Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Подробности / Общество

13:26 13 декабря 2013Автор: Сергей РЯЗАНОВ

Поволжский православный институт – это очаг культуры завтрашнего Тольятти

Несмотря на сложные бюджеты губернатор Николай Меркушкин и правительство области лоббируют и изыскивают необходимые ресурсы для завершения работ. Еженедельно на стройплощадке проходят планерки с участием руководителей области не ниже заместителя министра. Почему так важен и нужен вуз Тольятти, губернии и всему Поволжью?

Рассказывая о Поволжском православном институте имени Святителя Алексия Московского, главный его автор и идеолог создания - доктор философских наук, кандидат богословия отец Димитрий Лескин обращается к Святому Писанию: «Вера без дел мертва». Воспитание молодого поколения, новых кадров для авангардных тольяттинских производств - дело наиважнейшее. Кто придет создавать современное оборудование, машины, разрабатывать инновационные технологии? Каковы будут их не только профессиональные, но и человеческие качества? Вопрос для многих тольяттинцев, не укорененных многими поколениями на волжской земле, - не праздный.
Была у России, по сравнению с Западной Европой, на протяжении веков одна беда - запаздывание с развитием университетского образования. Историки спорят до сих пор о том, почему так случилось. Но последние двести лет, чуть ли не с ломоносовских времен, церковное образование развивалось по разным траекториям со светскими университетами. Ни царские чиновники, ни революционеры словно не желали понимать, что теология, учение о божественном, - как сложный синтез философии, этики и многих других дисциплин, - просто необходима тем, кто претендует на роль «властителей дум». Кончилось все «красным колесом» 1917 года. Известный современный публицист диакон Андрей Кураев заметил, что не случайно Октябрьская революция произошла в единственной из европейских стран, где в университетах не преподавалась теология. Есть над чем задуматься...
Исходим из аксиомы, что воспитание интеллекта и души должны идти рука об руку. Стоит ли оспаривать Александра Пушкина: «гений и злодейство - две вещи несовместные...»? Будем укрепляться уверенностью, что хороший специалист - это благонравный и интеллигентный член общества, отзывчивый друг, брат, отец. Иначе...
Представьте себе «трудягу», который отдает себя обществу по принципу: если хочешь поработать - ляг поспи и все пройдет. Хамоватый, вороватый, пьет и курит, в придачу у него целый набор всяких извращений, которые он гордо именует «правами человека». Вот это кадр! Кошмар для любого работодателя. Паразит для общества. А для семьи, если она у него есть, - тиран и самодур.
Приведу еще простой пример. Был у меня как-то семинар по религиоведению, задал я студентам нехитрый тест. «Ребята, составьте письмо другу или подруге, используя десять библейских заповедей в их современной трактовке». Как студентов это увлекло! Творчески работали. С душой! Все вспомнили: и «не убий», и «не укради», и «не возжелай», и «не прелюбодействуй», и «чти отца своего и мать свою», и даже «почитай субботу» связали с конституционным правом на отдых. Для чего вспомнил? А для того, чтобы напомнить: обучение и воспитание - неразделимы. А всякие теории типа «спекулятивного альтруизма» - это от лукавого. Они утверждают: человек только притворяется порядочным и хорошим, а в темном углу у сироты последний кусок отнимет. Вот только... Плохо кончит этот двуличный тип, если не усвоит, что нравственность - это понятие не только порожденное биологическим отбором, но и этикой. А это наука о поведении и отношениях людей между собой.
Так что, уважаемые земляки, хотите ли убедиться, что «человек хуже зверя, когда он зверь...»? История подсказывает - не стоит.
Кто придет работать в «Жигулевскую долину», в Особую экономическую зону, на АВТОВАЗ? «Гастарбайтеры»? В кавычках пишу, чтобы никто не обиделся. Так вот эти «в кавычках» уже сейчас шутят: «Мы приехали работать не на вас, а вместо вас...»
Кто еще не понял, почему Православный институт нужен не меньше «Жигулевской долины»? Читайте дальше!

Во время беседы с отцом Димитрием меня заинтересовало, а как он представляет себе концепцию непрерывного образования, на какие этапы ее раскладывает.
- Начну с небольшой пред­ыстории, - отвечает он. - Нашей Православной классической гимназии уже 19 лет, и, собственно, именно с нее и началось религиозное образование в Тольятти. С самого начала у нас были попытки создать здесь мощный православно-образовательный центр, где были бы задействованы и дети, и родители. Когда-то в двух небольших группах детского сада набрали первые два класса, и в итоге у нас появилось полноценное среднее учебное заведение. Сегодня здесь в классах с 1-го по 11-й обучается более 300 человек, есть свой садик, куда дети поступают с трех лет. Ведется активная духовно-просветительская работа в рамках всего города, созданы богословско-просветительские курсы, летний детский лагерь, курсы повышения квалификации для учителей, выходит газета «Церковный вестник Тольятти», дейст­вует православно-просветительский центр «Китеж», включающий и библиотеку, и книжный магазин. На втором этаже мы открыли трапезную-кафе, где можно недорого пообедать. Думаю, вы осведомлены о проблемах и трудностях православного образования в России... Церковь 95 лет назад так решительно «отделили» от государства, что даже с общественной и культурно-воспитательной деятельностью нет-нет да и возникают проблемы. Сейчас в той же Москве в разы меньше православных учебных заведений, чем 10-12 лет назад. Но нам, слава Богу, удалось стать одним из крупнейших православных учебных заведений в Поволжье. И конечно, фактически с первых лет у нас сложились очень конструктивные отношения с властями как области, так и города, а также с Волжским автозаводом.
- Получается, гимназия стала пробным и удачным экспериментом, давшим возможность попробовать свои силы перед организацией вуза?
- Изначально мы представляли себе создание нашей учебной структуры по прин­ципу бус - когда бусинки связываются друг с другом на одной нитке. Я помнил слова владыки Питирима (Нечаева) о том, что настоящая академия в христианском смысле слова - это учебное заведение, куда молодой отрок поступает едва ли не младенцем, а покидает ее стены уже будучи личностью, сформировавшимся специалистом. Она дает университетское образование, охватывающее все возрастные этапы формирования человека. По­этому, конечно, мы не хотели ограничиваться только средним учебным заведением. Три с лишним года назад мы открыли Гуманитарный колледж, в будущем году будет первый выпуск. Это уже среднее профессиональное образование. Но в то же время постоянно маячившей на горизонте мечтой было создание полноценного православного вуза. Как известно, в России православные светские вузы можно пересчитать по пальцам одной руки, а к окончательно сформировавшимся можно отнести лишь Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и Российский православный университет имени Апостола Иоанна Богослова. И оба они - в Москве. Ни в Поволжье, ни в каком-либо другом регионе, увы, подобных учебных заведений нет. И для нас важно еще то, что Поволжский православный институт - это серьезнейший общественный проект, где равноправно участвуют и православная церковь, и государство, прежде всего правительство Самарской области. Рассчитываем, что проект поддержат различные общественные организации прежде всего патриотической направленности. Тольятти - город непростой. 90% живущих сейчас здесь людей приехали на стройку ВАЗа и на работу на ВАЗе, поэтому автогигант - это наш самый первый и самый близкий для нас попечитель. Мы уже сейчас налаживаем связи со светскими вузами - нужно объединение различных академических площадок. У нас уже есть университет-партнер - СамГТУ. Вселяет оптимизм тот положительный опыт, который накоплен в сотрудничестве с Советом ректоров Самарской области. Его председатель, ректор Самарского медицинского университета, академик Геннадий Котельников - человек, понимающий важность того образовательно-воспитательного подхода, который несет в себе церковь. Еще семь лет назад подписано соглашение о создании межвузовской кафедры теологии, учредителями выступили, с одной стороны Самарская епархия (ныне - митрополия), а с другой - Совет ректоров и ряд ведущих вузов области. За эти годы отрицательных отзывов на ее работу не было. Напротив, и мусульмане, и агностически настроенные студенты сдают дисциплины, которые мы преподаем. Среди них «Религии мира», «Культурно-религиозное наследие России», «Введение в Священное Писание», «Социальная концепция Русской православной церкви» и другие. Надеюсь, что после начала деятельности Православного института мы рано или поздно придем к реализации принципа «двойного диплома» с другими вузами.

Говорят, что архитектура - это эпоха, запечатленная в камне. Православный институт - это не «коробка» из железобетона, которых достаточно в городе после увлечения советским «утилитаризмом». Это настоящий теремный дворец в лучших традициях старинного русского зодчест­ва. Как видите, принцип единства формы и содержания, связи эпох и поколений, заложенный в проекте, работает. В таком здании мысли светлее и возвышеннее, оно одухотворяет.
Ровно шесть лет назад Владыка Сергий, тогда архиепископ, а ныне митрополит Самарский и Сызранский, освятил закладной камень на месте будущего строительст­ва, а в апреле 2008 года оно началось.
В самом центре Автозаводского района отвели целый гектар земли. Фактически весь он уже застроен. Однако развитие проекта предполагает дополнительные площади. Потребуется рекреационная, спортивная зоны и, конечно, большое общежитие, рассчитанное на студентов и преподавателей. Почему так много ожидается иногородних? Да потому, что Поволжский православный институт уже сейчас расценивается как проект общероссийский или, по крайней мере, рассчитанный на масштабы ПФО. И многих высококвалифицированных преподавателей, особенно по специальным дисциплинам, придется приглашать из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных научных центров. О жилье для них тоже надо думать уже сейчас.
Сейчас достраивается первая очередь, ведутся отделочные работы. Это грандиозный архитектурный ансамбль, в котором одновременно могут обучаться около тысячи человек. В его основе - монументальное здание учебного корпуса на 150 аудиторий разного размера. Плюс величественный храм, часовня, колокольня высотой более 50 метров с первыми в городе часами с боем - курантами.
В плане весь этот комплекс выглядит как каре с внутренним двориком-атриумом. Губернатор Николай Меркушкин, осматривая строительство весной, посоветовал сделать его крытым, под стеклянным куполом, и все пространство организовать в трех уровнях. Идею приняли: красиво, солидно и удобно.
Глава региона отметил, что комплекс должен стать крупнейшим в регионе культурным и духовно-просветительским центром.
«Для Тольятти и области в целом это будет знаковое место, - сказал Николай Меркушкин. - По архитектуре и своему функциональному насыщению комплекс станет одним из лучших духовных центров в стране».
В первую очередь также включены большая библиотека, трапезная на 300 человек. А поскольку институт будет выполнять не только учебно-воспитательные, но и культурно-просветительские функции, в проекте преду­смотрен концертный конференц-зал. Он также уже строится. В нем можно будет проводить и научные встречи, и концерты органной музыки, и молодежные фестивали.
Тольяттинцы видят, что отец Димитрий и его единомышленники не досужие мечтатели. При той мощной поддержке, которую они смогли мобилизовать на федеральном, региональном и городском уровне, - любые «подножки» кризисов строительству не страшны.
Нередко слышишь вопрос, а почему такой крупный вуз строится не в областном центре. У отца Димитрия готов обоснованный ответ: «Во-первых, в Самаре хватает учебных заведений, есть свои проекты и проблемы, с ними связанные. Во-вторых, в Тольятти уже накоплен удачный опыт работы Православной гимназии и Гуманитарного колледжа. Для полного завершения учебно-воспитательного цикла институт просто необходим. Тогда и будет, как мы уже говорили, достигнута система непрерывного образования. В-третьих, наш город нуждается в возможно большем числе учебных заведений. Представьте себе: на 800 с лишним тысяч жителей у нас открыто только три-четыре полноценных вуза. Конечно, есть немалое число всевозможных филиалов, но решают ли они вопрос квалифицированного, качественного образования?»
Таким образом, мы присутствуем при рождении в двухъядерной агломерации Самара-Тольятти мощного культурно-воспитательного центра, который сделает образовательные возможности городов-партнеров по крайней мере равными. Но с различной спецификой специализации.
Ждать осталось недолго. Как говорится, «все в руцех Божьих», но руководство Русской православной церкви, Приволжского федерального округа и региона полны решимости в 2015 году провести первый набор студентов.
На лицензирование в министерство образования РФ уже поданы следующие специальности: технология продукции и организация общественного питания; управление качеством; психология; экономика, менеджмент, управление персоналом; государственное и муниципальное управление; бизнес-информатика; социология; организация работы с молодежью; регионоведение России; политология; реклама и связь с общественностью; журналистика; педагогическое образование; филология; история; теология; дизайн.
Это информация к размышлению для тех семей, где уже сейчас начинают «кипеть дебаты» на тему: куда детям пойти учиться. У тольяттинских и не только тольяттинских абитуриентов начинается поход за знаниями. И путевка в жизнь. И перспективы через много лет рассказывать детям и внукам: «А мы были первыми в Поволжском православном институте!»
При подготовке статьи использованы материалы из сборника статей «Время собирать», автор - протоиерей Димитрий Лескин.

Источник: Волжская Коммуна

Лента губернских новостей

13:11 Николай Меркушкин: "Тольятти ожидает второе рождение - в городе может появиться около 20 тыс. рабочих мест"

17:46 АО «Транснефтепродукт-Самара» завершило плановые ремонты на нефтепродуктопроводах и ЛПДС

11:41 Путешествие по Европе

20:00 Сопротивление изменениям в организации

13:17 Утвержден состав областного кабинета министров

09:02 В Самаре состоялось очередное заседание правительства региона

12:32 Николай Меркушкин: «Космодром «Восточный» имеет колоссальное значение для всей страны»

12:28 Николай Меркушкин и Максим Соколов приняли участие в слете бойцов стройотрядов транспортных вузов РФ

12:08 Глава региона провел рабочую встречу с послом Швеции

15:41 Николай Меркушкин и Максим Соколов открыли движение по Кировскому мосту

19:55 Николай Меркушкин выступил с рядом предложений на заседании президиума Госсовета под председательством Владимира Путина

17:16 Николай Меркушкин вошел в десятку самых влиятельных глав субъектов РФ

13:26 В столице обсудили подготовку к ЧМ-2018 по футболу

13:10 В Самаре показали передовые технологии станкостроения

10:17 Губернатор встретился с командующим войсками Центрального округа

10:13 Губерния выиграла конкурс РОСНАНО

10:04 «Мы должны уберечь наших граждан от этой беды»

12:18 Новый этап в развитии местного самоуправления

12:15 Расходование средств на подготовку к ЧМ-2018 возьмут под контроль

12:08 В Самарской области стартовал отопительный сезон

12:03 В муниципалитетах изучают новые земельные порядки

11:50 «Ладу Весту» будут производить на новом заводе в Казахстане

11:54 Будем с хлебом! А также с мясом, молоком, картофелем и яблоками

11:49 В Самарской области появятся восемь памятных дат

11:42 На рынках и в магазинах проверяют качество продуктов

11:33 Проект «На связи с губернатором» продолжается

19:15 Опыт Самарской области по развитию профобразования отметили на заседании совета ПФО

13:08 Николай Меркушкин: "Мы хотим, чтобы СамГТУ и дальше быстро двигался вперед"

19:49 Депутаты поддержали законопроект губернатора о порядке избрания главы Самары

16:10 Депутаты губдумы одобрили кандидатуры пяти вице-губернаторов, предложенных Николаем Меркушкиным

13:36 Машиностроители губернии принимают поздравления

16:49 Николай Меркушкин направил в Совет Федерации кандидатуру Дмитрия Азарова

12:02 Самарская губернская дума провела первое заседание осенней сессии

11:40 Николай Меркушкин: «Сделаю все, чтобы оправдать доверие людей»

15:02 Николай Меркушкин вступил в должность губернатора Самарской области

18:22 В Самарской области намолочено 2 млн тонн зерна

15:54 Участники совещания под председательством Сергея Иванова положительно оценили опыт региона по обучению русскому языку

19:32 Николай Меркушкин: "Сегодня состоялся очень важный для страны разговор"

17:34 Николай Меркушкин принял участие в заседании Госсовета в Кремле

11:41 В округе полным ходом идет подготовка к отопсезону

11:35 Владимир Путин: «Главный итог выборов - общество продемонстрировало свою сплоченность»

12:43 На предприятиях области придерживаются евростандарта

12:35 Молодых специалистов АПК поддержат

12:31 На переселение самарцев из лачуг выделят 446 млн рублей

12:21 Николай Меркушкин объединил жителей области

12:17 «Для региона важны лидерские качества Николая Меркушкина»

19:07 Вадим Михеев объявил Николая Меркушкина избранным губернатором

«РиаСамара» © Самара




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия