Питательный десерт
Для большинства жителей России такие плоды, как финики, считаются сладостями или лакомством, без которого вполне можно прожить. А вот на родине фиников отношение к ним всегда было другим, и они даже могли составлять основу ежедневного меню.Питательная ценность фиников удивительна: в них есть витамины А, Е, витамины группы В, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, марганец, селен, железо и незаменимые аминокислоты, которых нет в других фруктах. У фиников очень высокая калорийность (282 ккал в 100 г), в них содержится достаточно жиров и белка, много углеводов и пищевых волокон.
Употребление фиников помогает работе сердца, они поддерживают печень и почки, нормализуют кислотный баланс в организме, создают благоприятную среду для развития полезной микрофлоры кишечника. Финики также укрепляют иммунитет, полезны при анемии, кашле, вирусных инфекциях. Их используют и в качестве восстанавливающего средства после долгой болезни. Многие ученые считают, что финики при постоянном употреблении могут обеспечить даже профилактику онкологических заболеваний.
Список полезных свойств фиников можно продолжать почти бесконечно: они тонизируют, снимают усталость, облегчают сахарный диабет и паралич лицевого нерва.
Если этот сухофрукт кажется слишком сладким, употребляйте его в сочетании с другими продуктами. Из фиников готовят отличные десерты и даже добавляют их в мясные блюда. В интернете можно найти различные рецепты онлайн. Попробуйте фаршированные финики. Возьмите 500 г фиников, 250 г мягкого плавленого сыра, 2 стакана жидких сливок, 4 чайные ложки тертого мускатного ореха, 1 чайную ложку карри и цедру одного лимона.
Финики промыть, обсушить и удалить косточки. Мыть их нужно особенно тщательно, поскольку липкая сладкая поверхность - благоприятная среда для развития огромного количества болезнетворных микроорганизмов. Сыр взбить, постепенно добавляя сливки, до кремообразной консистенции, приправить мускатным орехом и карри. Нафаршировать финики сырным кремом при помощи кондитерского шприца с фигурной насадкой.
При подаче уложить финики на блюдо и посыпать цедрой, натертой на мелкой терке или нарезанной тонкой соломкой.
Источник: Воллжская Коммуна