Отношения «врач - пациент» должны стать партнерскими

Более 10 тысяч экземпляров книги «В помощь пациенту» бесплатно розданы жителям Новокуйбышевска. Распространение книги, на 222 страницах которой размещены 66 регламентов основных наиболее распространенных медицинских и иных услуг, осуществляется через ТОСы, профсоюзные комитеты крупных организаций и другие общественные организации. Еще несколько тысяч брошюр будет роздано в ближайшее время.
12,5 тысячи брошюр «В помощь пациенту. Регламенты услуг, оказываемых в системе здравоохранения Самарской области» были изданы в рамках реализации проекта «Внедрение механизмов управления по результатам в системе органов исполнительной власти субъектов РФ, территориальных и федеральных органов, исполнительной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований». Пилотной площадкой, где было решено отработать этот проект, стал Новокуйбышевск.
Издание этой книги явилось закономерным продолжением разработки регламентов услуг, оказываемых в системе здравоохранения Самарской области, выполненной в рамках Программы проведения административной я в Самарской области в 2006-2008 годах, утвержденной Постановлением Губернатора Самарской области К.А.Титова от 03.05.2006 № 95.
Книга предназначена в первую очередь для пациентов. Она позволит населению узнать свои права при получении основных наиболее распространенных услуг, оказываемых в системе здравоохранения Самарской области. Также книга будет интересна медицинским работникам и студентам медицинских вузов. Для каждой услуги определено следующее:
- что понимается под данной услугой;
- порядок предоставления, включающий возможные варианты, пути получения пациентами необходимой или желаемой медицинской или иной помощи;
- особенности получения услуги разными группами населения (возрастными, социальными и другими);
- основания для отказа в ее предоставлении.
В разработке регламентов приняли участие сотрудники министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, ученые Самарского государственного медицинского университета, института проблем управления сложными системами РАН, ведущие специалисты областного медицинского информационно-аналитического центра, муниципальных органов управления здравоохранением, лечебно-профилактических учреждений и страховых медицинских организаций области.
- Проект предусматривает взаимодействие всех уровней власти в решении проблемы повышения качества оказания медицинской помощи, - рассказывает заместитель начальника управления здравоохранения Новокуйбышевска Елена Молодова. - Информационная работа с населением – один из разделов проекта. На протяжении уже длительного времени люди отстранены от того, чтобы понять, осознать, получить информацию о том, что такое есть медицинская услуга. Все время считалось, что это прерогатива только медработников. Книга «В помощь пациенту» поможет горожанам узнать, как правильно должна оказываться та или иная медицинская услуга и где ее можно получить. Скажем, прочитав о регламенте приема терапевта, человек может сам сделать вывод – качественно или нет его обслужили. Более того, книга стала откровением и для многих докторов. Грамотный пациент – это равноправный партнер медика в деле достижения общей цели – выздоровления. Это начало пути к переходу от покровительственных отношений «врач - пациент» к партнерским.
В случае если выяснится, что медицинская услуга оказана не должным образом, Молодова посоветовала обращаться к руководителю медицинского учреждения или в вышестоящие организации. Список последних приведен на информационном стенде, который находится в фойе на первом этаже поликлиники, что на ул. Островского, 32.
В каждую книгу вложена анкета с вопросами о работе здравоохранения. Заполненный бланк можно опустить в специальный ящик на выше названном информационном стенде. В дальнейшем анкеты передадут в институт проблем управления сложными системами под руководством профессора Владимира Виттиха (автора проекта), где их изучат и проанализируют результаты. Кстати, в прошлом году подобное анкетирование уже проводилось, и на основе выявленных проблем были определены главные конечные цели проекта – увеличить продолжительность жизни населения и повысить удовлетворенность пациентов качеством услуг в здравоохранении.
• Обсудить в форуме РИА Самара »