Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Административная реформа

12:22 14 декабря 2007Автор: Надежда Сергеенкова

Лидия Федосеева: "Качество амбулаторного лечения обеспечивают ресурсосберегающие технологии"

Можно ли сэкономить на лечении без потерь качества? Как увязать точное следование стандартам с творческим отношением к делу? И может ли обычный врач общей практики зарабатывать большие деньги? Эти вопросы мы адресовали главному врачу самарской поликлиники № 15 Лидии Федосеевой.

- Лидия Сергеевна, мы с вами уже обсуждали проблемы реформирования здравоохранения. И сегодня хотелось бы детально разобраться, что стоит за формулировкой – финансирование по конечному результату.

- Давайте разберемся. Начнем с того, что здравоохранение – финансово емкая отрасль, в которой денег всегда не хватает. И в ситуации, когда их поступает не так много, особенно важно эффективно их использовать. Среди городских поликлиник такая система управления деятельностью медучреждений, хоть и не в полном объеме, но есть. Фонд оплаты труда зависит от количества прикрепленных пациентов. Жизнь доказывает, что если в поликлинике наблюдается менее 60 000 человек, то у нее при сегодняшнем финансировании мало шансов выжить. Средств не хватает, специалисты работают на полставки. Разве можно с них всерьез спрашивать какой-то результат? Если учреждения более крупные, то они мало управляемы. Трудно содержать штаты, контролировать качество помощи. Финансирование по конечному результату зависит, как вы понимаете, от того, сколько имеется средств и как оценивается результативность работы сотрудников.

- А как это делается в вашей поликлинике?

- Одни из затратных видов медицинской помощи – это лечение в стационаре и вызов скорой помощи. Чаще всего потребность в таких видах помощи возникает при определенных проблемах в организации работы первичного звена. Что я имею ввиду? Прежде всего, недостаточное внимание со стороны врача и медицинской сестры к пациентам, страдающим хроническими заболеваниями. Если врач и медицинская сестра используют все имеющиеся поликлинические ресурсы: неотложную помощь, стационар дневного пребывания, стационары на дому, то количество осложнений на участках этих врачей будет меньше. Наш многолетний опыт показывает, что будет снижено количество госпитализаций, вызовов скорой помощи. Другими словами, внедрение в работу первичного звена ресурсосберегающих технологий позволяет достигать высокого качества лечения без больших и не всегда оправданных затрат. Ведь первичный контакт с пациентом на амбулаторном уровне составляет 80%, а госпитализации подлежат только 20%. Следовательно, если мы хотим повысить качество оказания медицинской помощи, значит, надо укреплять амбулаторию. У нас в дневных стационарах развернуто 90 коек. Они отличаются от обычных только тем, что там лечится пациент, который не нуждается в круглосуточном наблюдении, и ему оказывается помощь только во время пребывания в дневном стационаре. При этом качество помощи не страдает. Диагностические обследование, лечение, консультации - как в обычном стационаре, в полном объеме. Качественно не хуже, но финансово значительно дешевле. Таким образом, деньги не тратятся, а возвращаются в амбулаторный этап, и возможности доступности медпомощи возрастают.

- И как расходуются сэкономленные таким образом средства?

- Эти средства идут на закупку нового оборудования. Кстати, в нашей поликлинике автоматизированы все рабочие места, в локальной сети - 250 компьютеров. Наша поликлиника в некотором смысле уникальна. У нас применяются информационно-коммуникационные технологии, введена электронная амбулаторная карта. Все это создано за 10 лет. А начиналось все в 1996-1997 годах. Тогда мы работали по системе одноканального финансирования в условиях полного фондодержания, и могли распоряжаться средствами, которые экономили за счет снижения госпитализации и вызовов скорой помощи. Сегодня на мы работаем по муниципальному заданию. Нас финансируют по объему выполненных работ. И часть средств, которые экономятся в результате применения врачом ресурсосберегающих технологий, идет на зарплату. Не скорая помощь, а неотложная, не стационар, а стационар дневного пребывания – это обдуманные шаги мотивированного сотрудника.

- Но ведь все работают по-разному? Как же вы решаете проблему оплаты?

- У нас дифференцированный подход к оплате труда и хорошо развита система экономической мотивации. Что это значит? Существует система экономических поощрений. Если врач отвечает всем требованиям, он получает большую зарплату. Если некачественно оказывает медицинскую помощь, дополнительно не получает ничего. По существующему положению за хорошие показатели врач может получить дополнительно к тарифной сетке от 100-150 до 300 процентов. Такое поощрение за оптимизацию труда. Вот вам пример. У нас работает ангеологический дневной стационар для пациентов, страдающих сосудистыми заболеваниями. Пациенты осматриваются сосудистым хирургом раз в неделю обязательно. Мы имеем все возможности для лечения: ультразвук, баротерапия, лазеротерапия, медикаментозная терапия. В амбулаторных условиях человек без ущерба качеству получает все необходимые процедуры, а поликлиника при этом экономит. Стоимость лечения в 4-5 раз дешевле, чем в стационаре сосудистой хирургии, где лежат пациенты, нуждающиеся в оперативных вмешательствах. Все врачи и медсестры получают дифференцированную зарплату. Это мотивация – получить знания, больше внимания уделить пациенту, оказать качественную медпомощь. Средняя зарплата врача 15-16 тысяч рублей.

- Так от чего зависит уровень зарплаты?

- Согласно нашему положению об оплате труда, человек, кроме того, что положено по тарифной сетке, получает надбавки в зависимости от медико-экономических показателей. Экономическая эффективность связана с тем, как человек владеет инструментами, которые ему даны – ресурсосберегающими технологиями. Назначил грамотно лечение, обучил приемам применения медикаментов страдающих бронхиальной астмой, и они стали в 10 раз реже попадать в стационары.

- Какова зарплата начинающего врача?

- В среднем ставка 3-4-5 тысяч по единой тарифной сетке. В рамках нацпроекта врачи первичного звена получают дотацию в размере 10 тысяч и медсестры – 5 тысяч рублей плюс к тарифной сетке.

- Можете ли вы сказать, как применяемая в вашей поликлинике методика оценки работы врачей повлияла на качественные показатели работы поликлиники?

- В течение последних 3-х лет у нас не выходят на инвалидность по бронхиальной астме, а госпитализация и вызовы скорой этими больными снизились в 10 раз. Инвалидность по этому заболеванию снизилась за последние 10 лет с 47 до 42 процентов . А процент реабилитации инвалидов, наоборот, вдвое возрос с 5-6 до 12%. Перинатальная смертность колеблется между 5-7 промиле. В течение нескольких лет отсутствует материнская смертность. А в этом году уменьшилось количество пациентов с инфарктами миокарда, повторными инфарктами и острыми нарушениями мозгового кровообращения. Здесь снижение на 15-20% считается большим достижением. Если человек работает хорошо, осваивает новые методики, он должен хорошо зарабатывать. Зарплаты у всех врачей разные. Есть у нас врачи, которые получают 32 тысячи рублей. Это вполне достижимая планка, а главное, заслуженная.

 

 

Источник: РИА "Самара"

Обсудить в форуме РИА Самара »

Лента губернских новостей

13:11 Николай Меркушкин: "Тольятти ожидает второе рождение - в городе может появиться около 20 тыс. рабочих мест"

17:46 АО «Транснефтепродукт-Самара» завершило плановые ремонты на нефтепродуктопроводах и ЛПДС

11:41 Путешествие по Европе

20:00 Сопротивление изменениям в организации

13:17 Утвержден состав областного кабинета министров

09:02 В Самаре состоялось очередное заседание правительства региона

12:32 Николай Меркушкин: «Космодром «Восточный» имеет колоссальное значение для всей страны»

12:28 Николай Меркушкин и Максим Соколов приняли участие в слете бойцов стройотрядов транспортных вузов РФ

12:08 Глава региона провел рабочую встречу с послом Швеции

15:41 Николай Меркушкин и Максим Соколов открыли движение по Кировскому мосту

19:55 Николай Меркушкин выступил с рядом предложений на заседании президиума Госсовета под председательством Владимира Путина

17:16 Николай Меркушкин вошел в десятку самых влиятельных глав субъектов РФ

13:26 В столице обсудили подготовку к ЧМ-2018 по футболу

13:10 В Самаре показали передовые технологии станкостроения

10:17 Губернатор встретился с командующим войсками Центрального округа

10:13 Губерния выиграла конкурс РОСНАНО

10:04 «Мы должны уберечь наших граждан от этой беды»

12:18 Новый этап в развитии местного самоуправления

12:15 Расходование средств на подготовку к ЧМ-2018 возьмут под контроль

12:08 В Самарской области стартовал отопительный сезон

12:03 В муниципалитетах изучают новые земельные порядки

11:50 «Ладу Весту» будут производить на новом заводе в Казахстане

11:54 Будем с хлебом! А также с мясом, молоком, картофелем и яблоками

11:49 В Самарской области появятся восемь памятных дат

11:42 На рынках и в магазинах проверяют качество продуктов

11:33 Проект «На связи с губернатором» продолжается

19:15 Опыт Самарской области по развитию профобразования отметили на заседании совета ПФО

13:08 Николай Меркушкин: "Мы хотим, чтобы СамГТУ и дальше быстро двигался вперед"

19:49 Депутаты поддержали законопроект губернатора о порядке избрания главы Самары

16:10 Депутаты губдумы одобрили кандидатуры пяти вице-губернаторов, предложенных Николаем Меркушкиным

13:36 Машиностроители губернии принимают поздравления

16:49 Николай Меркушкин направил в Совет Федерации кандидатуру Дмитрия Азарова

12:02 Самарская губернская дума провела первое заседание осенней сессии

11:40 Николай Меркушкин: «Сделаю все, чтобы оправдать доверие людей»

15:02 Николай Меркушкин вступил в должность губернатора Самарской области

18:22 В Самарской области намолочено 2 млн тонн зерна

15:54 Участники совещания под председательством Сергея Иванова положительно оценили опыт региона по обучению русскому языку

19:32 Николай Меркушкин: "Сегодня состоялся очень важный для страны разговор"

17:34 Николай Меркушкин принял участие в заседании Госсовета в Кремле

11:41 В округе полным ходом идет подготовка к отопсезону

11:35 Владимир Путин: «Главный итог выборов - общество продемонстрировало свою сплоченность»

12:43 На предприятиях области придерживаются евростандарта

12:35 Молодых специалистов АПК поддержат

12:31 На переселение самарцев из лачуг выделят 446 млн рублей

12:21 Николай Меркушкин объединил жителей области

12:17 «Для региона важны лидерские качества Николая Меркушкина»

19:07 Вадим Михеев объявил Николая Меркушкина избранным губернатором

«РиаСамара» © Самара
При полном или частичном использовании текстовых материалов, фотографий и иной информации гиперссылка на www.riasamara.ru обязательна.16+




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия