Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Самара-Review / Изобретатели Самары

22:58 16 марта 2011

О свободе и несвободе

В качестве эпиграфов к настоящей ИНТЕРНЕТ-публикации под названием «О СВОБОДЕ И НЕСВОБОДЕ» взяты слова:

1). Президента РФ Д.А.Медведева:

 «мы поняли: поняли, что свобода всегда лучше, чем несвобода»;

 «об этом мы думаем практически каждый день» (см. http://blog.kremlin.ru/post/150/transcript ).

2). и слова из песни «Вагонные споры» «Машины времени»:

«Один говорил: "Нам свобода - награда,

Мы поезд куда надо ведем".

Другой говорил: "Задаваться не надо,

Как сядем в него, так и сойдем".

А первый кричал: "Нам открыта дорога

На много, на много лет!"

Второй отвечал: "Не так уж и много -

Все дело в цене на билет".

А первый кричал: "Куда хотим, туда едем,

И можем если надо свернуть!

Второй отвечал, что поезд проедет

Лишь там, где проложен путь» ( см.

http://akkordov.net/songs/view/20190-razgovor-v-poezde ).

 

О СВОБОДЕ И НЕСВОБОДЕ

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Считаю необходимым обратить Ваше внимание на важнейшую причину ускоряющегося научно-технологического отставания России и общего резкого замедления научно-технологического прогресса в мире. Вы прекрасно знаете, что возможности интернет-ресурсов по объёму сохраняемой информации и скорости её передачи в последние годы выросла настолько, что любому пользователю на многих ресурсах предоставляется возможность бесплатно размещать практически неограниченное количество текстов, фотографий, аудио- и видеозаписей, с возможностью выбрать открытую, то есть бесплатную, доступность этой информации для избранного им круга пользователей или вообще для всех в интернете - прибыль владельцев сайтов от рекламы и вспомогательных сервисов для желающих, за счет роста посещаемости их сайтов с лихвой всё это окупает. В то же время весь оборот научной информации монополизирован несколькими издательствами, требующими за доступ к полному тексту одной статьи из нескольких страниц от 20 до 70 долларов, или многие тысячи за подписку - и это притом, что журналы почти все безгонорарные, авторы статей не получают ничего! Типичная потребность активного студента, аспиранта, ученого - сотни, а то и тысячи статей, это немыслимые деньги. Неудивительно, что текущий прогресс науки целиком сконцентрировался в нескольких крупнейших центрах, способных позволить себе все эти подписки (так же как и тоже недешевые базы данных и программное обеспечение) и где ученые могут, собранные в одном месте, делиться своими достижениями напрямую, минуя требующих заоблачную ренту паразитов. Или в государствах, не скупящихся на дотирование полного доступа своих образовательных и исследовательских учреждений к научной информации. Большинство же ученых вынуждены изобретать "велосипеды", повторять чужие ошибки и пути, ведущие в тупик - и на это уходит большая часть бюджетных расходов на науку. Дотирование свободного доступа к научной информации - многократно более эффективное вложение средств.

 

Иван Дуденков, Московская область 10 марта 2011 09:48 (см. http://blog.kremlin.ru/theme/28 )

<Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Считаю необходимым обратить Ваше внимание на важнейшую причину ускоряющегося научно-технологического отставания России и общего резкого замедления научно-технологического прогресса в мире>

<Дотирование свободного доступа к научной информации - многократно более эффективное вложение средств>

 

Считаю необходимым уточнить уважаемого коллегу Ивана Дуденкова и высказать следующие суждения.

Хотя «резкое замедление научно-технологического прогресса в мире», может быть, и имеет место быть, но темпы «ускоряющегося научно-технологического отставания России» по сравнению с темпами (на фоне) этого «резкого мирового замедления» выглядят, если не ужасающими, то весьма удручающими.

Несмотря на какие-то единичные редкие, далеко немассовые, весьма незначительные примеры прогрессивного развития по каким-то отдельным направлениям, в целом же производительные силы у нас в стране развиваются регрессивно. И этот регрессивный процесс не остановлен, а наоборот только нарастает. Мы утрачиваем технологии и кадры, и уже не можем делать то, что раньше умели и могли делать в технике и технологии. Это путь к гибели российского государства и общества.

Так что, нам, как поётся в вышеупомянутой песне - «задаваться не надо». А надо осознать то, что нам сейчас гордиться-то вообще-то особо просто нечем. И не надо нам сейчас горделиво думать о том, что мы якобы самая «читающая» и самая «творческая» (как сейчас стало модным говорить «креативная») страна и нация («страна мечтателей, страна героев»). Вспомнить надо то, что гордыня это вообще-то крайне плохое людское качество, что это страшный грех. Осознать, что у нас нету уже (не осталось ) этих самых «много, на много лет», что лимит времени закончился, который мы совершенно бездарно и безвозвратно потеряли, и особенно за последние 20 лет. И понять то, что настало время ИЗОБРЕТАТЬ. То есть конкретно и непосредственно развивать наши российские ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ, и решительно и смело убирать и сметать с дороги всё то, что мешает этому объективно-разумному процессу, интенсифицировать процесс изобретательства и поднять ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКО-ПАТЕНТНОЕ ДЕЛО у нас в стране на качественно новый высокий (невиданный ещё никогда до этого в мире) уровень.

Предложение коллегии Ивана Дуденкова о создании благоприятных условий для свободного доступа к научной, техническо-технологической информации является правильным. По существу Иван Дуденков затрагивает только один из многочисленных вопросов «о свободе и несвободе» в нашем российском государстве и обществе. Нет у нас в стране сейчас не только достаточной, но даже нет необходимой реально-конкретной свободы не только для российских изобретателей, но и для вообще всех технарей(людей техники и технологии), а есть - конкретная несвобода.

Путь же к свободе от несвободы лежит через создание всероссийского Союза изобретателей РФ. Только так (только через это) может быть организован и обеспечен правильный и верный процесс свободного доступа к научной, технической и технологической информации. В данном случае я, конечно же, имею в виду и разрешение такого конкретного проблемного вопроса, который был поднят в статье Волчанского Н.Ю. «ОБ ИЗОБРЕТЕНИЯХ СОЮЗА ССР ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ»

http://www.riasamara.ru/rus/review/16167/article38328.shtml.

Поскольку Президент РФ Д.А.Медведев достаточно ясно и понятно высказался о том, что и он сам, и его коллегии и подчинённые из его Администрации и из Правительства РФ, «думают практически каждый день» о «свободе и несвободе» граждан РФ, то надо полагать и надеяться на то, что и сам Президент РФ Д.А.Медведев, а также и все эти его коллеги всё-таки и всё же когда-нибудь додумаются до того, как конкретно обеспечить реальные свободы для российских изобретателей.

А вот нам, изобретателям и всем профессионалам изобретательско-патентного дела, всё-таки надо как-то постараться и оказать и Президенту РФ, а также и всем его коллегам и подчинённым нашу всестороннюю профессиональную помощь во всём этом далеко не таком простом и интеллектуально-многотрудном деле.

Обижаев Сергей Михайлович, профессиональный патентовед

e-mail: obizhaev1@yandex

16 марта 2011 года

( Отправлено модераторам блога Президента РФ по Теме: Наука, технологии, инновации

16 марта 2011 года в виде двух комментариев в 15:58 и в 16:07;

а также размещён 16.03.2011 :: 16:14:26 на сайте http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1294822516 )

[an error occurred while processing this directive]
«РиаСамара» © Самара
При полном или частичном использовании текстовых материалов, фотографий и иной информации гиперссылка на www.riasamara.ru обязательна.16+




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия