Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Муниципалитеты

17:22 29 сентября 2008Автор: Людмила Хлиманкова

Книжная душа

Книжная душа

Известный в Сергиевском районе библиотекарь Александра Васильевна Рябинина родилась в Чувашии в деревне Ново-Родионовка, в семье крестьянина, в которой воспитывались семеро ребятишек. Работы хватало всем и по дому и в огороде. Родители трудились в колхозе с утра до ночи, а старшие дети занимались воспитанием младших дома.

Александра летом трудилась на току, вязала снопы, на телегах, запряжённых лошадьми, возила солому. В деревне работы всем хватало. По окончании школы Александра Васильевна сделала свой выбор и поступила в техникум, очень хотелось стать библиотекарем,  книги читала  взахлёб.  В 16 лет она  умела буквально всё, поэтому, когда встретила своего возлюбленного и создала семью, проблем практически не было. Муж работал у нефтяников, к 7 утра уже уходил на работу, а молодая хозяйка , чтобы успеть накормить супруга, в два часа ночи замешивала тесто и утром на столе уже румянились горячие пироги. Забота о близких у Александры было воспитано семьёй. С 1959 года молодожёны жили в п.Суходол. Несколько лет Александра работала в п. Новостройка учителем начальных классов сельской школы. Затем её пригласили работать библиотекарем в Суходольскую среднюю школу, которая располагалась в здании двухэтажного дома, где впоследствии разместилось женское общежитие. В библиотеке стояли шесть стеллажей с различной литературой. Недолго проработав, Александра ушла в декретный отпуск, два месяца воспитывала сына, затем вышла на работу, поскольку декретный отпуск закончился. Через некоторое время родилась дочь Наталья,    нянчиться с детьми помогала свекровь.

Свои способности в работе Александра Васильевна показывала на протяжении всех лет работы. Наладив контакт с классными руководителями и учителями начальных классов, проводила она различные мероприятия с учениками, стараясь привить им любовь к чтению. За каждым классом были закреплены старшеклассники-активисты, её ближайшие помощники. В каждом классе проводились классные часы, посвящённые поступившим новинкам в библиотеку, «Открытые чтения», «Чтения по ролям», на которых и библиотекарь, и  ученики, и учителя превращались в актёров того или иного произведения. После таких чтений детей уже не надо было убеждать в пользе чтения и заманивать в библиотеку, они сами бежали туда каждую перемену. Многие приходили и после уроков  «ремонтировать» книги. Валентина Сергеевна Пашинская, Нона Семёновна Ахтемирова – учителя суходольской школы вместе с Александрой Васильевной проводили литературные КВНы. Однажды в библиотеку пришла Валентина Васильевна Гудкова – учитель английского языка со всем классом и предложили свою помощь.

- У меня никогда не было таких детей, - вспоминает Александра Васильевна. - Люба Долгова, Лёня Шикин,  Люба Нагибина и другие ребятишки приводили в порядок книги и помогали навести чистоту в библиотеке, проводили «Громкие чтения», «Мама, папа, я — читающая семья», они жили литературой.

Работа Александры Васильевны не ограничивалась только школьной библиотекой, она посещала родительские собрания не только в школе, но и училищах. Рассказывала родителям, насколько важна роль книги в жизни ребёнка.

В 1970 году библиотека переехала в новое здание средней школы, и опять же переносить книги помогали учителя и ученики.

Книги в то время были в большом дефиците. Чтобы пополнить библиотеку Александра Васильевна вместе с учителями литературы выписывали книгу почтой. Много тогда прибавилось классических произведений. К тому же в Сергиевске работал единственный книжный магазин в районе, около которого Александра Васильевна отстояла не одну огромную очередь, чтобы купить книги для школы, случалось, что дежурство затягивалось и на два дня. Книг привозили мало, а желающих приобрести было много. Кроме того, библиотека комплектовалась и литературными журналами: «Новый мир»,  «Знамя», «Наш современник», «Волга» и другие.

Работа в библиотеке спорилась, учителя начальных классов, русского языка и литературы особенно были заинтересованы в работе библиотеки. Зоя Яковлевна Комбарова, Нина Александровна Бастина, Татьяна Павловна Курскова,  Елизавета Густавовна Торро, Лидия Григорьевна Артамонова , Галина Аркадьевна Макарова просто пропадали в библиотеке и на протяжении всех лет работы Александры Васильевны были её активными помощниками, поэтому и работа ладилась.

Трудности возникли, когда ввели положение о раздаче учебников в школе, в начале года нужно было несколько тысяч книг раздать по классам, а в конце года эти же тысячи учебников, причём сохранившихся, собрать. Опять же помогли классные руководители, хотя Александра Васильевна за сорок лет работы ни разу никому не пожаловалась, ничего не попросила. Может быть, поэтому все и тянулись к ней и помогали. Скромность и образованность сельского библиотекаря вызывали и у коллег по работе и у учащихся огромное чувство уважения.

В 2004 году Александра Васильевна ушла на заслуженный отпуск, после её ухода в библиотеке стали работать два сотрудника. И это правильно, считает она, нагрузка очень большая, тем более в такой большой и замечательной школе с прекрасными традициями.

«Я так любила работу, даже когда в отпуск уходила, мечтала, что приду скоро, прижмусь к своим стеллажам с книгами. Полюбуюсь на своих коллег по работе – на книги. Увижу загоревшиеся от чтения глаза ребятишек. Когда общалась с ними, на сердце становилось легко и спокойно».

Александра Васильевна очень много читала, она не могла допустить, чтобы вопрос заданный учеником или учителем остался без ответа. Стыдилась, если не сразу давала ответ и всегда стремилась к знаниям.

В этом году Александре Васильевне Рябининой исполнилось 70 лет. Теперь уже больше читает газеты и всегда с огромной благодарностью вспоминает всех, с кем ей посчастливилось работать в суходольской средней школе №1. Однажды на юбилее школы ученики и организатор праздника, приглашая её на сцену клуба «Нефтяник», назвали Александру Васильевну лучшим в мире библиотекарем, и… зал залился аплодисментами в знак согласия.

На вопрос, как ей удалось сохранить оптимизм, бесконечно доброе сердце и молодость, она ответила: «Надо жить честно. Никому не делать зла. Ни с кем не ругаться. Тогда и старость будет спокойной и почитаемой».

Источник: газета «Сергиевская трибуна»

Обсудить в форуме РИА Самара »


Версия для печати »

[an error occurred while processing this directive]
«РиаСамара» © Самара




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия