Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Самара-Review / Изобретатели Самары

15:11 19 августа 2010

«Без малого не бывает большого»

Maks, Москва  18 августа 2010 18:44

Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!

Уверен, что венчурный бизнес не поднимется без грамотного управления со стороны государства и уверен, что венчурный бизнес можно создать в России, при наличии желания, правда, вот этого желания я как раз, и не наблюдаю.

Хочу поделиться с Вами своими наблюдениями при общении с нашими партнерами из разных странах. Во время нашей поездки в Сингапур 5 лет назад, как представителей небольшой российской компании, с нами встретились представители министерства развития экономики Сингапура и живо интересовались, чем министерство может помочь налаживанию бизнеса российского предприятия. Мы поинтересовались у местных бизнесменов, почему представители министерства такой маленькой страны проявили реальный интерес к делам небольшой зарубежной компании, на что был получен ответ, что зарплата в министерстве напрямую зависит от средней зарплаты по отрасли и они просто в этом заинтересованы. При общении с немецкими партнерами, первая реакция на любое деловое предложение: давайте это обсудим, наметим пути решения и подумаем как на этом можно заработать. Китайцы - трудоголики; в августе месяце, во время каникул, в субботу не проблема собрать большую аудиторию студентов, преподавателей и инженеров если вывесить объявление, что приедет специалист из другой страны прочитать лекцию.

В России же, на любое предложение к чиновнику любого уровня будь то министр, зам. министра или помельче, ты получаешь сразу вопрос: "А зачем мне это нужно"? И аргументация, подтвержденная экспертными заключениями, письмом академика, что это выгодно и стратегически важно для России, натыкаются в результате на резолюцию: "Проект слишком маленький".

Пока чиновники в России не начнут думать государственными категориями, ничего у нас не сдвинется.

Примером такого мышления, может послужить Китай, где принята национальная стратегия иметь все свое, от операционной системы до космического корабля, и это планомерно воплощается в жизнь.

С уважением,

Сергей Макаров

Обсудить в Живом Журнале

 

Тень, Новосибирская область 8 августа 2010 08:06

Ваша концепция «разделения всей "массы" изобретений на категории а), б), в), г)» основана на Ваших субъективных представлениях, а не на объективной диалектике развития техники.

По Вашей субъективной логике нам нужны ТОЛЬКО особо крупные, полностью готовые к реализации изобретения и именно «сейчас» или в «ближайшем будущем». Но техника развивается далеко не всегда какими-то грандиозными шагами-рывками-прыжками. Часто (почти всегда) бывает так, чтобы произошли крупные шаги объективно нужно пройти достаточно большое количество небольших едва заметных РАЗУМНЫХ шажочков (не реализованных на практике так называемых «бумажных патентов»), которые Вы считаете «откровенным мусором».

В Вашей концепции и пренебрежительном отношении к так называемому Вами «откровенному мусору» нет ничего нового. Ещё в советские времена, которые хорошо помнят 50-летние и старше изобретатели, когда ВНИИГПЭ задыхался от «вала заявок» появилась и существовала установка Отдела машиностроения ЦК КПСС и Госкомизобретений СССР на то, чтобы «нещадно рубить все изобретения по существовавшему тогда критерию охраноспособности «существенные отличия», который был аналогом сегодняшнего критерия охраноспособности «изобретательский уровень»».

Эта грубо-материалистическая установка базировалась на партийно-правительственной апории Зенона о том, что: «Строительство социализма (а затем и коммунизма) должно идти только грандиозными семимильными шагами вперёд. А вот всякая другая техническая и технологическая «мелочь», «которая может быть создана «средним специалистом» на основе обычных знаний в данной области техники» – это не для нас – коммунистов первооткрывателей и первопроходцев общественного развития, это просто некий интеллектуальный «мусор», который нам не нужен».

К чему всё это привело, мы (к сожалению, пока, правда, не все, судя по Вам) понимаем. Или лучше сказать - только сейчас начинаем понимать.

Обижаев Сергей Михайлович    17 августа 2010 года

 

Maks, Москва 18 августа 2010 18:44 <В России же, на любое предложение к чиновнику любого уровня …, ты получаешь сразу вопрос: "А зачем мне это нужно"? И аргументация, подтвержденная экспертными заключениями, письмом академика, что это выгодно и стратегически важно для России, натыкаются в результате на резолюцию: "Проект слишком маленький". Пока чиновники в России не начнут думать государственными категориями, ничего у нас не сдвинется>

Обижаев Сергей 17 августа 2010 08:42 <Эта грубо-материалистическая установка базировалась на партийно-правительственной апории Зенона о том, что: «Строительство социализма (а затем и коммунизма) должно идти только грандиозными семимильными шагами вперёд. А вот всякая другая техническая и технологическая «мелочь», «которая может быть создана «средним специалистом» на основе обычных знаний в данной области техники» – это не для нас – коммунистов первооткрывателей и первопроходцев общественного развития, это просто некий интеллектуальный «мусор», который нам не нужен»>

 

Уважаемые господин Президент РФ и читатели блога!

Уважаемые Сергеи (Макаров и Обижаев) независимо друг от друга обнаружили и отмечают одну и ту же неразрешённую методологическую проблему госуправления у нас в стране. Связанную как с неумением, так чаще и с нежеланием понимать (т.е. с леностью ума и «экономией мышления» ), что «без малого не бывает большого», а также своевременно фиксировать, правильно оценить и стимулировать проявления разума (и не важно каких - больших или малых, а важно – что новых и полезных результативно-продуктивных результатов интеллектуального труда) своих граждан.

Уважаемый Сергей Михайлович, КПСС с отменой 6-ой Статьи Конституции СССР не умерла, поскольку люди носители её грубо-материалистическая методологии продолжают её дело.

Уважаемый Сергей Макаров, «чиновники в России не начнут думать государственными категориями» до тех пор, пока наши Президент РФ и Премьер РФ этому их конкретно и практически не научат.

Андрей Кузнецов,  e-mail: kuznecov-saratov@yandex.ru

19.08.2010

( Комментарий отправлен модераторам блога Президента РФ 19 августа 2010 в 14:38 )


Обсудить в форуме РИА Самара »

[an error occurred while processing this directive]
«РиаСамара» © Самара
При полном или частичном использовании текстовых материалов, фотографий и иной информации гиперссылка на www.riasamara.ru обязательна.16+




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия