Директор «КФХ им. В.И. Чапаева» мечтает заняться свиноводством
На месте развалившегося колхоза в селе Заборовка Сызранского района за четыре года было создано успешное предприятие по производству зерна. Сейчас общая площадь пашни «КФХ им. В.И. Чапаева» составляет 4,5 тыс. га, а годовой оборот средств – 18-20 млн рублей.
Крестьянско-фермерское хозяйство им. В.И. Чапаева (с. Заборовка, Сызранский район) начало свою деятельность сравнительно недавно. «Четыре года назад колхоз, находившийся на этом месте, развалился, и нас пригласили в это хозяйство, - рассказывает директор предприятия Анатолий Кондауров. - Тогда мы пришли на голое место и начали все с нуля».
Кондауров считает, что для успешной работы никакие трудности не страшны: надо только приспособиться. «Мы сделали это, и у нас все получается», - говорит он. Сейчас в хозяйстве уже 4,5 тыс. га пашни, а оборот денег в год составляет 18-20 млн рублей.
В основном, «КФХ им. В.И. Чапаева» занимается растениеводством. В хозяйстве работает 18 человек, вся техника - отечественная. «Мы сеем пшеницу, овес, ячмень, горох, - рассказывает Кондауров. - Урожай по зерновым получаем обычно 25-27 ц/га. Я думаю, что и в этом году получим не меньше».
По словам директора, посевная в хозяйстве в этом году прошла удачно: осенью посеяли
Анатолий Кондауров заметил, что сейчас есть новое веяние – сеять технические культуры. «Теперь мы сеем по
Кроме того, в хозяйстве сеют подсолнечник. «В этом году засеяли
На предприятии есть своя маслобойня. «Раньше мы занимались свиноводством и, соответственно, кормоприготовлением, - объясняет Кондауров. - Для кормления свиней нужен жмых от масленичных культур. Свиней у нас уже нет, а маслобойня осталась». Правда, маслом хозяйство не торгует, так как нужно его сертифицировать, - производим только для себя.
Кроме производства зерна, Анатолий Кондауров хотел бы заниматься свиноводством. Раньше в «КФХ им. В.И. Чапаева» разводили свиней на мясо. «Но здесь играет очень большую роль человеческий фактор: люди просто не хотят работать в свинарнике», - объясняет директор хозяйства.
В прошлом году он ездил перенимать опыт в Германию. «45 тыс. свиней в Германии обслуживает два человека: все механизировано, - рассказывает директор. - На то, чтобы организовать такое же производство у нас, нужно 200 млн рублей. Германцы приезжали сюда, делали замеры, разработали проект. Я начал искать денег, чтобы производить свое мясо: качественное и дешевое». Но денег найти не удалось, и директор отступился от этой идеи.
Анатолий Кондауров вообще сторонник всего нового и современного. «Надо, чтобы человек нормально себя чувствовал на работе», - говорит он. Сейчас в хозяйстве строится новая контора: в ней будет бильярд, газовая плита, душевая. Трактора и комбайны предприятия оснащены кондиционерами, чтобы в жаркий день рабочим было комфортно. «Стараемся, чтобы людям было хорошо», - подытожил директор.