Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Подробности / Политика

12:02 11 июля 2014

Дом ветеранов в Безенчуке сохранят в память о герое

К главе региона Николаю Меркушкину с благодарностью обратились жительницы Безенчукского района. Женщины сообщили, что в поселке наконец-то собираются отремонтировать старый Дом ветеранов. «Спасибо Вам, Николай Иванович, за добрую память. Уверены, что Вы всегда будете поддерживать ветеранов. Вам здоровья и сил в решении всех вопросов, которые ставят перед Вами работа и жизнь», - говорилось в письме.

Дом скромного героя
Безенчукский Дом ветеранов приютил в своих стенах сразу пять общественных организаций: ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, организацию «Дети войны», совет воинов-интернационалистов, общество инвалидов и совет ветеранов Вооруженных сил РФ. А история этого дома - примечательная: когда-то он принадлежал Герою Советского Союза Филиппу Дмитриевичу Разину.
Родился Филипп Дмитриевич в Безенчукском районе в 1923 году. В 1942 году его призвали в армию - служил связистом. За боевые подвиги Разин был награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны I и II степени. А в 1945 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
«В сложнейших условиях, в холодное время года его отделению пришлось прокладывать кабель по реке Висла, чтобы установить связь с вышестоящим штабом, - рассказывает председатель районного совета ветеранов Анатолий Мичурин. - Воины с большим трудом и риском для жизни выполнили поставленную задачу!»
После войны герой вернулся в Безенчук, работал шофером в автохозяйстве и жил в небольшой квартире. «Это был очень скромный человек, своим званием не кичился, - вспоминает секретарь районного совета ветеранов Таисия Пропадалина. - Все помнят его как большого работягу».
По решению администрации Безенчукского района для Героя Советского Союза построили дом, где он провел остаток дней. После его смерти в 1988 году родственники Филиппа Разина в память о нем решили передать дом в распоряжение общественных организаций. Дом перешел в собственность районному обществу инвалидов, а постепенно к ним присоединились остальные организации. Каждый день здесь решаются насущные вопросы, планируются общественные мероприятия. Но вот беда - старый дом никогда не ремонтировался и уже давно пришел в негодность. И вот, в день празднования 69-й годовщины Великой Победы глава районной администрации довел до жителей решение областных властей о реконструкции здания и представил ветеранам план.

План реконструкции
Для людей, которые служили своей родине, новость о реконструкции стала долгожданным подарком. Полковник Барри Кантеев 20 лет жизни отдал службе в Вооруженных силах. По окончании Бакинского высшего общевойскового командного военного училища в 1977 году отправился в Закавказский военный округ, где прослужил до 1983 года. Затем, с 83-го по 85-й, был командиром роты в Афганистане. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды. Сейчас Барри Габидулович является заместителем председателя общества воинов-«афганцев», входит в общественный совет при собрании представителей Безенчукского района.
«Для нас реставрация этого здания — огромная радость - говорит Барри Габидулович. - Это прежде всего память о Герое Советского Союза. Мой покойный отец работал с ним и много хорошего о нем рассказывал. После ремонта мы хотим найти дочь Разина и привезти ее сюда, чтобы она порадовалась вместе с нами».
По словам руководителя комитета по строительству районной администрации Александра Аникина, здание площадью 70 кв. метров будет полностью реконструировано. «Строители сломают пристрой, оставят только сруб. Появится новый утепленный пристрой. Заменят систему отопления, электричество, проведут внутренние отделочные работы».
«Мы также укрепим фундамент, полностью заменим крышу, - добавляет руководитель подрядной организации Алексей Швецков. - В пристрое сделаем большой конференц-зал. Дом станет просторнее, чем был. Снаружи здание обошьем фальшбрусом. Нам важно выполнить главное требование ветеранов — сохранить дух здания, где когда-то жил Герой Советского Союза».

Новые задачи
А еще в здании наконец оборудуют санузел. Долгие годы ветеранам приходилось терпеть такие неудобства. К тому же в доме работала парикмахерская, которая требует наличия канализации. Ветераны надеются, что после ремонта парикмахерская продолжит свою работу. Для них это очень удобно - и недорого, и недалеко. Сейчас решают, какие еще службы им потребуются - хотят разместить в здании участкового и организовать бесплатную юридическую помощь для ветеранов.
«Можно будет здесь проводить небольшие мероприятия, чествовать ветеранов. И не придется где-то специально арендовать зал, -  говорит Таисия Пропадалина, и отмечает: - Вообще, когда Николай Иванович Меркушкин начал руководить областью, ветеранам стали уделять намного больше внимания. На 9 Мая ветераны получили очень хорошие подарки, потом мы узнали, что отремонтируют Дом ветеранов, а еще вдова ветерана войны Ксения Паршина получила квартиру по программе. У них в одной квартире раньше ютились три поколения: она, ее дочь и внуки. Поэтому она очень обрадовалась такому вниманию со стороны правительства. И мы все вместе решили написать губернатору, поблагодарить его».
Сейчас в здании уже идут ремонтные работы. Переехать в новый, просторный дом ветераны надеются к сентябрю.
Источник: Волжская Коммуна
«РиаСамара» © Самара