметках.
Неподалеку от Северо-восточного побережья Каспийского моря, точнее, полуострова Тюб-Караган, находится островной архипелаг или Тюленьи острова, как по-простому называют их местные жители. Одни из них приметны своими причудливыми очертаниями, другие – дарами природы: рядом с островами расположены нерестилища ценных пород рыбы, здесь же каспийские тюлени производят на свет свое потомство - бельков. Другие острова обросли легендами и былями. Так, на острове Кулалы в ХII веке произошло жестокое сражение между царскими войсками и гурьевскими повстанцами, попавшими на остров в поисках Степана Разина.
Летом 1667 года Разин со своим отрядом хотел закрепиться на Яике. Но под натиском карателей вынужден был покинуть занятую им ранее Гурьевскую крепость. С ним ушли стрельцы, работные люди с гурьевских и дворцовых промыслов – все, кто не мог продолжать борьбу. Новый комендант города Богдан Сакмышев торжествовал. Почти все единомышленники Разина, оставшиеся в Гурьеве, были переловлены, биты батожьем и посажены в колоды. Охрану города Сакмышев поручил новой смене астраханских стрельцов. Однако коменданту долго торжествовать не пришлось. Глубокой апрельской ночью следующего года к берегу пристала лодка. В ней было 13 казаков из верхне-яицкого городка Уральска. Пришельцы надеялись встретить здесь Разина. Они, видимо, были посланы к Разину казачеством яицкого городка для обсуждения планов совместных действий против правительственных властей или для того, чтобы пригласить его отряд в верховья Яика. Сакмышеву удалось арестовать опасных гостей. Их заковали в кандалы и отдали под караул. Но в городе все же остались сторонники Разина. Они повели агитацию, и в июле гарнизон крепости взбунтовался. Стрельцы немедленно освободили казаков из-под ареста. Одного из них, Григория Андреевича Рудакова, выбрали над собою атаманом. Бывалый казак, Григорий Рудаков не раз участвовал в походах донского атамана Ивана Кондырева, появлялся на Волге, Яике и в Каспийском море. Сакмышева казаки по своему обычаю затолкали в мешок и «посадили» в воду.
В это время на смену Сакмышеву спешил из Астрахани новый стрелецкий голова – В.Болтин. Он был опытным карателем, уже участвовал в погромах яицких казаков. С ним направлялась новая смена гарнизона. Но Болтин опоздал. За день до его прибытия возглавляемые Рудаковым повстанцы покинули Гурьев.
Через три дня в Астраханской воеводской палате царил ужас. Князь, бояре, воевода и наместник астраханский Иван Семенович Прозоровский часами советовались со своими помощниками. Они понимали, что если гурьевские повстанцы появятся в Астрахани, может восстать весь гарнизон, а заодно – и работные люди, судовые ярыжки и прочие склонные к «шалостям». Было решено не допустить повстанцев в город, а также не дать проскользнуть им мимо Астрахани в Нижнее Поволжье.
Из Астрахани один за другим выходили струги со служивыми на борту. Они тщательно просматривали местность, расспрашивали ловцов рыбы и косных караульщиков (дозорных на морских косах), не проплывали ли повстанцы от бузачинского устья мимо Четырех Бугров на Волгу. Наконец И.Прозоровский получил сообщение Болтина о том, что гурьевчане в девяти малых лодках собираются идти на Кулалинский остров. Там они намеревались изготовить струги и отправиться на поиски Разина. Прозоровский с тревогой сообщил терскому воеводе, что повстанцы ожидают к себе еще 300 казаков из верхних яицких городков.
Борьба против повстанцев осложнялась тем, что гурьевские события еще больше усилили брожение в правительственных войсках. Ратные люди все чаще и открыто переходили в антиправительственный лагерь. Из 400 стрельцов, направленных с Болтиным в Гурьев, 30 человек укрылись от службы, или, как тогда говорили, «сказались нетчиками». Многие перешли на сторону повстанцев. «И некоторые стрельцы посланы в Яицкий городок, из тех многие великому государю изменили, и пошли на Кулалинский остров, а с Кулалинского острова хотят посылать сыскивать Стеньку Разина с товарищи…» - говорилось в одном из донесений того времени.
К Тюб - Карагану и полуострову Мангистау (Мангышлак, ныне территория суверенного Казахстана) устремился воевода Львов. В поход при 20 полковниках и сотниках направлялись 2690 стрельцов в 40 морских стругах, вооруженных артиллерией и появившимися в те годы гранатами. В операции использовались преимущественно московские стрельцы – 1500 человек, а также саратовские и самарские. Астраханские к тому времени не внушали властям доверия, их было привлечено только 300 человек. На обратном пути Львов намеревался зайти на Яик, чтобы погромить Гурьев, блокировать устье и не допустить новых отрядов казаков на море. Через два дня после отплытия князь Львов сообщил, что из числа астраханских и самарских стрельцов многие стали «нетчиками», то есть отказались воевать против повстанцев и Стеньки Разина.
В сентябре карательные отряды Львова окружили Кулалинский остров. Однако 130 повстанцев накануне отплыли к туркменским берегам, рассчитывая найти там Разина. Остальные встретили противника, располагаясь в своем «бурдюжном городке» - укреплении из землянок, обнесенных рвом.
Несмотря на то, что перед повстанцами появились силы в полтора десятка раз превосходящие их числом и вооружением, они решили сразиться с карателями. На рассвете 15 сентября началась жаркая схватка. Повстанцы дрались мужественно и упорно, им, как говорится, терять было уже нечего. Не случайно, даже видавшие виды воеводы вынуждены были признать, что их «ратные люди городок взяли за великим боем».
Для повстанцев бой на Кулалинском острове закончился трагически. Сколько пало храбрецов в бою – донесения умалчивают. Воеводы лишь похвалялись в своих реляциях тем, что «казаков побили на голову». В живых осталось 112 человек. Пленников доставили в Астрахань, подвергли пыткам, 54 человека были отправлены на вечное поселение в Холмогоры к Белому морю, остальные повешены.
Пролетая над Кулалами в северо-западной части острова, и сегодня можно увидеть с самолета или вертолета в ясную погоду едва заметные уже следы бывших укреплений «бурдюжного городка», обильно политые в прошлом русской кровью. Только вольный ветер да многочисленные стаи морских птиц хозяйничают там и, когда приближаются самолеты или сейнеры, оглашают эти пустынные места своими тревожными криками.
•
Отправить свой коментарий к материалу »
Комментарии: