Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Регион Самара / О регионе / Транспорт

21:50 26 сентября 2008Автор: Глеб Владимирович Алексушин

Пароходство "По Волге"

Общество пароходства по Волге

(товаро-пассажирский 3-х палубный пароход "Самодержецъ" общества "По Волге". фото)

Являлось одним из 3-х крупнейших пароходств Волги м волжского бассейна. Основатели: «Санкт-Петербургский иностранный гость» Д.И. Кейли, санкт-петербургский купец 1-й гильдии М.П. Кириллов и калязинский купец 1-й гильдии Д.М. Полежаев. Создано 7 сентября 1843 г. Национализировано в 1918 г.

Суда пароходства плавали по Волге, Каме и другим рекам волжского бассейна. «Царские названия» подходили «волжским» судам как нельзя лучше. К тому же, отличительной особенностью названий пароходов общества «По Волге», была их парность: «Государь» и «Государыня», «Царь» и «Царица», «Графъ» и «Графиня», «Бояринъ» и «Боярыня» и так далее. корпуса всех пароходов «общества по Волге» имели надстройки белого, а корпуса и труб – черного цветов. На колёсном кожухе прикреплялась большая золочёная 6-тиконечная звезда в белом круге, а сам круг располагался в тёмном полукольце, которое размещали над названием судна. Пароходные свистки судов общества «По Волге» отличались более высоким, резким тоном, чем у судов других обществ. Общество «По Волге» владело в 1884 г. 14-тью пароходами, из которых 4 – буксирных и 10 – лёгких почтово-пассажирских (обеспечивавших срочное сообщение между Нижним Новгородом и Астраханью). «Волжские» пароходы отходили от Нижнего 5 раз в неделю, от Саратова – 3, и от Царицына – 2 раза в неделю. Плата за проезд на пассажирских пароходах этого общества составляла в 1884 г. от Нижнего до Астрахани: в 1-м классе – 35 р. и во 2-м – 23 р.

Публику пароходов «Общества по Волге», которые называли «волжскими», составляли люди, располагавшие временем и никуда не торопившиеся. Здесь можно было встретить генералов, гражданских особ первых четырех классов российской «Табели о рангах» (придворные, канцлеры, действительные тайные советники, тайные советники и действительные статские советники) и вообще людей степенных. «Волжские» суда не отличались роскошью и комфортом, хотя стол на них был куда лучше «самолетских». Расписания они придерживались не строго, могли долго стоять и ждать какого-нибудь генерала, инспектирующего в городе своих подчиненных.


Обсудить в форуме РИА Самара »


Версия для печати »

«РиаСамара» © Самара
При полном или частичном использовании текстовых материалов, фотографий и иной информации гиперссылка на www.riasamara.ru обязательна.16+

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия