Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Самара-Review / Изобретатели Самары

13:51 03 сентября 2010

Кое-что о категории «НИЧТО»

В Полном собрании сочинений Владимира Ильича Ленина, издание пятое, том 29, Государственное издательство политической литературы, Москва, 1963 год на стр. 86,  последний заключительный абзац сказано следующее: «Категории надо вывести (а не произвольно или механически взять) (не «рассказывая» не «уверяя», а доказывая), исходя из простейших основных (бытие, ничто, становление (das Werden)) (не беря иных) – здесь, в них «всё развитие в этом зародыше»».

     Итак, у диалектического материалиста Владимира Ильича Ленина (а также у диалектика, объективного идеалиста Георга Вильгельма Фридриха Гегеля) есть такая философская категория как «НИЧТО». Причём Владимир Ильич Ленин эту категорию считает исходной, изначальной, основной и зародыше-образующей в такой философии, которая называется Диалектическим Материализмом (а Георг Вильгельм Фридрих Гегель именно с этой категории, наряду с категорией «Бытие», начинает свою «НАУКУ ЛОГИКИ»).

     А вот в «Философском энциклопедическом словаре», Москва, издательство «Советская энциклопедия», 1983 год, под редакцией Академиков АН СССР Ильичёва, Федосеева, докторов философских наук Ковалёва, Панова, а также и других весьма многочисленных  и многоуважаемых советских философов, на странице 438 этого почтенного научного издания читаем следующее: «Категория Ничто отсутствует в системе категорий диалектического материализма как несовместимая с его учением о неуничтожимости материи».

     Из этих двух посылок (двух вышеприведённых цитат) можно сделать следующий формально логический вывод. Либо Владимир Ильич Ленин не знает и не понимает сущности диалектического материализма, либо многоуважаемые советские философы не понимают сущности диалектического материализма.

      Лично я, при всём моём уважении к нашим советским философам по профессии, всё же должен признать то, что именно они не понимали и не понимают сущности диалектического материализма. И это объективно подтверждается и доказывается не только этими, вышеприведёнными, формально логическими рассуждениями, но также и всей практикой общественной жизни последних десятилетий у нас в стране.

     «Бытие» это то - что есть, это уже существующее на данное мгновение времени состояние Материи. А вот «Ничто» это то состояние Материи, которое будет. Которое пока ещё не стало «Бытиём», которое объективно (несомненно, неотвратимо и неизбежно) будет. А вот «Становление» это переход от старого «Бытия» к новому «Бытию», которое пока ещё «Ничто», то есть пока ещё не реализовано, не настало и не стало.

      Завершить же эту краткую статью хотелось бы следующими прозаическими соображениями-фразами (практическими рекомендациями и советами):

1) К правильному решению какой-либо проблемы можно прийти и без Гегеля, но правильность и верность этого решения всё же надо проверять по Гегелю.

2) Всю жизнь учись, учись и работай (и работай не только руками и ногами, но и головой) вплоть до своего смертного часа(!), тогда и не помрёшь глупцом, и люди будут тебя (в этом самом будущем великом и могучем НИЧТО) поминать, как умного и мудрого человека.

 

Волчанский Николай Юрьевич, изобретатель СССР, профессиональный патентовед 

 

30 ноября 2001 года

05 марта 2005 года

( данная статья была опубликована в самарской газете «Волжская Заря» № 106(10442) от 28 сентября 2006 года, стр.5 )

 

Адрес для переписки: Россия, 443029, г. Самара, а/я 14046, Волчанскому Николаю Юрьевичу

Тел. моб. 8 927 659-45-34,

E-mail: unioninventorsamara@yandex.ru

 


Обсудить в форуме РИА Самара »

[an error occurred while processing this directive]
«РиаСамара» © Самара
При полном или частичном использовании текстовых материалов, фотографий и иной информации гиперссылка на www.riasamara.ru обязательна.16+

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия