Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Регион Самара / О регионе / Спорт

13:00 13 сентября 2008Автор: Глеб Владимирович Алексушин

2-й самарский ипподром

2-й самарский ипподром

(2-й самарский ипподром. фото)

1 июля 1903 г. Самарское общество охотников конского бега обустроило ипподром на месте, где сейчас располагается завод имени Масленникова. Город сдал это место в аренду на 12 лет. 28 августа того же года на ипподроме провели аукционную выставку лошадей.

Площадь ипподрома занимала 7 десятин 315 саженей (т.е., он был вдвое меньше 1-го ипподрома), длина – около полуверсты (вдвое короче 1-го ипподрома). Плоскость ипподрома слегка была наклонена в сторону Волги. Все место огораживал сплошной забор из горбылей в сажень (2,134 м.) высотой. Самарский купец (и обладатель одного из первых автомобилей) Константин Павлович Головкин вспоминал: «…на восточной длинной его стороне был устроен изящный, в мавританском стиле, павильон, а около него – необходимые для спорта и хозяйства постройки». Венчавшийся 2-мя башнями с флагами павильон имел вокруг широкого центрального схода 2 многоярусные трибуны. В 2-х полукорпусах разместили служебные помещения, дирекцию и отделанный в «конном» стиле ресторан. С внешней стороны подъезд для публики прикрыли навесом, освещенном керосиновыми фонарями. Электрическое освещение не успели организовать. Воду для лошадей и хозяйственных нужд доставляли из Волги с помощью несложного подъемника.

Обыкновенно несколько раз в год там происходили бега на призы и работал тотализатор.

В 1909 г. город передал территорию под строительство казенного Трубочного завода, введенного в строй в 1911 г. Общество, лишившись собственного ипподрома, не смогло создать другого, и устраивало бега по зимам на льду реки Волги, оснащая их легким забором и небольшой теплушкой.


Обсудить в форуме РИА Самара »


Версия для печати »

[an error occurred while processing this directive]
«РиаСамара» © Самара
При полном или частичном использовании текстовых материалов, фотографий и иной информации гиперссылка на www.riasamara.ru обязательна.16+

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия