Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Самара-Review / Изобретатели Самары

10:39 14 апреля 2011

К разговору о целях Союза изобретателей Самарской области

Шарипов Р.Х. http://sciencenewhop.flyfolder.ru/topic15.html

Зарегистрирован: 26.12.2008

Сообщения: 8

   : 16-03-2011, 22:54

Шарипов Р.Х.

На съезде союза изобретателей самарской области была выбрана комисия по разработке программы СИСО в следующем составе:

1. Климов Н.А.

2. Шарипов Р.Х.

3. Волчанский Н.Ю.

Было принято решение разрабатывать и обсуждать программу прямо здесть на форуме сайта Гильмутдинова С.Н.

Любая программа должна начинаться с постановки цели, ради достижения которой создается организация. Цель - это результат, который должен быть получен. Этот результат должен быть конкретным и измеримым. Изобрететельство - это средство развития экономики через создание конкурентоспособной техники, разработку новых технологий. Поэтому цель союза изобрететалей должна касаться экономического положения Самарской области и должна быть выражена в конкретных цифрах.

В качестве цели СИСО предлагаю: "Обеспечить высшее в мире качество всех изделий всех видов промышленности, имеющих место в Самаре и Самарской области".

С уважением, Шарипов Р.Х.

 

Коллега Рашид Хамзович Шарипов в своём комментарии от 16-03-2011 в 22:54  (см.  http://sciencenewhop.flyfolder.ru/topic15.html ) высказал суждение о том, что в качестве цели Региональной общественной организации «Союз изобретателей Самарской области» должно быть указано: «Обеспечить высшее в мире качество всех изделий всех видов промышленности, имеющих место в Самаре и Самарской области».

Во-первых, таким образом сформулированная цель может быть как-то и подходит, например, для Правительства Самарской области, но всё же не для Региональной общественной организации «Союз изобретателей Самарской области», которая, во-первых, вообще не имеет никаких властных полномочий, а во-вторых, и никаких финансовых возможностей.

Во-вторых, эта цель, если, конечно же, она когда-то и будет принята Правительством Самарской области, то она нереальна и невыполнима. Самарская область не является каким-то САМОДОСТАТОЧНЫМ самостоятельно-суверенным государством, а является всего-лишь субъектом Российской Федерации. Хозяйственно вся Самарская область, многие её хозяйствующие субъекты по кооперации связаны с другими субъектами Российской Федерации и их хозяйствующими субъектами, которые поставляют к нам в область свои комплектующие для выпускаемой на территории Самарской области продукции. И если в этих других субъектах Российской Федерации их правительствами не будут приняты аналогичные цели, то ничего не выйдет и не получится с этим самым, как пишет коллега Рашид Хамзович Шарипов «обеспечением высшего в мире качества всех изделий всех видов промышленности, имеющих место в Самаре и Самарской области».

Поэтому такая цель может быть поставлена только в масштабах всех субъектов Российской Федерации, то есть всей сразу в целом Российской Федерации.

И кстати, такая цель по своему существу будет являться сходной, подобной и даже эквивалентной с той целью, которая уже указана в пункте 2.2. нашего Устава, в котором говорится о «формировании в Российской Федерации новой прогрессивной инновационной экономики для выведения Российской Федерации в лидеры и флагманы развития всего человеческого общества» (см. Устав общественной организации "Союз изобретателей Самарской области" от 30 мая 2007 года http://www.riasamara.ru/rus/review/16167/article18733.shtml ).

Председатель Региональной общественной организации «Союз изобретателей Самарской области», изобретатель СССР, профессиональный патентовед

Волчанский Николай Юрьевич, e-mail: unioninventorsamara@yandex.ru

13 апреля 2011 года

(Этот комментарий 14:04:2011 в 09:44:05 был размещен на сайте

http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1233073260/190#197 )

 

Шарипов Р.Х. http://sciencenewhop.flyfolder.ru/topic15.html

Зарегистрирован: 26.12.2008

Сообщения: 16

   : 31-03-2011, 07:21

Господин Волчанский пишет: Цитата:

В частности в п.2.2. Устава отмечается, что целью общественной организации «Союз изобретателей Самарской области» является участие «по формированию в Российской Федерации новой прогрессивной инновационной экономики для выведения Российской Федерации в лидеры и флагманы развития всего человеческого общества».

1. Цель - это результат, который должен быть получен. Участие в чем бы то ни было не может считаться целью. Это все равно что приравнивать участие в соревновании к победе в этом соревновании.

2. Формирование новой инновационной экономики РФ - это цель президента РФ, а не микроскопической региональной организации, в котиорой состоит полтора пенсионера.

3. Региональная организация должна заниматься решением проблем региона, а не федерации.

Господин Волчанский пишет: Цитата:

Поэтому мы (наш самарский Союз изобретателей) должны в возможной и посильной для нас мере брать на себя выполнение функций будущего Всероссийского Союза изобретателей РФ, мы должны пытаться самостоятельно продвигать наши организационные и законодательные инициативные предложения.

1. Вопросами будущего надо заниматься тогда, когда это будущее наступит. Проблемы надо решать по мере их появления.

2. Законодательные инициативы выдвигать надо, однако не стоит на них надеяться как на манну небесную. Того законодательства, что уже есть, что уже действует (часть 4 гражданского кодекса) вполне достаточно для того, чтобы развернуть в Самарской области массовое изобретательское движение. Для это надо меньше трепаться на блогах, а больше уделять внимания обучению и воспитанию изобретательских кадров, укреплять ряды членов Союза изобретателей, включать их в инновационные проекты.

С уважением, специалист ТРИЗ 4 уровня Шарипов Р.Х.

 

Шарипов Р.Х. http://sciencenewhop.flyfolder.ru/topic15.html

Зарегистрирован: 26.12.2008

Сообщения: 16

   : 11-04-2011, 09:18

Господин Волчанский пишет: Цитата:

Коллега Рашид Хамзович Шарипов непоследователен, экспрессивно-импульсивен м излишне эмоционален. То он осенью 2009 года написал некую «научную» статью под названием «Логические ошибки в патентном законе и предложения по их устранению» и 2 октября 2009 года публично выступил с рекламой этой своей статьи в Самарской Губернской думе. С вообще ни с кем не согласованной статьёй. Которая послужила предлогом и поводом для того, чтобы конкретные предложения из нашего законопроекта «ДОПОЛНЕНИЯ И РАЗЪЯСНЕНИЯ НОРМ ПАТЕНТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА» (см. http://www.riasamara.ru/rus/review/16167/article40970.shtml  ) так и не были включены в «Проект обращения Самарской Губернской думы в федеральные органы исполнительной власти о необходимости совершенствования действующего законодательства в целях стимулирования изобретательской и рационализаторской деятельности». То вдруг сейчас он делает заявления о том, что «того законодательства, что уже есть, что уже действует (часть 4 гражданского кодекса) вполне достаточно для того, чтобы развернуть в Самарской области массовое изобретательское движение».

Существующей законодательной базы, даже и ошибочной, вполне достаточно для организации массового движения изобретателей. Это, естественно, не означает, что не надо исправлять грубые логические ошибки в законодательстве. Этой работой Союз займется, когда в нем появится орган, способный это сделать. Так что никакой непоследовательности нет, как нет и избыточной эмоциональности. Все на уровне формальной аристотелевой ЛОГИКИ. А вот сообщения господина Волчанского грешат тавтологиями и многословием. Это признак недостаточного понимания вопроса и избыточной эмоциональности.

 

Коллега Рашид Хамзович Шарипов в своих комментариях от 31-03-2011в 07:21 и от 11-04-2011 в 09:18 (см. http://sciencenewhop.flyfolder.ru/topic15.html ) пишет о том, что «того законодательства, что уже есть, что уже действует (часть 4 гражданского кодекса) вполне достаточно для того, чтобы развернуть в Самарской области массовое изобретательское движение», что «существующей законодательной базы, даже и ошибочной, вполне достаточно для организации массового движения изобретателей». То есть, что якобы уже сейчас созданы все необходимые и достаточные условия для эффективного и результативного изобретательского труда, и что, как высказался уважаемый Michailovich в своём комментарии от 08.04.11 :: 13:50:20 (см. ИНТЕРНЕТ-публикацию Андрея Витальевича Кузнецова под названием «Когда настанет время изобретателей, и когда мы обгоним не только Свазиленд и Тринидад и Тобаго» http://www.riasamara.ru/rus/review/16167/article65715.shtml ) уже - «настало время "изобретателей с золотыми руками и светлой предприимчивой головой"».

Но это не так, и далеко не так. 

Если сейчас методологическая проблема проведения объективной государственной патентной экспертизы отошла как бы в тень (и ФИПС принимает всё, и по существу вообще на всё что заявляется, выдаёт патенты, и вообще не рубит заявки по субъективно-идеалистическому критерию охраноспособности «изобретательский уровень» ), то стоит только возникнуть, по выражению коллеги Рашида Хамзовича Шарипова «массовому движению изобретателей» и появлению хоть какого-то «вала заявок», то эта проблема  неотвратимо и неизбежно возникнет вновь, и притушит и загасит всё это «массовое движение изобретателей». Всё это мы уже проходили в 1982 – 1983 годах, когда Госкомизобретений СССР принял вредительский Приказ за № 99 от 20 октября 1982 года по изменению «Инструкции ЭЗ-2-74» ( см. мою научную работу под названием

«ВЫЯВЛЕНИЕ ОХРАНОСПОСОБНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ (К КРИТИКЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ)» http://www.riasamara.ru/rus/review/16167/article20174.shtml ).

Всё сегодняшнее российское законодательство (как законное, так и подзаконное), которое коллега Рашид Хамзович Шарипов считает (и считает, кстати, без приведения каких-либо оснований, не говоря о том, чтобы им были приведены достаточные основания) «вполне достаточным для организации массового движения изобретателей» - вообще никак не решает проблему отчуждения труда изобретателей-предшественников ( см. мою научную работу под названием «К вопросу о труде» http://www.riasamara.ru/rus/review/16167/article17533.shtml ).

А без разрешения этой проблемы никакого «массового движения изобретателей» у нас в стране (и в Самарской области в частности) просто вообще не будет.

«Массовое движение изобретателей» не возникнет ещё и потому, что у нас в стране вообще никак не решён вопрос об отмене государственных патентных пошлин ( см. Статью 1374¹ нашего законопроекта «ДОПОЛНЕНИЯ И РАЗЪЯСНЕНИЯ НОРМ ПАТЕНТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА» http://www.riasamara.ru/rus/review/16167/article40970.shtml, то есть Статью, которая разрешает и снимает эту проблему, и которой надо дополнить (дополнительно ввести её) в ГК РФ).

Если коллега Рашид Хамзович Шарипов, или ещё кто-то полагает, что вся эта проблема, связанная с государственными патентными пошлинами уже разрешена Статьёй 1366 ГК РФ под названием «Публичное предложение заключить договор об отчуждении патента на изобретение», то они глубоко ошибаются. Образно выражаясь, эта Статья 1366 ГК РФ это просто «мышеловка» и «удавка» для наивных, простоватых и доверчивых, экономически и юридически малосведущих изобретателей (которые в подавляющем большинстве именно все такие и есть). Не в интересах изобретателей и не для изобретателей эта Статья 1366 ГК РФ сочинялась и была принята. А в интересах и для тех, кто стремится осуществить отчуждение изобретателей от их изобретений по дешёвке. А то и вообще за просто так. Без вообще какой-либо оплаты изобретательского творческого всеобщего труда.

Председатель Региональной общественной организации «Союз изобретателей Самарской области», изобретатель СССР, профессиональный патентовед

Волчанский Николай Юрьевич, e-mail: unioninventorsamara@yandex.ru

14 апреля 2011 года

(Этот комментарий 14:04:2011 в 09:47:54 был размещен на сайте

http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1233073260/190#197 )

[an error occurred while processing this directive]
«РиаСамара» © Самара
При полном или частичном использовании текстовых материалов, фотографий и иной информации гиперссылка на www.riasamara.ru обязательна.16+

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия