Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Самара-Review / Изобретатели Самары

15:18 01 ноября 2010

О технологической последовательности решения вопросов «что делать?» и «кто виноват?»

·        Романовский Владимир Федорович, Москва 26 октября 2010 15:38

Райн, Германия24 октября 2010 16:07

Буду только рад и, признаться, буду удивлен, если проект Сколково будет учитывать такого рода разработки, которыми я занимаюсь. Пусть меня простят создатели этого проекта, но мой опыт общения с государственными организациями не внушает мне оптимизма. Буду рад ошибиться, может быть и правда, что что-то в нашей жизни меняется к лучшему. Я не волк-одиночка, готов сотрудничать и делиться своим опытом с молодым поколением.

Если Сколково заработает, как Силиконовая долина в США, то этот проект все равно не сможет обеспечить инновациями изголодавшуюся, но, к сожалению, лишенную аппетита к этому продукту нашу отечественную промышленность. Уж больно велик фронт работы по выводу нашей промышленности из той ямы, в которой она находится. Параллельно Сколкову государству надо умной налоговой политикой, участием в модернизации производства своими преференциями создавать востребованность у нашего бизнеса к созданию новой продукции, которую можно будет продать. Наш бизнес боится и избегает борьбы на этом рынке, где никто не подготовил для него свободного пространства, ведет себя, как гоголевский Плюшкин. У меня на выходе два интересных патента, о которых Вы не знаете. Собираюсь патентовать их в США. Хотелось бы с Вами поговорить.

С уважением, В.Ф.Романовский

 

·        Тень, Новосибирская область 27 октября 2010 18:50

Добрых всем дел!

Романовский Владимир Федорович, Москва 26 октября 2010 15:38

"...но, к сожалению, лишенную аппетита к этому продукту нашу отечественную промышленность. Уж больно велик фронт работы по выводу нашей промышленности из той ямы, в которой она находится... Наш бизнес боится и избегает борьбы на этом рынке, где никто не подготовил для него свободного пространства, ведет себя, как гоголевский Плюшкин."

Виктор Фёдорович, так напрашивается вопрос - кто довёл нашу матушку Россию до этого состояния, кто "нарыл" эти ямы? Почему десятки лет (да и сегодня таких "отголосков" ещё очень много) решения принимали не специалисты и профессионалы, а "нужные" люди, находящиеся на начальствующих должностях только по родству и знакомству? И почему сейчас (последние годы) руководству страны приходится управлять страной и проектами в "ручном режиме", не полагаясь полностью на тех, в чью обязанность сиё входит по должности?

По поводу предприятий и производства я уже в комментариях давал свою точку зрения. Произошло расслоение по уровню (остальное между строк) между рабочими/инженерами/руководителями среднего звена и топ-менеджментом/владельцами бизнеса. Как будто они разговаривают на разных языках. И, знаете, у них (?) разные задачи: топ-менеджмент и владельцы нацелены на получение прибыли любой ценой, остальной коллектив - на эффективность работы, выполнение (иногда просто нереальных) планов и сохранение устойчивости функционирования подразделений. Почему рядовой инженер понимает в работе компании больше, чем "топ-менеджер"? Это нормально? И о каком внедрении нового в такой обстановке может идти речь? Производство и специалисты готовы воспринять и сделать, ну, Вы знаете кто не может и против...

Я двумя руками за постановку действительно одной из амбициозных задач в комментарии от Самонкин Юрий Сергеевич, Московская область 25 октября 2010 12:44. Респект! И многие, надеюсь, такую постановку вопроса поддержат.

С уважением, Владимир.

 

·        Романовский Владимир Федорович, Москва 28 октября 2010 11:24

Тень, Новосибирская область27 октября 2010 18:50

Существуют два вида постановки вопросов: "кто довел..." и "что делать". Мне кажется более конструктивным второй вид.

Вы - из Новосибирской области, я - москвич, но несколько лет проработал в известном Вам Академгородке с самого начала его основания. Вспоминаю об этом периоде своей творческой деятельности с большим удовольствием, так как там сочетались свобода творчества и грамотное научное руководство со стороны основателей институтов.

По возвращении в Москву столкнулся с тем, о чем Вы говорите. В государственных, даже научных, организациях обычно все бюрократизировано. Пробиться действительно трудно.

Необходимо найти ответ на вопрос: "что делать". Этим мы участники этого блога и пытаемся заниматься.

Очевидно, что в стране надо развивать инновационную деятельность. Любое дело требует организации. Академгородок в Новосибирске - яркий положительный пример тех годов и начинание - очень похожее на Сколково. Сначала кто-то наверху вместе с Академией наук наметил перечень научных направлений, под которые надо было строить соответствующие институты. Под эти институты были определены их научные руководители из ученых, которые заявили о себе своими научными идеями, энергией. Выбором этих научных руководителей занимались известнейшие деятели науки на уровне И.В.Курчатова и т.д.

Именно эти руководители (ученые, а не менеджеры) занялись подбором кадров, своих ближайших помощников, талантливой молодежи. По их заданиям проектные институты вели проектирование зданий для создаваемых институтов. И все получилось достаточно быстро и хорошо.

Мне кажется, что у нас в высших эшелонах власти, ставя во главе таких проектов, как Сколково, нанотехнолгии пусть талантливых, но экономистов и бизнесменов, совершают большую ошибку. Научные проекты должны возглавлять люди одержимые научными проектами, и уже чем-то подтвердившие свою научную состоятельность.

С уважением, В.Ф.Романовский.

 

Романовский Владимир Федорович, Москва 26 октября 2010 15:38

Тень, Новосибирская область 27 октября 2010 18:50

Романовский Владимир Федорович, Москва 28 октября 2010 11:24

<Существуют два вида постановки вопросов: "кто довел..." и "что делать". Мне кажется более конструктивным второй вид>

Уважаемый Владимир Федорович, только вот собирался ответить на комментарий Владимира(блогера Тень) из Новосибирска, а Вы меня опередили.

Поэтому я несколько образно (чтобы было популярно-понятно) только дополняю этот Ваш комментарий.

Вопрос «что делать?» и вопрос «кто виноват?» - это два извечные русские вопроса, они как близнецы братья (в определённом смысле как «сиамские близнецы»), ходят друг за другом, и жить друг без друга не могут. Оба эти вопроса в своём единстве(единении) конструктивны.  Просто «первый близнец» (то есть вопрос «что делать?») технологически рождается первым. И именно поэтому, он всегда, как Вы выразились, «кажется более конструктивным». А вслед за ним рождается второй брат близнец (то есть вопрос «кто виноват?»). И если нарушается эта технологическая последовательность «рождения» этих «близнецов-братьев» (то есть вопросов «что делать?» и «кто виноват?»), то оба брата-близнеца умирают. И вся эта дискуссия по обсуждению этих вопросов «что делать?» и «кто виноват?» разрушается, постепенно сходит на нет. И превращается в совершенно бесполезный, неконструктивный, эмоционально-бестолковый трёп вообще не о чём конкретном.

Андрей Кузнецов, e-mail: kuznecov-saratov@yandex.ru

1.11.2010

( Комментарий отправлен модераторам блога Президента РФ 01 ноября 2010 года в 14:43 )

 

 

·        Тень, Новосибирская область 29 октября 2010 05:44

Добрых всем дел!

Романовский Владимир Федорович, Москва 28 октября 2010 11:24

Владимир Фёдорович! На вопрос «что делать» в блоге в комментариях уже есть очень обстоятельный ответ, осталось только «в программу действий» это всё собрать. Только по этой программе первым пунктом будет «ревизия» всего чиновничьего аппарата и бизнес-структур на адекватность и дееспособность. Проблема в том, что на ключевых для развития должностях остались люди с прежней формацией и под 9 сентября 2010 11:51 ходами, ещё и искажёнными «недообразованием», о чём Вы и говорите. И у этих людей есть только амбиции и «самовыпячивание», они готовы выполнять указания «сверху» с неистовым остервенением, не имея на проблему и вопрос ни понимания ни своей четкой позиции. Отсюда и торможение всех процессов.

И ещё один очень неприятный момент: отношение к интеллектуальному наследию. Очень показательный пример – вчера набрал в поисковике ФИО своего тестя и с удивлением увидел в «свободной продаже» его патент от 1982 года, и всего за 300 рублей! Сразу возникает куча вопросов: как закрытый патент появился в свободном доступе? Как и кто слил информацию по патентам (уж ни Роспатент ли принялся официально торговать из своих запасников)? Как насчёт интеллектуальных прав и в курсе ли происходящего Российское правительство? Продолжать? И ещё кто-то выступает против изменений в этой системе.

Вот и думаешь после этого – стоит ли патентовать и опубликовывать результаты своих наработок. Или лучше поступить как Тесла?

С уважением, Владимир.

 

 

Романовский Владимир Федорович, Москва 28 октября 2010 11:24

<Любое дело требует организации>

Ну, и когда же Вы, уважаемый Владимир Федорович, наконец-то организуетесь и в соответствии с Вашими комментариями от 9 сентября 2010 11:51 и 12 сентября 2010 21:37, вместе с Дмитрием из Мурманской области (его комментарий от 12 сентября 2010 21:37) организуете и создадите организацию (Ассоциацию) изобретателей?

Андрей Кузнецов, e-mail: kuznecov-saratov@yandex.ru

1.11.2010

( Комментарий отправлен модераторам блога Президента РФ 01 ноября 2010 года в 14:48 )

 

 

Тень, Новосибирская область 27 октября 2010 18:50

Тень, Новосибирская область 29 октября 2010 05:44

<На вопрос «что делать» в блоге в комментариях уже есть очень обстоятельный ответ, осталось только «в программу действий» это всё собрать>

Уважаемый Владимир, ну и КТО конкретно будет «всё это собирать» как Вы выразились «в программу действий»?

Ваша несколько эмоциональная непреклонно-горделивая напористость в нарушении технологической последовательности решения вопросов «что делать?» и «кто виноват?» тормозит и препятствует ДЕЛУ развития производительных сил России.

Андрей Кузнецов, e-mail: kuznecov-saratov@yandex.ru

1.11.2010

( Комментарий отправлен модераторам блога Президента РФ 01 ноября 2010 года в 14:59 )

 

[an error occurred while processing this directive]
«РиаСамара» © Самара
При полном или частичном использовании текстовых материалов, фотографий и иной информации гиперссылка на www.riasamara.ru обязательна.16+




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия