Европейского эксперта удивили самарские производители
Один из ведущих мировых мясопереработчиков Георг Грубер, проехавшись по колбасным предприятиям Самарской области, вынес вердикт: российские мясные изделия часто лучше западных.
Опыт и знания
Встретиться с
представителями агропромышленного комплекса Самарской губернии господина
Грубера пригласила Ассоциация мясной и перерабатывающей промышленности.
Георг Грубер - партнер и шеф-технолог несколько мировых лидеров в области
производства оборудования и специй для мясопереработки. Работает в отрасли 34
года, последние 15 лет и в России. Профессионалы признают его одним из лучших
специалистов по колбасам и полуфабрикатам.
«Ассоциация стремится системно и эффективно решать проблемы развития мясной и
перерабатывающей промышленности губернии. И один из первых шагов - привлечение
к совместной работе лучших специалистов отрасли, - говорит председатель
Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности Самарской области Олег
Кузичкин. - Работа со специалистами уровня Георга Грубера – это шанс для
производителей Самарской области сделать рывок в развитии. Опыт и знания,
которыми Георг делится, позволяют нашим мясопереработчикам смотреть на свои
предприятия в перспективе на много лет вперед».
Австрийский специалист провел несколько совещаний с членами Ассоциации,
посетил ряд предприятий отрасли, анализируя возможности повышения качества, и в
частности, перехода к сертификации по стандартам Hazard Analysis and Critical
Control Points (ХАССП).
«Былые стандарты построены на «контроле качества» (контролировались только
закупаемое сырье и конечная продукция), - объясняет Олег Кузичкин. - Не владея
азами западной системы управления качеством (не путать с контролем качества),
не стоит и помышлять о выходе на внешний рынок. Надо выполнять требования
системы ХАССП. И одна из главных задач Ассоциации не только обеспечить
внутренний рынок, но и наращивать экспорт продовольствия. Для нас важно
сформировать новые условия стандарта качества для региональных производителей,
и именно поэтому Ассоциация пригласила господина Грубера».
Новый уровень
Австриец наших «колбасников» хвалил: качество продукции самарского рынка
запросто выдержит конкуренцию с иностранной вкуснятиной. Среди прочих Георг
Грубер оценил подготовку компании «Гарибальди» к сертификации по новому
стандарту. Напомним, в конце мая в новом построенном корпусе компания
«Гарибальди» запустила современное производство полуфабрикатов, соответствующее
ХАССП. Австрийский гуру мясопереработки признал высокое качество продукции и
уровень организации производственно-технологических процессов. По словам Георга
Грубера, колбасные изделия «Гарибальди» порой даже превосходят европейские
стандарты.
«Колбасное производство в России сегодня на хорошем уровне, - поделился своими
впечатлениями Георг Грубер. - За последние 15 лет отрасль продвинулась далеко
вперед в техническом оснащении производств. Большинство серьезных компаний
укомплектованы немецким и австрийским оборудованием, хотя еще лет 10 назад
многие заводы использовали даже китайские линии».
ВТО и Российское мясо
Многих интересовали последствия вступления России в ВТО для мясопереработки и
сельского хозяйства.
«Российские производители продуктов питания однозначно смогут конкурировать с
европейскими, - уверен Георг Грубер. - Я видел много мясоперерабатывающих
предприятий по всему миру, дегустировал продукцию и, как мне кажется, самарцы
пока не понимают, что российские мясные изделия часто лучше западных. Например,
на днях я дегустировал вареную колбасу «Фабрики качества». Их «Любительская» -
лучшая колбаса, которую я пробовал за последние 15 лет. Конечно, российский
рынок очень интересен западным производителям, но значимую его долю иностранцы
занять не смогут. Во-первых, вкусовые пристрастия потребителя и особенности
западной продукции не совпадают, а менять рецептуру и подгонять ее под вкусы
клиентов - очень сложный процесс. Это годы работы с непредсказуемым
результатом. Во-вторых, расстояние делает иностранную продукцию слишком дорогой
и неконкурентоспособной, - рассуждает эксперт. - ВТО никак не вредит пищевой
промышленности России. Страхи передела рынка были и в Евросоюзе. Все
мясоперерабатывающие заводы Австрии были в свое время готовы ворваться на рынок
Германии, а немецкие производители готовы были сделать то же самое в Австрии. В
итоге, рынок колбас и мясных деликатесов остался прежним. Более 95% - это
продукция местных «фермеров». Глобализация касается чего угодно, но не
пищевых привычек».
В сельском хозяйстве России, по оценке Георга Грубера, те же проблемы,
что и во всем мире. Так что австриец советует нашим фермерам заботиться не
только о повышении и стабилизации качества продукции, но и в целом менять
отношение к своей работе в современных условиях. Над этим как раз и работает
Ассоциация мясной и перерабатывающей промышленности Самарской области при
участии регионального правительства. И власть, и производители активно
занимаются формированием эффективной бизнес-культуры в сельском хозяйстве.
Сегодня речь не только о развитии местных перерабатывающих предприятий, но
и о продовольственной безопасности региона...