Лидия Федосеева: «За каждого пациента отвечает врач общей практики»

Для одних перемены и реформирование – тяжелое испытание. Для других – настоящая творческая лаборатория, в которой рождаются новые идеи и формы работы. Лидия Федосеева стала главным врачом городской поликлиники №15 Самары 11 лет назад. Тогда только начиналась реорганизация медицинских учреждений первичного звена. К этому времени Лидия Сергеевна уже успела принять участие в разработке областной программы подготовки врачей общей практики, нескольких международных программах, познакомиться с опытом зарубежных коллег, и была рада открывшейся перспективе практической реализации наработок. Цель была очевидна – совершенствовать систему здравоохранения. Многое делалось впервые. Имея за плечами богатый опыт организаторской работы в системе здравоохранения, Лидия Сергеевна сделала ряд грамотных и перспективных шагов, что позволило не только сохранить поликлинику, но и вывести ее работу на новый уровень. Сегодня мы поговорим с Лидией Сергеевной о том, какие сложности стояли при реформировании государственного управления в здравоохранении и каких успехов удалось добиться на данный момент...
- Лидия Сергеевна, давайте уточним, чем врач общей практики отличается от участкового?
- Пожалуй, главное отличие врача общей практики в том, что он наделен новыми полномочиями – большей ответственностью за пациента. Раньше пациент сам решал, к какому врачу обращаться за консультацией, и, нередко, время, столь необходимое для достижения положительного результата лечения было упущено. Теперь ответственность за правильность диагностических и лечебных назначений несет один врач - врач общей практики. Он берет на себя больше работы узких специалистов. Он постоянно учится и разбирается во многих вопросах. Но, главное, отвечает за результат, за то, как идет процесс диагностики и лечения пациента. И время доказало, что мы не ошиблись. Да, пришлось не только успевать за быстро растущими требованиями, но и работать на опережение. Иначе невозможно совершенствовать систему.
- А были ли другие точки зрения?
- Да, считалось, что если врач общей практики остается в поликлинике, то всегда велик соблазн перевести стрелки на узких специалистов и отправить сложных и неясных больных к ним. Но мы сделали все, чтобы этого не произошло. И помогла нам в этом информационно-аналитическая компьютерная система «Поликлиника». Она управляет потоком пациентов и блестяще справляется со своей задачей. Все пациенты из регистратуры попадают к врачам общей практики, а если те чувствуют, что для диагностики нужны консультации узких специалистов, направляют их. При этом, какую бы услугу, на каком бы этапе пациент ни получал, информация об этом в электронном виде обязательно идет к врачу общей практики. Система делает это автоматически. И заключительную точку в этих процессах обязательно поставит врач общей практики. У него персональная ответственность за судьбу пациента. Я уже не говорю, что объем его знаний больше, чем у участкового врача. Естественно, что ни один самый грамотный врач общей практики не встанет к операционному столу вместо хирурга, не будет проводить сложные офтальмологические манипуляции. Но своевременно назначить больному должное лечение и объем обследований, а потом качественно осуществлять динамическое наблюдение – это ему по силам. И что немаловажно высвобождает время у врачей-специалистов для более тяжелых пациентов.
- Не кажется ли вам, что врача общей практики можно в этом смысле сравнить с доктором стационара, ведущим палату?
- Да, такая аналогия частично уместна. Но если у врача стационара в палате находятся пациенты с заболеваниями одной группы, то спектр патологии, с которой обращаются к врачу общей практики, очень широк.
- И как же измерить результативность такой работы?
- У нас есть критерий, который называется медико-экономическая эффективность. Мы уже больше десяти лет занимаемся анализом работы каждого врача и каждый доктор в состоянии сам оценить свою работу. Все просто. Мы смотрим на показатель госпитализации. Если он высокий, значит, следует понять, в чем наша недоработка. Ведь чаще всего в стационары попадают хроники. Первый вопрос: почему врач вовремя не развернул стационар на дому? У нас для этого есть все условия. Поликлиника может себе позволить и обследования провести с помощью переносных аппаратов, и консультацию специалиста организовать, и инъекции сделать. Кроме того, мы практикуем посещение пациента в стационаре. Это раньше вызывало негативную реакцию, теперь общий язык с врачами стационаров найден. В конце концов, мы же не клиницистов идем проверять, а пытаемся понять, что нужно сделать, чтобы этого не происходило. Могу вам сказать, например, что благодаря работе нашего «Астма-центра», который помогает овладеть технологией лечения каждому пациенту, госпитализация наших пациентов-астматиков снизилась в 11 раз. В условиях, когда поликлиника была фондодержателем, каждая недоработка тут же оборачивалась затратами средств. Любой врач, любая медсестра понимает, что чем качественнее он работает, тем больше денег остается в учреждении. А это значит, что появляются дополнительные средства на оборудование и заработную плату. На мой взгляд, это самая действенная мотивация.
- Как вы определяете приоритеты вашей поликлиники?
- Первое и основное - развивать первичную медико-санитарную помощь, ориентированную на профилактику.
- О профилактике хочется сказать особо. У нас много декларативности в этом вопросе. Вроде бы все понимают, как это важно, и, кажется, чего же проще предупредить заболевание. А на деле оказывается, что профилактика – это целое направление системной работы, которая до сих пор не развернута.
- На областном уровне существуют программы, направленные на предупреждение заболеваний. Мы сегодня выявляем заболевания на ранних стадиях, проводим скрининговые обследования, анкетируем население на предмет выявления факторов риска. Особенно теперь, в условиях дополнительной диспансеризации по национальному проекту «Здоровье». И оказывается, что практически здоровых-то людей очень мало: от 10 до 15 процентов. И вот тут появляется проблема. Врача учат работать с нозологическими формами. Он умеет лечить. А что делать с человеком, у которого выявлен фактор риска? Приходится признать, что подготовка врачей явно недостаточна. У нас еще нет таких структур в лечебно-диагностических учреждениях, которые бы занимались решением этих проблем. Хотя нельзя сказать, что ничего не делается. Сейчас открываются отделения профилактики. Проводятся обучающие семинары. Даже есть областная программа, в рамках которой открываются, например, кабинеты диетологии. Это один из тех механизмов, который, безусловно, позволит снизить факторы риска. Но в общей массе врачи не готовы заниматься этим направлением деятельности. Да, мы открываем школы по определенным видам заболеваний. Но если мы хотим качественных изменений, надо, чтобы основы профилактики преподавались в институтах наравне с лечебными дисциплинами.
- А что делается в вашей поликлинике уже сейчас?
- Мы всячески стараемся помочь врачу овладеть недостающими знаниями. Наша поликлиника плотно сотрудничает с Самарским государственным медицинским университетом. Ежемесячно доктора посещают лекции ведущих специалистов кафедр университета. Развернута работа школ для больных бронхиальной астмой, гипертонической болезнью, сахарным диабетом.
- Лидия Сергеевна, надо полагать, что сегодня мы коснулись далеко не всех вопросов реформы здравоохранения…
- По большому счету, разговор только начат. И есть смысл его продолжать, потому что это тема волнует всех: и медиков, и пациентов.
- В таком случае – до новых встреч!
• Обсудить в форуме РИА Самара »