Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Самара-Review / Изобретатели Самары

11:17 31 августа 2010

ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВО - ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДЕЛО

Для Обижаев Сергей, Ульяновская область

Нигде и никогда, да и не одно государство не уходит и не собирается уходить из экономики. И этого никогда не будет. В том числе так было, есть и будет в России. В России 90-е года не являются примером, так как интеграционные связи были одномоментно разрушены с территориями бывшего СССР.

Еще раз и всегда в будущем буду открыто говорить, что наука - это государственное дело, а изобретательство - частное дело (так как патент выдается частному лицу или группе частных лиц).

Государство должно быть заинтересовано, да и заинтересовано в том, чтобы изобретательство развивалось, но не за счет бюджетных (народных) средств, чтобы патентование частных изобретений было бесплатным, обслуживание изобретателей было бесплатным, защита прав частного изобретения было бесплатным, а также выплачивать бюджетные деньги изобретателю за то, что он изобретает что-то и регистрирует права НА СЕБЯ ЛИЧНО.

Котлеты все отдельно.

Частные инициативы все также отдельно.

 

 

Гражданин, Москва 27 августа 2010 10:00

Уважаемый «Гражданин»! «В России 90-е года» являются примером, так как это действительно было в объективной реальности, и принцип (установка, апория) о том, что «государство должно уйти из экономики», как говорится, царствовал в умах представителей российской «вертикали власти» и   активно проводился и претворялся в практику нашей российской общегосударственной жизни. И этот процесс не был каким-то одномоментным. Он растянулся по существу на два десятилетия: начался ещё с середины 80-ых, продолжается, и пока ещё не закончился и в настоящем текущем времени.

Значит, по-вашему «наука - это государственное дело», а «изобретательство - частное дело»?

Скорее всего, под наукой Вы подразумеваете в основном какие-то свершения(достижения) в области естествознания(естественных наук), а под «изобретательством» свершения(достижения) в области техники и технологии.

Ну, и где кончается естествознание и начинается техника и технология, где граница между «наукой»(естествознанием) и «изобретательством»(техникой и технологией), Вы можете определить?

Вот я, например, 20 лет проработал в естественной науке, в системе АН СССР и России (в патентной службе Самарского филиала ФИАН), знаю всё это дело профессионально и, как говорится, изнутри, и знаю, что такой границы не существует.

Ваше суждение «наука - это государственное дело, а изобретательство - частное дело» является ложным, поскольку не имеет достаточных оснований.

Следуя Вашей субъективной логике, получается так, что тот кто пишет статьи, например, в «Квантовую электронику» тот занимается «государственным делом». А  тот, кто – заявки в Роспатент тот занимается «частным делом». Извините, но это полная нелепость и несуразица.

Председатель Региональной общественной организации «Союз изобретателей Самарской области», изобретатель СССР, профессиональный патентовед

Волчанский Николай Юрьевич

30 августа 2010 года

( Комментарий был отправлен модераторам блога Президента РФ 30 августа 2010 в 13:49, а 13:54 был опубликован на блоге Президента РФ по Теме: Наука, технологии, инновации )

 

 

Гражданин, Москва 27 августа 2010 10:00

Вы сделали утверждение о том, что: «Государство должно быть заинтересовано, да и заинтересовано в том, чтобы изобретательство развивалось».

Ну, и в чём КОНКРЕТНО это Ваше «да и заинтересовано» выражалось и выражается, кроме уже произнесённых декларативных слов-призывов к «благополучию и процветанию России» в её светлом будущем?

Так и тем что ли заинтересовано, что в 1992 году отменило «авторское свидетельство» (и отменило все существовавшие по «авторскому свидетельству» вознаграждения, права и льготы ) и оставило только один единственный «патент исключительного права», который и без этого так называемого «нового» демократического нововведения, уже был и существовал по советскому законодательству, и тем самым лишило изобретателей выбора формы правовой охраны своих изобретений, сузило, ужало и подрезало их права и возможности?

Может быть, после принятия нового ГК РФ появились какие-то новые стимулы для изобретательской деятельности?

Нет, не появились. Новый ГК РФ по сравнению со старым Патентным законом РФ совершенно ничем принципиально не отличается.

Может быть, Роспатент принял какие-то свои подзаконные принципиально важные разумно-прогрессивные нормативные документы, касающиеся методологии государственной патентной экспертизы, обеспечивающие объективность её проведения?

Такого тоже нет.

Может быть, у нас на уровне каких-то федеральных законов (или пусть даже не федеральных законов, а только на уровне каких-то федеральных подзаконных актов, или каких-то законов субъектов федерации ) делались хоть какие-то попытки разрешить проблему отчуждения труда изобретателей-предшественников?

И этого тоже не было.

Ну, тогда о каких «котлетах», и о какой государственной заинтересованности Вы, уважаемый «Гражданин», вообще ведёте речь!?

Председатель Региональной общественной организации «Союз изобретателей Самарской области», изобретатель СССР, профессиональный патентовед

Волчанский Николай Юрьевич

31 августа 2010 года

( Комментарий был отправлен модераторам блога Президента РФ 30 августа 2010 в 09:29 )

 


Обсудить в форуме РИА Самара »

[an error occurred while processing this directive]
«РиаСамара» © Самара
При полном или частичном использовании текстовых материалов, фотографий и иной информации гиперссылка на www.riasamara.ru обязательна.16+

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия