Марс Марсельевич Гайсин ошибается. С чего начинаются реальные дела, или почему так плохо живём

- Гайсин Марс Марсельевич 12 января 2011 10:41
Обижаев Сергей, Ульяновская область 10 января 2011 02:13
А я бы согласился с Мариной!
Ведь неважно, что там написано на патентном сайте, неважно что говорится и кем. Важно что делается. Покажите не образец, а реальные дела. Здесь много на блоге в разных темах говорилось о современных домах, которые люди могут построить сами за 150-300 тыс рублей! И Вы видите какую-нибудь реакцию властей? Вы видите, что по всей стране развернуто строительство таких домов? Были пожары, дома строили - честь и хвала этому. Но, что теперь, всю страну сначала спалить надо, что ли? Все знают, что наши люди самые умные и изобретательные, вот только это никогда не помогало стране жить лучше!
На комментарий Гайсин Марс Марсельевич от 12.01.2011 10:41
Уважаемый Марс Марсельевич, вот ответе, пожалуйста, на такой вопрос – с чего же всё-таки начинаются «реальные дела», что предшествует этим самым «реальным делам»?
Не знаете? А я Вам отвечу – с интеллектуального продукта, с правильно и верно сказанного слова, с чертежа, с технологического процесса, с опытного образца, в основе которых - изобретения и полезные модели. Не будет этого – и никаких реальных дел просто не будет.
Ошибаетесь Вы, уважаемый Марс Марсельевич. Важно «что и кем говорится» («в начале было слово»), и очень даже важно что, как Вы выразились, «написано на патентном сайте», а также и сколько написано.
Вы никогда не интересовались и не сравнивали по номерам объёмы патентных фондов царской России + СССР + современной России и, например, США, Японии или Китая, не отслеживали динамику этих процессов, а также содержательно-объёмное наполнение патентных документов этих стран? Так проведите такой сравнительно-сопоставительный анализ. И для Вас, наконец-то, частично, но изначально правильно начнёт открываться истина в абстрактно-непонятном сейчас для Вас вопросе о «реальных делах».
Вот совсем не надо нам пытаться демагогически рассуждать о «реальных делах» не понимая изначального существа этого вопроса. А также пустопорожне бахвалиться, успокаивая нашу общественно-коллективную российскую гордыню, тем, что якобы «наши люди самые умные и изобретательные». Не так это.
Мало мы изобретали, а сейчас постепенно, но неотвратимо и неуклонно вообще перестаём изобретать. Нет у нас в нашем российском менталитете (ни в самых верхних верхах, ни в низах нашего недостаточно разумного российского общества) понимания значимости и важности изобретательско-патентного дела, должного уважения к изобретательскому труду. У нас царит сплошное изобретательско-патентное незнание (дилетантское «полу-знание»), воинствующее невежество, и отсутствует в обществе изобретательско-патентная культура. Во много именно поэтому так плохо и живём.
Обижаев Сергей Михайлович, профессиональный патентовед
e-mail: obizhaev1@yandex.ru
13 января 2011 года
( Этот комментарий отправлен модераторам блога Президента РФ по Теме: Послание Президента Федеральному Собранию 13 января 2011 в 16:29 )