Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Регион Самара / О регионе / Транспорт

12:51 27 сентября 2008Автор: Глеб Владимирович Алексушин

Товарищество братьев Нобель

Товарищество братьев Нобелей

(Буксирный пароход "Вандалъ" Товарищества братьев Нобелей. фото )

Создатели: Людвиг и Роберт Эммануиловичи Нобели. В правление в начале XX в. входили также 4 брата Манташевых, крупнейших русских нефтепромышленников. Товарищество занималось нефтепервозками в 1873-1918 гг.

Нобель объединил наливную баржу с пароходом, спроектировав 1-й в мире морской (для плаваний по Каспийскому морю) самоходный танкер «Зороастръ».

Все волжские города имели представительства и пристани нобелевского предприятия, был даже построен свой город. В 1881 г. на правом берегу Волги у Астрахани возник крупный поселок под названием «Нобелевский городок». Здесь располагались пристани, цистерны для хранения керосина с подземными трубопроводами для подачи нефтепродуктов, механическими мастерскими и плавучим доком. «Столица» нобелевского нефтепромышленного предприятия превратилась после революции в Астраханский «Судоремонтный завод им. Ленина», вошедший с 1938 г. в состав пароходства «Волготанкер».

В 1897 г. 115000 р. из средств Товарищества перешли в фонд Нобелевской премии.


Обсудить в форуме РИА Самара »


Версия для печати »

«РиаСамара» © Самара
При полном или частичном использовании текстовых материалов, фотографий и иной информации гиперссылка на www.riasamara.ru обязательна.16+

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия