Регион наращивает производство собственных продуктов
Уровень обеспеченности региона продовольствием за 9 месяцев этого года превышает годовой результат 2012 года. Ежегодно служба статистики разрабатывает региональные балансы продовольственных ресурсов, которые являются составной частью системы обеспечения продовольственной безопасности Самарской области. «ВК» выяснила, каких результатов удалось достичь в 2013 году, а что только предстоит сделать в регионе для удовлетворения продовольственных нужд всего населения.Задачу обеспечить продовольственную безопасность региона в течение ближайших пяти лет в своем послании поставил губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
«Более 50% мяса и молока, 85% яиц импортируются в Самарскую область из других регионов и даже стран. Нам необходимо обеспечить продовольственную безопасность губернии. Через пять лет АПК Самарской области должен увеличить объемы производства вдвое», - сказал глава региона.
Опираясь на информацию Минсельхоза области на 20 ноября, территориальная служба статистики (Самарастат) разработала предварительные данные по балансу продовольственных ресурсов региона за январь-сентябрь 2013 года.
Статданные представлены по трем основным видам продуктов - зерну, молоку и мясу. Общая потребность в зерне региона составляет более 1 млн тонн, тогда как на сентябрь в регионе произвели более 1,3 млн тонн зерна, а сейчас, по уточненным данным, этот показатель равен уже 1,6 млн тонн. Таким образом, по итогам января-сентября область обеспечена зерном на 120%, а доля импорта в регион по зерну очень мала.
А вот мясом и мясной продукцией местного производства население обеспечено лишь на 47,2%. По медицинским нормам человек потребляет 70-75 кг мяса в год, а фактическое потребление по области составило 44,1 кг. Общая потребность населения губернии в мясе составила 225-241 тысячу тонн, в то время как по итогам ноября произведено 100 тыс. тонн мяса скота и птицы. Поэтому импортируют мясо в регион активно.
Потребление молочной продукции за 9 месяцев этого года на одного среднестатистического жителя губернии составило 166,9 кг, тогда как по медицинским нормам человеку требуется 320-340 кг «молочки» в год. Сейчас область обеспечена молоком на 54,2% за счет собственного производства, но это все же больше, чем за весь прошлый год на 1,8 %.
В то же время потребность в молочной продукции составляет более 1 млн тонн, а собственное производство по итогам января-сентября - 338 тыс. тонн, ввозится в губернию более 280 тыс. тонн.
Кстати, с овощами и картофелем ситуация в регионе стабильна: в 2012 году за счет местного производства губерния обеспечила себя овощами на 93,9%, а картофелем - на 90,5%.
Отметим, что данные сформированы за период январь-сентябрь текущего года, а подробный годовой баланс служба статистики сформирует лишь к середине 2014 года.
Не секрет, что производство некоторых продуктов в Самарской области на низком уровне, а некоторые и вовсе отсутствуют. К ним относятся сахар, яйцо и рыба. По данным Самарастата по состоянию продовольственной безопасности за 2012 год, в области было использовано 161,1 тыс. тонн сахара, при этом местное производства продукта в Самарской области отсутствует.
Следующий немаловажный продукт продовольственной корзины — яйца, развитию производства которого в регионе стали уделять особое внимание. На сегодняшний день рассматривается возможность восстановления Волжской птицефабрики, которая находится сейчас в состоянии конкурсного производства и выставлена на торги. В качестве ее потенциального инвестора рассматривается одна из сетевых компаний. Специалисты отмечают, что производство куриных яиц требует больших вложений. В 2012 году регион обеспечил себя куриными яйцами местного производства на 22,2% за счет работы личных подсобных и фермерских хозяйств.
Как ни странно, но еще одним дефицитным продуктом области, через всю территорию которой протекает великая русская река, является рыба, которой губерния была обеспечена за счет местного производства лишь на 5,3% - то есть 2,3 тысячи тонн, а импорт составил 40,9 тыс. тонн.
По словам руководителя управления агропродовольственного рынка Минсельхоза области Рудольфа Ильина, агропромышленный комплекс - это, по сути, комплекс специализированных рынков: рынка сельскохозяйственного сырья; продовольственный рынок; рынок земли; рынок рабочей силы и агропромышленный рынок. Иными словами, агропродовольственный рынок Самарской области - это «механизм», который сводит вместе покупателей и продавцов конкретного товара, услуги или работ.
Чтобы этот механизм заработал эффективно, создаются необходимые условия: в городских округах и муниципальных районах области организуют ярмарки. А для того, чтобы жители области могли купить местные продукты по доступной цене, проводятся переговоры между торговыми сетями, сельхозтоваропроизводителями и переработчиками.
Сейчас в регионе прорабатывается идея создания и развития агропромпарков. Реализация проекта будет способствовать достижению показателей социально-экономического развития губернии. В рамках проекта наладят систему замкнутого действия, когда продукция будет доставляться потребителю непосредственно от переработчика.
Также благодаря работе агропромпарка станет возможно создавать крупные товарные партии сельхозпродукции, что позволит сельчанам получить доступ в городские торговые сети. А кроме этого, сейчас рассматривается возможность создания фермерских рынков на территории крупных муниципальных образований губернии — в Самаре, Тольятти и Сызрани.