Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Подробности / Политика

16:40 25 июля 2014

О чем говорят люди на встречах с Николаем Меркушкиным

Руководитель области за последние недели встречался, обсуждал и решал проблемы жителей многих районов Самары, Тольятти, Ставропольского, Челно-Вершинского и других районов. Девиз «Слушать и слышать друг друга» Николай Меркушкин выполняет на деле. Такое «хождение в народ» не только традиция и стиль работы Николая Меркушкина, но и обязанность каждого губернатора, претендующего на доверие и уважение людей.

 
Поездка в дальний район

Челно-Вершины - самый северный район области. Население 17 тысяч. Но край-то какой благодатный! Дружно живут здесь русские и чуваши, татары и мордва. В общем, полный интернационал.

Посетив с рабочим визитом местные фермы и предприятия, Николай Меркушкин традиционно встретился с жителями, которые съехались в Челно-Вершины со всего района. Зал дома культуры забит «под завязку»: люди сидят на приставных стульях, стоят в проходах, возле распахнутых дверей — толпа. В общем, не зал, а кошмар пожарника. Еще бы: впервые за 10 лет такой гость — глава области приехал.

Начали с вручения грантов на развитие хозяйства начинающим фермерам района и сертификатов на приобретение (получение) жилья молодым семьям. Субсидия к сертификату солидная — полтора миллиона. Хорошая основа для семейного очага! Гранты фермерам — разные, в зависимости от специфики хозяйства, заявленных и обоснованных в документах потребностей. Но в целом от 1,39 миллиона рублей и больше.

Других слов кроме «спасибо», «не подведем» я не слышал.

Вот и повод для выводов: и поддержка молодых семей, и выполнение госпрограммы по стимулированию сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств - это не пустые слова. Руководство нашей области умеет претворять их в жизнь.

Зал очень живо сопереживал и отзывался аплодисментами на вручение каждого гранта, каждого жилищного сертификата. В этот день я разговаривал со многими жителями района. Для них - при всей сдержанности селян - открывался некий момент истины: мы работаем на общество, а общество поддерживает нас. И власть самарского губернатора для нас не чужая. И ответственность перед народом, и способность оправдать ожидания людей у нее есть.

А это сейчас, после двух десятилетий не всегда умелых и умных преобразований, очень необходимо. Одни ругают то, как было при социализме, другие - то, что наступило после него. Но суть-то в другом: каждый день через «работу над ошибками» продолжать работать, шагая вперед. Николай Меркушкин и его команда уже доказали, что вывести область в опорные регионы страны они «знают как и могут чем».

К слову сказать, за последние два года областная власть всерьез за многие-многие годы обратила внимание на Челно-Вершинский район. Почти на 450 миллионов рублей субсидий и субвенций, новая сельхозтехника для хозяйств по лизингу (т.е. долгосрочная аренда с правом льготного выкупа ), премии за создание рабочих мест, за возрождение ферм и освоение пустующих земель. В минувшем году в районе родилось движение «100 ферм», то есть восстановим, вернем в строй 100 мясо-молочных ферм. Фермеры, которые взялись за это дело, как, например, Николай Чадаев и Александр Иванов, поощрялись 10-миллионными грантами. Вовлечены и коллективные хозяйства. Движение «100 ферм» распространяется уже по всей области.

Но самое интересное довелось услышать, когда челновершинцы стали задавать вопросы Николаю Меркушкину и комментировать его ответы.

 
«За согласие, за порядок, за созидание!»

Этот девиз Николая Меркушкина - не звонким словом, а делами, - пришелся людям по душе.

Челновершинцев, выстроившихся в очередь к микрофонам, волновали проблемы, знакомые и другим районам. Затянулся ремонт в школьном пункте питания. Району позарез нужен физкультурно-спортивный комплекс. Медленно идет газификация и водоснабжение малых сел и т.д. Меркушкин отреагировал мгновенно: «Со школой разберемся немедленно, детям всухомятку питаться не годится. Проверим сметы, определим, в чем проблема, подключим министерство образования. Будет горячее питание! Насчет ФСК, я не волшебник — сразу не получится, поставим в план, а вот ваш стадион «Колос» реконструировать и сделать круглогодичным с искусственным покрытием можно уже к следующему сезону». Некоторые вопросы решались на месте. Жители сел Аделяково, Девлезеркино и Малое Девлезеркино пожаловались на проблемы с сотовой телефонной связью. Николай Меркушкин тут же вывел на контакт с ними присутствовавшего в зале представителя сотовой компании. Проблема оказалась легкоустранима.

В тот же день на семейной ферме у Николая Чадаева глава региона внимательно осматривал его хозяйство. Сделал несколько замечаний по строящемуся коровнику — проект устаревший, подсказал, как выйти из положения.

Льва Андреева, бывшего директора дома культуры, всерьез заботит то, что закрыты участковые больницы, например в Старом Эштебенькино, а вокруг еще 6 сел. Не хватает медпунктов, ФАПов. Понятное дело, надо концентрировать ресурсы, кадры, технику в крупных современных больницах, в райцентрах. Но ведь сначала надо привести в порядок районную дорожную сеть, обеспечить медиков транспортом, чтобы за 25 км могли больного при необходимости домчать до больницы за минуты, а не за полдня. Минуты решают: жить или не жить. Николай Меркушкин согласился, дал указание Минтрансу проверить состояние дорог в районе и контролировать каждый рубль и метр в дорожном строительстве. Ольга Гнутова беспокоилась, чтобы в поликлинике была открыта аптека, и не коммерческая «Имплозия», о чем суетится кое-кто из медначальства, а с нормальными муниципальными ценами. Местный поэт и писатель, пенсионер Иван Трофимов не только подарил Николаю Меркушкину свою книгу, но и поднял очень важную проблему: организации надомной работы для пенсионеров на селе. Это огромный ресурс и прямая выгода: дополнительный доход пожилым и польза народному хозяйству области. Тематику возрождения сельского хозяйства подхватил Николай Бобриков, он из простых крестьян, а дошел до председателя колхоза. Сейчас он на пенсии, а на подворье 7 коров и вдобавок 50 соток земли. Говорил он, как и многие другие выступавшие, о многом. О том, как возродить животноводство в районе. Это же плодороднейшая пойма реки Черемшан. Хозяйства «Каменный брод» и «Красный строитель» своими мясо-молочными комплексами, надоями, привесами, племенным скотом славились на всю область и за ее пределами. Пудовые надои еще 20-25 лет назад были нормой. «Помогите найти инвестора, помогите возродить малые гидроэлектростанции — это выгодно, помогите оснастить хозяйства новой техникой по лизингу. Помогите, наконец, включиться в различные федеральные и областные программы и получить ощутимые субсидии и на «социалку», и на производство. Города области накормим молоком и мясом, произведенным в районе. Знаменитая челно-вершинская картошка — 15-20 тыс. тонн урожая — кормила два района Самары. Чего ж завозим-то за тридевять земель из Египта?». «И перекупщики селянина задавили, - продолжил Бобриков.- Помогите организовать сбыт, Николай Иванович!» Зал ответил на его выступление аплодисментами. Наболело...

Глава региона признал: из-за субъективных ошибок, нераспорядительности и откровенного «пофигизма» чиновников агропромкомплекс подошел к 2013-2014 гг. совсем не цветущим. Упустили за 20 лет порядка 400 млрд рублей федеральных субсидий. Рядом Татарстан, так вот там на поддержку своего АПК сумели получить 120 млрд руб., а Самарская область - 8 млрд, из которых 6 млрд сгинули неизвестно куда. И дело совсем не в особых привилегиях для национальной республики, а в элементарной квалификации и дисциплинированности управленцев. Так было, но так не будет, подчеркнул Николай Меркушкин. За последние 2 года область смогла включиться в большинство федеральных программ и для города, и для села. Из центра поступают десятки миллиардов рублей в виде различных дотаций и субсидий. Задача - эффективно их использовать, «распиливать» и «растаскивать» по частным карманам — не дадим!

И еще об одном выступлении не могу не сказать. Поднялся руководитель местной ячейки «Справедливой России», седой уважаемый человек, и заявил: «Николай Иванович, выборы главы района в 2010 году буквально раскололи наше сельское общество. Шуму было много, политиканства и интриг — через край. Но сейчас и я, и мои однопартийцы в этом зале видим, кто и что может сделать для района. Кто наш единый народный кандидат. Выбор мы сделаем правильный. Девиз «За согласие, за порядок, за созидание!» мы хорошо понимаем».

Источник: "Волжская Коммуна"
«РиаСамара» © Самара




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия